10 фактов о просекко
Самый короткий рассказ мог бы звучать так: «Ко мне пришли друзья, но я забыл купить просекко». Собрали образ популярного игристого вина в десяти фактах — вина, которое должно быть в каждом доме (по скромному мнению редакции).
1. Просекко — это не шампанское
Просекко можно делать любым известным методом, включая
шампанский, но в строгом смысле это
не шампанское. Просекко —
самостоятельная категория игристого вина, в два раза популярнее шампанского, если смотреть на продажи:
2. Сделано в Италии
Настоящее просекко — только в Италии (как «шампанское только в Шампани»). Его производят в двух аппелласьонах. Prosecco DOC — это мейнстрим: доступные во всех смыслах игристые с более равнинных виноградников в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Prosecco DOCG — это продвинутое просекко с высоких и крутых холмов в Конельяно-Вальдоббьядене и Азоло в регионе Венето.
3. Просекко — не сорт винограда
Но раньше так называли именно сорт. А когда игристое стало популярным, просекко начали делать и в других регионах. Виноделам из Венето это не понравилось и они пролоббировали новый закон. Теперь Prosecco — это территория, аппелласьон, и только местные вина можно называть просекко. А сорт винограда переименовали в «глера». По тому же закону просекко должно быть сделано на 85% из него, также разрешены девять других сортов.
4. Символ дольче вита
Просекко считается символом «сладкой жизни» или, как говорят итальянцы, dolce vita. И речь не о сладком вкусе вина — просекко чаще всего сухое — а о роскошном образе жизни, воспетом в одноименном культовом фильме Федерико Феллини. Взлет просекко пришелся как раз на 1960-е — вместе с эстетикой нового итальянского кинематографа.
5. Просекко — это легко!
В просекко в среднем всего 11% алкоголя — это меньше, чем в шампанском и абсолютном большинстве белых и красных вин. В сухих версиях также меньше калорий, которые зависят от уровня алкоголя и остаточного сахара. Легкость в тренде!
6. Генератор коктейлей
Апероль-спритц, Беллини, Россини и многие другие коктейли создаются на основе просекко. Итальянское игристое вино мастерски поет соло и слаженно играет в составе летних микс-дринков.
7. Не только игристое
Просекко может быть тихим вином — и было таким вплоть до 19 века. Сегодня можно встретить вина разной степени игристости:
- Spumante — классическое просекко с пузырьками;
- Frizzante — «шипучее»: меньше давление в бутылке, меньше пузырьков;
- Tranquillo — тихое вино, совсем без пузырьков. Встречается крайне редко.
8. Лучшее просекко — молодое
Сила просекко — в его свежести, открытости, яркости. Лучшие представители категории могут прожить 7-10 лет в бутылке, но большая часть — это вина-мотыльки: жизнь их ярка, но скоротечна. Поэтому не стоит убирать просекко в долгий ящик: пейте его, пока оно молодое и задорное, с кислотностью и сочным фруктом.
9. 100% сочетаемость
Просекко — одно из самых дипломатичных вин: избегает конфликтов, находит общий язык практически с любыми продуктами, вкусами и текстурами. С просекко можно пройти путь от салата до песочного печенья через рыбу, птицу и мясо. Все потому, что в нем есть и кислотность, и фруктовость, и минеральность, и легкость — и все это прекрасно сбалансировано.
10. У просекко славянские корни!
Просекко названо в честь деревни Prosecco в Триесте, на границе со Словенией: считается, что сорт
просекко — он же глера —
появился здесь. А само слово prosecco происходит от праславянского
Чтобы вам не пришлось идти сквозь дебри нашей интернет-витрины в поисках просекко, показываем вам короткий путь — через просеку — нажимайте сюда.