Вопрос – ответ №120. Как понять, что в бутылке - органическое (натуральное) вино?
В этом выпуске разбираемся, что такое органическое и натуральное вино. Рассказываем, как одно и другое влияет на вкус, а также учимся искать такие бутылки на полке магазина.
Для начала давайте разберемся в терминах. Органическое и натуральное вино — это разные понятия, которые не всегда связаны напрямую.
Органика: не виноделие, а виноградарство
Органическое вино делают из органически выращенного винограда. То есть органика — это в первую очередь способ ведения сельского хозяйства. В большинстве стран есть специальные органы, которые устанавливают критерии такого подхода. В основном он связан с отказом от широкого круга пестицидов, гербицидов и химических удобрений. При этом некоторые препараты — например, медный купорос и диоксид серы — разрешены к использованию, но их количество строго рассчитывается на годы вперед исходя из площади виноградников.
Органика: влияет ли на вкус?
Напрямую — нет. Есть старая максима, согласно которой вино делают не в погребе, а на винограднике. В этом смысле органически выращенный виноград доставит меньше хлопот виноделу в процессе винификации. Из здоровых ягод проще сделать хорошее вино. Оно скорее всего будет более естественным, свежим, живым — но каких-то дополнительных особых вкусов от органического вина не ждите.
Как понять, что вино органическое?
У органических вин есть маркировка — в разных странах она своя. Наиболее часто встречаются европейские маркировки Ecocert, Agriculture Biologique и «зеленый листик».
Есть производители, которые по факту работают по принципам органики, но не готовы к бюрократической возне — а она есть, поверьте! — и поэтому не имеют сертификатов. По этикетке этого не понять, нужны инсайды от экспертов.
Натуральное: не хозяйство, а вино
Пока с этим сложности. Официальная сертификация есть только во Франции. Такие вина можно опознать по специальному знаку на этикетке.
Но вообще натуральное вино делают практически в любой стране — это ниша, весьма популярная в очень узких кругах. Иногда натуральные виноделы создают ассоциации, клубы, движения — и выносят символику на этикетку.
Натуральное вино: влияет ли на вкус?
О, да! Натуральные вина в большинстве своем очень далеки от понятия нормы. В них бывает много откровенных странностей — часто непривлекательных для неподготовленного пользователя. Например, они могут напоминать сидр, чайный гриб, рассол — и все это с ароматами скотного двора и скипидара. Их ценят по принципу «что естественно, то не безобразно». Но это крайности, связанные со спонтанным брожением и отсутствием контроля. Среди натуральных производителей есть и те, кто — как бы «ничего не делая», — умудряется делать фантастически чистые и глубокие вина с серьезным потенциалом.