Звонок для учителя: эксперты Simple о своих наставниках

04.10.2024Обновлено 05.10.2024

Познавать искусство вина проще с помощью грамотного, влюбленного в свое дело учителя. Достали двойные листочки и попросили наших экспертов вспомнить профессионалов, которые открыли им мир вина и крепкого. Бонус: даем советы для новичков!

img

Анатолий Корнеев

Сооснователь и вице-президент Simple Group

Моим первым учителем и крестным в ремесле был и остается Мишель Гарнеро. Он сумел удивить, заинтриговать, вовлечь и навсегда заразить меня бациллой «энологии». Благодаря ему я знаю, что в изучении вина нельзя останавливаться на достигнутом, нужно изучить всё — от биохимии и географии до психологии и маркетинга, и постоянно говорить с людьми, которые опытнее тебя.

Вторым учителем считаю Джанфранко Сольдеру. Он к жажде знаний прибавил умение понимать и ценить время: нужно ждать достаточно, чтобы получилось безупречное вино. Быстрые деньги и великие вина при первом поколении виноделов — вещи чаще всего несовместимые. Третий учитель, у которого я продолжаю учиться и по сей день, — мой партнер по бизнесу Максим Каширин. Его постулаты — трудолюбие, упорство, честность и интуиция. Без них трудно построить не только бизнес, но и реноме.

Советы для начинающих: избегайте излишеств, алкоголь нужно употреблять умеренно. Будьте открыты к разным мнениям, черпайте информацию из разных источников. И ставьте себе сверхамбициозные цели — на них срабатывает закон притяжения энергии, и в итоге мечта сбудется.

img

Александра Рощина

Старший эксперт Simple

Здесь все просто: учил (и, в общем-то, продолжает учить) меня настоящий Мэтр — Сандро Хатиашвили. Началось все на лекциях «Энотрии» (винная школа Simple — прим. ред.), где буквально накачивают теорией и практикой: учат читать этикетку, дегустировать, подходить к выбору вина ответственно и профессионально. Продолжается все по сей день на работе.

Совет от Сандро, который я помню почти дословно: «Вы должны запретить себе пить плохо сделанные вина, вроде вот этой натуральщины. Вы же такими образцами сбиваете настройку ваших рецепторов». У меня с Сандро ассоциируется, конечно, Бордо. Они очень похожи: шарм и интеллект, так сказать, в одном флаконе. А если конкретно — легендарный Château Cheval Blanc 1947.

img

Виктория Шарычева

Эксперт Simple

Назову двух человек: естественно, Сандро Хатиашвили и руководительницу с первой работы. Меня, абсолютно без опыта в алкоголе, взяли кавистом, и управляющая бутиком учила основам: рассказывала про сорта, регионы и классификации. К сожалению, не помню ее имени, но помню один из главных уроков: «Никогда не смотри на одежду покупателей, так как ты никогда не определишь, что они могут себе позволить». И второй: «Не существует мужского и женского вина, есть тонкие вина или мощные, но никак не гендерные — все люди разные». Она ассоциируется у меня с виски Bunnahabhain, так как островные виски были ее любимыми. В то время для меня это был дикий диссонанс: она такая утонченная и хрупкая, но при этом вкусы предпочитала супермощные.

Чтобы не потерять мотивацию к изучению вина, советую не слушать снобов, которые считают, что отличные вина только в Бургундии и Шампани. Не зацикливайтесь на одной бутылке, пробуйте новые и изучайте себя и свои ощущения.

img

Олег Осокин

Ведущий эксперт Simple, преподаватель в школе Энотрия

Мои главные преподаватели — Сандро Хатиашвили и Анатолий Корнеев. Первый научил меня по-другому воспринимать вино через изучение Франции. Эта страна сделала виноделие отдельной наукой, изобрела понятия концептуальности, терруаров, технологии производства — разобраться в этом непросто, но интересно. Я делаю это до сих пор. Сандро ассоциируется у меня с великой Шампанью. Анатолий научил меня понимать и любить Пьемонт. Лет десять назад я был на сравнительной дегустации, где он представил бароло в совершенно разных стилях, из разных деревень и от разных производителей — это было очень показательно. Думаю, даже в мире нет другого такого ценителя пьемонтских вин, чьи познания были бы так широки и глубоки. С ним у меня ассоциируется Barolo Ornato от Pio Cesare. Также Анатолий привил мне любовь к русскому языку и научил выступать на публике, ораторскому искусству. На лекциях я все время поражался богатству его речи и ставил для себя в пример.

img

Инесса Новичихина

Эксперт Simple

Семь лет назад я пришла в свою первую школу сомелье «Миллезим» и познакомилась с Евгенией Ивановой. То, как она говорила о вине — с цитированием стихотворений, отсылками к великим художникам — раскрывало творческую и романтичную составляющая вина. Это в том числе дало мне стимул учиться дальше. Главный урок я получила через пять лет, когда пришла учиться в «Энотрию». На одной из первых лекций Александр Рассадкин с присущей ему лукавой серьезностью спросил нас: «А вы вообще любите вино?» Простой вопрос, но я решила над ним задуматься. Только спустя недели учебы, смогла искренне ответить, что да, люблю. Такой однозначный ответ — это то, что помогает преодолеть любые сомнения и сложности.

Мой совет для начинающих: поймите, зачем вы хотите изучать что-либо, что вами движет. С Александром у меня ассоциируется Ribolla от Gravner — одно из культовых оранжевых вин, во многом открывшее эту категорию миру, и при этом невероятно самобытное, не похожее на другие.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос