Вопрос – ответ №135. Что значит маслянистое вино?
Этот выпуск лучше читать под свежий хрустящий багет: будет много масла! Рассказываем, что имеют в виду эксперты, когда говорят, что вино — маслянистое. А также советуем, что пробовать, чтобы почувствовать масло в бокале.
Маслянистость — это тактильное ощущение, свойственное некоторым белым винам. Если кажется, что в бокал добавили каплю топленого сливочного масла, вино обволакивает нёбо и надолго задерживается во вкусе — его можно назвать маслянистым. Рассказываем, какие вина пробовать, чтобы самостоятельно всё прочувствовать.
«Батонаж с маслом»: откуда оно берется?
Белые вина иногда выдерживают на дрожжевом осадке, чтобы сделать вкус сложнее. Если осадок часто перемешивать, вино приобретает вкус выпечки, хлебных корок — и сливочного масла. Текстура становится плотной, кремовой, упругой — одним словом маслянистой. Эта нехитрая технология называется батонаж — от французского baton: палка, который перемешивают осадок.
Масло масляное из шардоне
Батонаж часто используют для шардоне, чтобы придать изначально нейтральному сорту яркий тембр. Такой стиль особенно любят в Новом Свете — выбирайте вино с выдержкой в бочке из Аргентины или Чили, сами всё поймете.
- Страна:Чили
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Санта Каролина
- Регион:Центральная Долина
- Стилистика:белое — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
Шардоне Santa Carolina — свежий хрустящий багет с кусочком фермерского масла, которое тает на душистой пористой мякоти.
- Страна:Аргентина
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Луиджи Боска
- Регион:Мендоса
- Стилистика:белое — фруктовое, мощное, выдержанное в дубе
Серьезное аргентинское шардоне после года выдержки в бочке — пышный миндальный круассан с грушевым кремом.
Масло бывает эфирным
Есть сорта, из которых получаются маслянистые вина и без батонажа. Самые яркие примеры, чтобы понять — пино гри и гевюрцтраминер из Эльзаса, а также итальянский мускат. В этих винах маслянистость больше напоминает обволакивающий бархат эфирного масла (попробуйте как-нибудь капнуть на язык для сравнения, очень похожие ощущения).
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гри 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — фруктовое, маслянистое, не выдержанное в дубе
Пино гри — обволакивающая мякоть груши и душистый эфир лаймовых корок.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
Эльзасский гевюрц — томная розовая вода с эфирным маслом грейпфрута.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мускат желтый 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда