Как выбрать игристое вино
Мы написали эту простую инструкцию, чтобы вы могли выбрать игристое вино «по ощущениям» — в зависимости от того, чего хочется прямо сейчас. Сладкое, сильногазированное, фруктовое и даже соленое — разделили игристые по характеристикам, на которые можно ориентироваться.
Цветочно-фруктовые
Это все игристые, сделанные методом Шарма: просекко, зект, ламбруско, Асти и Москато д’Асти — они раскрываются белыми цветами, яблоками, персиками, грушами и другими сочными фруктами в бокале. Каждое из подборки — легкое, беззаботное, в стиле dolce vita (пер. сладкая жизнь).
Ищу что-то посерьезнее
Все еще фруктовое, но с оттенками бриоши — испанская кава. А вот в шампанском, кремане и франчакорте можно найти не только выпечку, но и тона мела, соли и мокрого камня.
С оттенками выпечки
Все игристые, сделанные классическим методом: шампанское, креман, франчакорта, кава. Сдобные оттенки появляются в этих винах из-за выдержки на осадке: чем она дольше, тем сильнее аромат. Шампанское и креман — самые «хлебные», франчакорта в середине списка, а в каве ноты круассанов едва уловимы.
Не люблю выпечку в вине
Тогда возьмите просекко, ламбруско, Асти и Москато д’Асти — в них всегда только цветы и фрукты, ничего больше.
Соленые и со вкусом мела
Такое в игристых тоже бывает и называется минеральностью. Оттенки морской воды, мела и нагретого камня появляются из-за известняка в почвах, на которых рос виноград. В таких условиях рождаются шампанское, креман, франчакорта и зект. В первом минеральные тона очень ощутимы, в последних двух — трудно заметить.
Не надо камней и мела
Их точно не будет в южных винах — каве, просекко и других итальянских игристых. А еще в петнатах — эти игристые настолько необычные, что там можно учуять, например, укроп, но вряд ли меловые оттенки.
Кислые
Самое кислотное игристое — шампанское, у кремана, франчакорты, кавы и зекта кислотность ниже. Если некоторые шампанские вина могут вызвать ощущение, что жуешь лимон, то у зекта кислотность легкая и покалывающая — будто ешь лимонную аскорбинку.
Не хочу, чтобы сводило зубы
Обратите внимание на просекко, ламбруско, Асти и Москато д’Асти. У просекко освежающая кислотность, которую оттеняют сладкие фрукты в ароматике. Асти и Москато д’Асти по определению сладкие, но не приторно — все в балансе с кислотностью.
Сильногазированные
Сила газированности и игра пузырьков зависят от давления в бутылке, оно измеряется в атмосферах. Самое газированное — шампанское, 6–7 атмосфер, при этом пузырьки в вине маленькие и поднимаются со дна бокала красивыми нитями. Похожая газация у кремана, франчакорты и кавы.
Хочу мягкого шипения
В просекко и зекте давление — 3–4 атмосферы, это средняя игристость. Пузырьки у этих вин более крупные и поднимаются на поверхность в хаотичном танце. Слабогазированные — игристые категории frizzante, 1,5–2 атмосферы. К ним относятся сладкие версии ламбруско и Москато д’Асти — эти вина еле «шипят».
Сладкие
Сладость определяет количество сахара в вине (добавленного и естественного), и по умолчанию сладкие Асти, Москато д’Асти и большинство ламбруско. У всех остальных игристых ищите на этикетке маркировку Semi Dry / Demi-Sec — это полусухие вина, Sweet / Doux — это сладкие.
Меньше сахара
Когда дрожжи съедают весь сахар в вине, говорят, что сусло перебродило насухо (полностью) — поэтому несладкие вина называют сухими. На этикетке у игристых, где сахара практически нет, будет маркировка Brut Nature, Extra Brut, Brut. У все еще сухих, но с небольшим остаточным сахаром, — Extra Dry / Extra Sec, Dry / Sec.
Важно помнить, что ощущения формируют сахар + кислотность. Например, шампанское Brut может показаться более колючим, чем просекко в этой же категории — у первого выше кислотность и сильнее игристость.
Выбирать проще с нашими фильтрами: найдите строчку «Содержание сахара», разверните ее и поставьте галочку рядом с нужным уровнем сладости или сухости — покажем все подходящие вина.