Вопрос – ответ №58. Пинотаж: рассказываем и советуем. Оранж в ассортименте
На этот раз захватили пару вопросов из раздела «Вопросы к сомелье» у нас на сайте: там формат не позволяет разгуляться, а здесь — вполне. Сперва вспомним, что такое пинотаж, а на десерт расскажем об оранжевых винах и их именах.
Расскажите про пинотаж! Какие вина из него стоит попробовать
Рассказываем. Пинотаж — красный южноафриканский сорт с любопытной родословной. Его отцом считается Авраам Исаак Перольд, профессор Университета Стелленбоша. В 1925 году Перольд скрестил пино нуар, которому в ЮАР было слишком жарко и некомфортно, с куда более выносливым сенсо (он же эрмитаж). Отпрыск унаследовал имя-конструктор и некоторые черты характера: подобно пино нуару склонен к капризам, но высокой урожайностью, а также мощью цвета и танинов напоминает сенсо. При правильном воспитании даёт классные вина, но за ним нужен глаз да глаз, а то будет дерзить. Укрощали пинотаж долго: первое коммерческое вино с указанием сорта на этикетке миру явили лишь в 1961 году, но сейчас пинотаж чувствует себя отлично, особо его жалуют любители мощных новосветских вин (например, австралийских ширазов).
Пинотаж легко угадывается в бокале: мощный, сочный, ягодный, причём порой эти ягоды идут вперемешку с чаем и кофе, а порой с табаком и беконом — парень умеет произвести впечатление. Теперь винопробуем! Мощь и мускулы покажет Nederburg 1791 Pinotage, а за элегантностью стоит идти к гуру пинотажа Чарльзу Бэку с его Spice Route.
- Страна:Южная Африка
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пинотаж 100%
- Производитель:Спайс Рут
- Регион:Свортленд
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Есть ли у вас в ассортименте оранжевое вино?
А как же, есть на любой вкус! Но сперва быстро напомним, что такое оранжевое вино, он же Гоша, он же Гога,
оно же янтарное (так его называют в Грузии), оно же «skin contact**», оно же orange wine или оранж — термин ввел
в 2004 году британский виноторговец Дэвид Харви.
Оранж — белое вино, пережившее длительный контакт с кожицей винограда, обычно положенный красным винам. Процесс называют мацерацией и благодаря ему вино приобретает характерный цвет и ароматику. Довольно часто за ним следует выдержка в глиняных амфорах, которая может усилить эффект, но это уже опция — могут быть и нейтральные ёмкости, и дубовые бочки.
Что получим на выходе? Оттенок от нежно-золотистого до насыщенно-янтарного, сладковатый аромат с намеками на сухофрукты, цукаты, орехи и цветы, но при этом абсолютно сухой характер и порой даже танинность. А ещё мегагастрономичность. Представьте типичное грузинское застолье в режиме «всё включено»: от хачапури и пхали до самых разных шашлыков с полной палитрой соусов. Какое вино удачно сработает со всем перечисленным? Правильно, оранж — он способен вывезти почти любой стол от грузинского до азиатского.
Немного о местных особенностях. Если мы говорим про грузинские оранжи, то в Кахетии вино обычно помощнее, танины почти кусаются (мацерацию проводят не только с кожицей, но и с гребнями), а в Западной Грузии вино делают аккуратнее и нежнее.
- Страна:Грузия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:ркацители 0%
- Производитель:Бесини
- Регион:Кахетия
- Стилистика:белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
Кстати, оранжевая мода сперва захватила Италию: отправной точкой стал регион Фриули на границе со Словенией. Йошко Гравнер — один из главных авторитетов по амфорам (специально ездил в Грузию за опытом и сосудами), а субрегион Коллио-Брда прославился своими оранжами.
Оранжевые вина также можно встретить в Греции, Армении, Испании, Франции и даже в Австралии и ЮАР.