Скажите «камамбер»: топ вин к мягким сырам

Мягкий сыр — популярный винный партнер, но при ближайшем рассмотрении за этим словосочетанием скрывается целый спектр видов, вкусов и текстур. Пикантный дор блю, солоноватая фета или ароматный камамбер друг на друга совсем не похожи, да и не собираются. А ещё среди мягких сыров есть подвид сыров рассольных (моцарелла, маскарпоне, брынза) — у них тоже свои черты характера и особенности сочетаний. Сегодня познакомимся со всем этим разнообразием и винные пары к нему подберём.
Бри и камамбер
Канонические мягкие сыры с плотной, ароматной корочкой и нежной сердцевиной. Чтобы подружиться с ними, ищем во вкусе интенсивные ноты, такие как орех или барбарис. Подойдет легкое ароматное красное, например, затейливый пино нуар и яркое розе или белое (можно игристое, особенно если тот же пино нуар есть в ассамбляже).
Страчателла и моцарела
А также буррата, адыгейский и все сыры (чаще рассольные), которые отличает плотная текстура, сдержанная кислотность и тонкий, но уверенный аромат. К таким сырам ищем белое со сложносочиненным вкусом, мозельский рислинг подойдёт идеально: фруктово-ореховые ноты выйдут на первый план, а тактильная плотность сыра поможет им раскрыться.
Брынза, фета, сулугуни
Мягкие, яркие, солёные — к ним стоит искать вино с насыщенным ароматом. С их интенсивностью отлично справиться совблан в тропических мотивах, сицилийский ассамбляж от Conte Tasca d’Almerita с фруктовым характером или сочная вальполичелла.
Маскарпоне и рикотта
Сливочные сыры уже приготовили сладкую нотку и кремовую текстуру, остается добавить ягод (клубника, малина) или фруктов (абрикосы, персики), капелька мёда тоже впишется на ура — вуаля! — десерт готов. В качестве ягодно-фруктовой компании подбираем сочное розе или яркое игристое, а для дополнительной лёгкости можно и без алкоголя обойтись: Oddbird подскажет рецепт.
С голубой плесенью
Рокфор, дорблю, данаблю, горгондзола — пикантные, с легкой остринкой и насыщенным ароматом. Расставляем правильные акценты вкуса с хересом: у Cream Isabela от Valdespino как раз в наличии всё, что нужно, от изюма и карамели до ореховых нот.