Matsu — представляем испанский бестселлер!
Легендарные вина с испанскими виноделами на этикетках теперь в нашей коллекции! Четыре образа, четыре истории, четыре повода достать бокалы из шкафа — это всё Matsu, культовый производитель из Торо. Больше пикантных, как и сами вина, подробностей — в тексте.
Вино с человеческим лицом
Matsu — одно из самых узнаваемых испанских вин. На этикетках изображены реальные люди, посвятившие жизнь земле и виноделию в испанском Торо. Гениальный дизайн позволяет сходу понять, что внутри — молодое или выдержанное вино: с этикеток на нас смотрят три поколения виноделов, чей возраст соответствует содержимому.
Жемчужина коллекции — недавний релиз: белая мальвазия, воплощенная в женском характере. Образы создавали Бела Адлер и Сальвадор Фреснеда. Звездные фотографы снимали для таких брендов и журналов, как Loewe и Burberry, Levi's и Gap, Vogue и Marie Claire, Nike и BMW.
Торо. Тинта де торо
Главный сорт винограда в Торо — тинта де торо. Формально это клон темпранильо, повсеместно растущего в Испании, а по факту — отдельный сорт с яркой индивидуальностью. Гроздья тинта де торо более компактные, а ягоды толстокожие, дающие насыщенное вино со множеством нюансов. Но подлинной экспрессии ему добавляют взрослые лозы — одни из самых старых в Испании! — и усилия людей, которые из поколения в поколение передают опыт виноделия. В этих винах столько живой энергии, что даже новая дубовая бочка не в силах заглушить их индивидуальность. Вино буквально впитывает «дерево», достигая многослойной сложности с выдержкой.
Тинта де торо у Matsu — не просто темпранильо. Это концентрированный аромат с нотами ежевики, шоколада, роз и ванили. Мощные, сухие танины и долгое сочное послевкусие, уходящее в солено-минеральные оттенки. Достаточная кислотность, чтобы удерживать внимание на многочисленных деталях. И приличный потенциал для выдержки — чтобы открывать новые грани вкуса в развитии.
История про людей
Название хозяйства полностью отражает его философию: «мацу» по-японски значит «ждать». Компания Vintae — изначально риоханская — пришла сюда, чтобы сохранить старые традиции виноделия Торо: семейный уклад, опыт отцов, ручной труд, интуитивное понимание терруара и умение замереть в созерцательном ожидании чуда — рождения вина. В технологичном мире такой подход — уже редкость.
Бодега работает бок-о-бок со старыми семьями виноградарей, которым принадлежат вековые кряжистые лозы. Такое наследие требует бережного отношения, поэтому на виноградниках практикуют органические и биодинамические методы. Каждое вино в семье Matsu — плод осознанной и кропотливой ручной работы, созданное без вмешательства в процесс создания.
«Эль Пикаро» — 100% тинта де торо с наименее взрослых лоз, чей возраст тем не менее достигает 90 лет. Вино выдерживают всего два месяца в бетонных резервуарах. «Эль Пикаро» получается свежим и сильным, смелым и дерзким, как и сама молодость.
«Эль Ресио» — 100% тинта де торо с почти столетних лоз. Вино выдерживают на протяжении 14 месяцев в бочках из французского и восточноевропейского дуба. Это золотая середина между молодостью и зрелостью: в нем чувствуется юная энергия и опыт возраста.
«Эль Вьехо» — самое зрелое вино Matsu. Его создают из лучших, отборных гроздей тинта де торо с более чем столетних лоз, и выдерживают на протяжении 16 месяцев в новых бочках из французского дуба. «Эль вьехо» выражает завершенность и мудрость: опытный старец знает свою землю и понимает язык стихии.
«Ла Хефа» — единственное белое вино хозяйства, первый урожай собрали в 2018 году. Создатели нашли старые лозы белой мальвазии — их возраст достигает 150 лет! — затерявшиеся среди лоз тинта де торо. Вино производят в бургундской стилистике — ферментацию и выдержку на протяжении 14 месяцев проводят в 600-литровых дубовых бочках. Оно тягучее, многослойное и насыщенное, наполнено ароматами тропических фруктов, цветов и сладких специй.
Белым сортам непросто в «красном» регионе с экстремально жарким климатом, поэтому для вина выбрали женский образ: женщинам так же трудно пробиться в суровом мужском мире. Но у «Ла Хефа» получилось: название выбрали неслучайно — по-испански оно значит «командирка».