10 фактов о шампанском бренде Louis Roederer

1. История Дома

Дом Louis Roederer назван в честь основателя династии Луи Родерера. Основанный в 1776 году, он является одним из старейших престижных Домов Шампани. В отличие от многих других компаний, где бразды правления сосредоточены в руках корпораций, винным бизнесом Louis Roederer управляет одна семья. На данный момент ее представляет седьмое поколение во главе с Фредериком Рузо.

Луи Родерер.jpg  Фредерик Рузо.jpg         

2. Виноградники

Семье Дома принадлежит крупнейший биодинамический виноградник в Шампани — 240 га. Многие шампанские Дома владеют лишь частью участков, семье Roederer принадлежит 70% виноградников. Годовой объем производства составляет около 3 млн бутылок — немногим больше, чем 150 лет назад. В этом и заключается философия бренда: не увеличивать объем производства, чтобы сохранить качество, ведь лучших виноградников не становится больше. Здесь производятся вина только высших категорий шампанской классификации — Гран и Премье Крю.

виноградник.jpg    виноградник2.jpg

Раскрыть все тайны виноградника можно, отправившись в поездку в компании Simple Travel. Насыщенная программа тура «Париж – Шампань — дорогой королей» включает в себя дегустацию шампанского.

3. Louis Roederer Cristal

Cамое знаменитое шампанское Дома. Многие произносят Cristal как «крИсталл», хотя правильно произносить «кристАль» (в переводе с французского «хрусталь»). Появление этого напитка неразрывно связано с историей России. В 1876 году распорядитель погреба императора Александра II заказал особенное кюве для двора Его Величества. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукта, бутылка шампанского была выполнена мастером стекольных дел из Фландрии из чистого хрусталя — отсюда и название.

Сristal 2008.jpg    Сristal 2008-2.jpg

4. Легенда о Cristal

Одна из легенд гласит, что император Александр II, опасаясь покушения, попросил изготовить прозрачную бутылку и сделать дно плоским. Так он хотел обезопасить себя от возможной взрывчатки. По другим данным, плоская форма дна была необходима из-за хрупкости хрусталя.     

Бюст Императора Александра II в фойе Дома Louis Roederer.jpg    Погреб.jpg

5. Шампанское царей

Все началось в 1867 году в Париже на легендарном обеде трех императоров. Наполеон III чествовал своих гостей именно шампанским Louis Roederer. Александр II был настолько восхищен вкусом и качеством напитка, что на протяжении следующих нескольких лет 27% производимого шампанского поставлялось российскому императорскому двору.

6. Ценность Cristal

В ассамбляже шампанского — 60% пино нуара и 40% шардоне. Cristal производится только в выдающиеся годы из винограда коммун Гран Крю областей Монтань-де-Реймс, долины Марны и Кот-де-Блан. За счет отсутствия в процессе производства малолактической ферментации, сохраняется многогранная натуральная палитра ароматов.    

7. Мировая известность Louis Roederer

Шампанское Cristal принесло Дому Louis Roederer всемирную известность. Оно поставлялось ко двору 5 российских императоров. А Николай II наградил его статусом официального поставщика российского императорского двора. Это великолепное шампанское пяти царей почитают во всем мире и по-прежнему любят в России. Герб Российской империи до сих пор украшает этикетку бутылки. 

27858503_10156402580361015_1372008120711145660_n.jpg

8. Cristal Rosé

Спустя почти век после появления Cristal, в 1974 году семья Roederer создаёт не менее прекрасное Cristal Rosé. Ассамбляж аналогичен Cristal, но пино нуар для этого кюве собирают с лучших Гран Крю коммуны Аи, родины розового шампанского. Именно эти старые лозы в урожайные годы дают виноград высочайшего качества.

9. Другие шампанские вина Дома

Помимо всемирно известного Cristal, Louis Roederer производит не менее популярное Brut Premier (базовый брют Дома), гастрономичное Brut Rose, легкое минеральное Blanc de Blanc из 100% шардоне и Brut Vintage с высоким потенциалом хранения.

10. Шампанское и бокалы   

Для шампанского лучше выбирать классические бокалы для белого вина. Такая форма позволяет напитку более полно раскрыть свой аромат. А узкие бокалы для игристого, напоминающие по форме флейту, можно оставить для несложных игристых вин, например, просекко.