Подборка фильмов от Nonfiction.film и винные идеи к ним

Если риски выхода в свет велики, лучше смотреть кино дома. Так и поступим! Наши друзья из онлайн-кинотеатра Nonfiction.film дарят вам доступ к своей сокровищнице, просто введите промокод CINEWINE у них на сайте.

Для начала мы выбрали 18 фильмов (от «Сладкой жизни» Феллини до документалки про Бродского и свежего фильма Леонида Парфёнова «Русские грузины»), а к ним добавили винные пары. Если войдёте во вкус, то удовольствие продлится минимум месяц — мы обо всём договорились. Берегите себя, проводите время с пользой и удовольствием!

Чтобы активировать промокод на месяц, необходимо зарегистрироваться на сайте Nonfiction.film, затем нажать на иконку профиля в правом верхнем углу и перейти в «Настройки». В разделе «Подписка» вы увидите возможность ввода промокода.

Специальный промокод даёт доступ на один месяц к фильмам Nonfiction.film, доступным по подписке. Активировать его можно до 5 апреля. Бинго!

Русские грузины. Фильм первый

Первая часть дилогии Леонида Парфёнова о грузинах в российской и советской политике, культуре и науке. Было бы странно запивать её чем-то, кроме грузинского вина! Классика жанра: пряное саперави с традиционной выдержкой в квеври, погружаемся с головой в тона чернослива, вишни и тёмного шоколада. Вах!

Бродский не поэт

«Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней/мелких бликов тусклый зрачок казня/за стремленье запомнить пейзаж, способный/обойтись без меня.» Бродский боготворил Венецию и обрёл там покой. Смотреть фильм про него под вино не из Венето — почти преступление! Насыщенно вишнёвая и цветочно-пряная вальполичелла надела всё лучшее сразу: она и классико, и супериоре, и даже рипассо.

Жан-Поль Готье. С любовью

Гений эпатажа и его жизнь, от первого лица. Знаете, что Готье мог сделать не только провокационный наряд, но и влёгкую брался за дизайн бутылки шампанского? Нам кажется, что этикетка этого петната (очень модная штука, кстати) по духу близка Жан-Полю. Характер у петната тоже бунтарский: задорные пузырьки шалят в компании яблок, персиков, белых цветов и пикантной горчинки миндаля.

Сорокин трип

Владимир Сорокин взорвал советскую литературную традицию и стал живым классиком российской, восхищая одних и возмущая других. Документальный фильм про мастера логично смотреть с крутым русским вином, берёмся за мерло от Галицкого и Галицкого: плотное, тягучее, укутывающее в ежевику и чернослив, дым и кожу. А потом срочно за книгу!

"Gimme Danger. История Игги и The Stooges"

Игги Попу уже за 70, но он всё ещё чертовски юн! Продолжает выступать полуголым, так же поджар и сухощав, разве что перешёл на вино с куда более рискованных удовольствий, но это мы горячо одобряем. Смотрим историю его группы Stooges под австралийского мальчишку The Boy: звонкий рислинг с лоз, некоторым из которых минуло 103 года. Вино озорничает, выдаёт коктейль из цитрусовых с мятой, а на бис добавляет свежую выпечку.

Нет проблем

Легко ли быть молодым? Разберёмся под новозеландский совблан, молодые его любят (да и не только они). Лёгкость тела, лёгкость духа, яркость крыжовника, яблок и цитрусовых. Впишется идеально!

Хумус

Пюре из нута как объединяющий фактор для разных религий, карьер и жизненных принципов? Три истории из жизни еврея, мусульманки и христианина грех не сопроводить главной ближневосточной закуской! А в бокал тут логично просится розе, это одна из самых удачных пар к хумусу. Прованскому Domaines Bunan не занимать жизнелюбия, мигом укутает вас в облако малины, клубники, абрикосов, цитрусовых и лёгких пряностей.

Лето с Моникой

Двое любящих, Харри и Моника, убегают от надоевшей реальности на природу: фьорды, тихие бухты, утесы, прогулки на лодке… Надолго ли это всё? Смотрите фильм, а в бокал приглашайте ещё одну Монику — автохтонный сорт с Сардинии (бьёмся об заклад, вы о ней не слышали). Она оставляет за собой шлейф из красных ягод и лаванды, но в портрете есть место и перчинке, и табаку, поверх которых накинут бархат танинов.

Сладкая жизнь

"Классика классик: один из главных фильмов Феллини с солирующим Марчелло Мастроянни. Рим 50-х, богема, томление и сомнения (а также термин «папарацци», родившийся ровно после этого фильма). Чтобы жизнь была действительно сладкой, сопроводим её легчайшими итальянскими пузырьками: шипучее десертное москато соблазняет тонами лимонной цедры, личи, лепестков розы и белых фруктов.

Последняя любовь на земле

Что делать, если мир рушится, у всех вокруг одно за другим отключаются чувства, а ты влюбился? «Последнюю любовь на Земле» предлагаем смотреть под Lamuri, подстрахуемся, чтобы чувства точно не пропали. В бокале ждём графский сицилийский разгул ягод и специй: от вишни и сливы до корицы и лаврового листа.

В реальном времени. Испания

Когда разбираешься в традициях и культуре Испании, мимо корриды никак не пройти. У красавца Can Leandro 4 mesos внутри своя коррида: гарнача с монастрелем сливаются и балансируют на грани возможностей. В аромате все по-валенсийски кокетливо, там многослойный фруктовый пирог из черной смородины и сливы, но с лёгким дымком, специями и даже ментолом.

Let it soul

Вы — двадцатилетние талантливые музыканты из Нижнего Новгорода. Он — вполне себе авторитет соул и фанк музыки из Британии. Каковы шансы на встречу? Больше ничего не расскажем, смотрите фильм, но в пару посоветуем пинотаж — это не вино, а целый музыкальный фестиваль. Сливы, смородина и легкий тон табака дают правильный грув и кач, в Южной Африке знают в этом толк.

Парижская опера

Закулисье Парижской оперы манит! Опера-тивно задаем фильму нужную Амплитуду от Domaine Tariquet. Здесь тоже много неожиданностей: сорт гро мансен часто встречали? Да и аромат на высоте: кружит голову нотами манго, дыни, крыжовника и грейпфрута, мысленно унося в тропики.

Вудсток: три дня, изменившие поколение

Вудсток — легенда и точка отсчёта для любого музыкального фестиваля. 3 дня, более 30 исполнителей, примерно 400 тысяч зрителей и мир, который изменился, не в силах устоять. В пару к этому фильму выбирайте бомбу, чтобы соответствовала. Ягодную! Дитя кукурузы, благодаря выдержке в бочках из-под бурбона несёт взрывной характер с килотонной ежевики, смородины и чернослива. Чувствуете, как дымится?

Микеланджело. Бесконечность

Что добавить к фильму о гении Микеланджело? Только наследие другого итальянского мастера. Le Difese — третье вино хозяйства Tenuta San Guido, «младший брат» великой Сассикайи, взращенной Джакомо Такисом. Каберне и санджовезе с аккуратным дубом дают не менее аккуратную фруктовость, свежесть и бархатистость. Винтаж '2016 получил справедливые 90 баллов по Паркеру — искусство, не иначе!

Варда глазами Аньес

Когда-то Аньес Варда причислили к «группе режиссёров левого берега» (правда, речь шла о парижском левом береге, южнее Сены). Вдохновение, созидание и желание ими поделиться — главное для пионерки французской «Новой волны». Уходим на левый берег Бордо за Clarendelle. Стиль и шик от владельцев Chateau Haut-Brion, того самого из пятерки великих первых гран крю. Вино в прекрасной форме: много ягод и табачно-древесных оттенков, только не торопитесь, дайте ему отдохнуть и подышать.

Шесть музыкантов на фоне города

Шесть музыкантов на фоне Еревана: армянская музыка раскрывается не только дудуком, про который все обычно вспоминают. Будет джаз, будет фолк (как по-армянски называется фолк?) и это будет красиво. Португальский Graham’s Fine Ruby Port тоже красив и при этом крепок. Много ягод, чуть-чуть специй: черная смородина, сладкая клубника, спелая вишня, щепотка перца.

Бунюэль в лабиринте черепах

Документальный мультфильм (тоже жанр!) о молодости Луиса Бунюэля и его фильме «Земля без хлеба». История про тяжёлые времена Эстремадуры, региона, соседствующего с Андалусией. Чтобы подсластить непростую тему, возьмёмся за предельно сладкий херес из педро хименеса, со всей его кофейно-шоколадной тягучестью. Если почувствуете, что нужно ещё подсластить, берите мороженое — херес подружится, а мы поймём и поддержим.


Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!