Аппелласьон: что это и как им пользоваться
Мир вина был бы полной абракадаброй, если бы не волшебные три буквы: АОС. Рассказываем максимально просто про один из самых сложных винных терминов — аппелласьон. Это знание поможет вам навести порядок в регионах и сортах, а также упростит самостоятельный поиск и выбор вина.
Разберемся с понятием
Аппелласьон — с французского дословно «наименование». За этим термином скрывается территория с четкими границами, для которой установлены специальные правила производства, за их соблюдением следит закон. Это копирайт в мире сельского хозяйства: он защищает самобытность продукта и его уникальную историю. Сицилийские оливки Кастельветрано, пармская ветчина, швейцарский сыр грюйер — значительная часть европейских наименований защищены таким «авторским правом».
Один из первых аппелласьонов в мире ввели для сыра Рокфор: в 1411 году король Франции Карл VI предоставил монополию на его созревание жителям коммуны Рокфор-сюр-Сульзон.
Протоаппелласьоны в виноделии зародились еще в Древнем Египте: на амфорах указывали место происхождения вина вместе с годом урожая и производителем. В Древнем Риме было известно фалернское из северной Кампании, а в XIX веке — южноафриканское Констанция. Однако первую официальную систему аппелласьонов ввели во Франции только в 1935 году. Страна задала иерархию, аналоги которой приняли и в других частях Старого и Нового Света. Если разобраться с французской классификацией, станут понятны и все остальные.
Как все начиналось
Во второй половине XIX века во Франции процветала филлоксера: болезнь лозы и массовая гибель виноградников в классических регионах привели к дефициту качественного вина, а вот подделок было много. Перед честными виноградарями встал вопрос, как спасти от фальсификации то немногое, что осталось. Тогда и начали разрабатывать идею контролируемых наименований по месту происхождения.
В 1935 году во Франции был издан указ о защите рынка вина: он ввел классификацию Appellation d'Origine Contrôlée
(AOC, «наименование, контролируемое по происхождению»). Первые винные AOC появились в 1936 году: это были Арбуа,
Тавель, Коньяк, Кассис, Монбазияк и Шатонёф-дю-Пап. В то же время были определены стандарты для Бордо, Бургундии
и Шампани. Сегодня во Франции
Наиболее известные примеры аппелласьонов:
Champagne AOC — это игристое вино только из провинции Шампань, которое делают
традиционным методом из восьми
разрешенных сортов. Настоящий коньяк рождается исключительно в зоне Cognac AOC: его получают методом двойной
перегонки вина и выдерживают в бочках минимум два года.
АOC в современном мире
Если изначально аппелласьоны появились, чтобы противостоять контрафакту, сегодня они охраняют локальную «типичность» вина. Внутри аппелласьонов каждый этап производства четко регламентирован. Здесь внимательно следят за тем, какие сорта и в каком объеме выращивать, какое содержание сахара и алкоголя будет в вине и сколько времени и каким образом нужно его выдерживать. Если хозяйство соблюдает все правила и вино соответствует принятой стилистике, то на этикетке появляются три заветных буквы: AOC.
Это удобно для потребителей. Если на этикетке написано, например, Chablis AOC — внутри будет 100% шардоне с уникальных почв Шабли с богатым содержанием мела и морских ракушек: минеральное, комплексное, с элементами роскоши. Шардоне из других регионов не обладает такими качествами. Кстати, наименование «шабли» чаще всего подделывали в 20 веке, но система AOC навела порядок на этом рынке.
Аппелласьон гарантирует предсказуемость опыта, так как именно место происхождения больше всего определяет стилистику вина. Один и тот же сорт в разных аппелласьонах может давать различный результат: например, шардоне из Шабли АОС и шардоне из Макон АОС — это буквально два разных вина.
Обратная сторона медали — неповоротливость этой системы. Она не успевает реагировать на изменения, поэтому некоторые производители осознанно выходят из АОС, чтобы создавать более современные и востребованные вина, используя «нетрадиционные» сорта винограда и винодельческие техники. Вот пример модных вин из Луары и Жюры, деклассированных до уровня столовых (Vin de France).
И еще один вывод: на более продвинутом уровне знание производителей гораздо важнее, чем знание аппелласьонов. Если понравилось вино — запоминайте, кто его сделал, а не из какого сорта или региона.
Франция: точка сборки
Французская система — самая продуманная. Аппелласьоны находятся на вершине общей классификации вин, связаны с географическими единицами — регионами, городами, коммунами-деревнями — и могут «вкладываться» друг в друга, как матрешки:
- Самая большая — региональный аппелласьон. Например, Бордо (Bordeaux AOC) — он покрывает всю площадь виноградников Бордо. Это вино откуда-то из Бордо в узнаваемом региональном стиле.
- Следующая, меньшая по размеру, — субрегиональный аппелласьон. Например, Медок (Medoc AOC) — географическая область внутри Бордо. Это вино с более выраженной индивидуальностью.
- Самая маленькая — коммунальный аппелласьон. Например, Марго (Margaux AOC) или Пойяк (Pauillac AOC) — одни из множества коммун внутри Медока. Это вино с четко узнаваемым и часто неповторимым стилем, характерным только для конкретной коммуны.
Общее правило гласит: чем меньше матрешка, тем интереснее вино.
Аппелласьоны в других странах
Похожие системы, что связывают вино с местом происхождения, есть и в других странах с развитым виноделием — как в Европе, так и за ее пределами. Своя классификация появилась и в России.
В Италии
DOС (Denominazione d'Origine Controllata) — аналог французского AOC. Вино сделано там же, где рос виноград, с соблюдением установленных правил. DOC не всегда гарантирует фантастическое качество, скорее, устанавливает его нижнюю границу. Всего в стране около 330 DOC.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — высшая ступень качества в итальянской системе, «лучшая версия DOC». К винам этой категории предъявляют самые строгие требования. В Италии 77 таких наименований. Обе аббревиатуры указывают на этикетках итальянских вин.
В Испании
DO (Denominación de Origen) — АОС по-испански. В стране 67 DO, категория гарантирует происхождение вина, но не его качество (подобно итальянскому DOC, здесь устанавливают его нижнюю границу).
DOCa (Denominación de Origen Calificada) — высшая категория испанского вина. Только два региона имеют статус DOCa: Риоха и Приорат.
P.S. Защита вместо контроля
В 2009 году в Европейском союзе приняли новое обозначение для наименований, контролируемых по происхождению. Акцент сместили с контроля на их защиту. AOC во Франции превратился в AOP — Appellation d'Origine Protégée, «наименование, защищенное по происхождению». По сути ничего не изменилось, оба варианта действительны. Соответственно, итальянские DOC/DOCG и испанские DO/DOCa превратились в DOP — Denominazione di Origine Protetta в Италии и Denominación de Origen Protegida в Испании.
Как пользоваться этим знанием в жизни
Будем честны: если вы не собираетесь стать винным экспертом, вы вряд ли будете читать уставы разных аппелласьонов, чтобы затем выбирать вино по этикеткам. Но теперь вы знаете принцип: если вино какого-то AOC/DO/DOCG вам очень понравилось — в следующий раз выбирайте что-нибудь оттуда же, вместо хаотичного перебора ширазов из разных стран. Потому что за тонкие настройки отвечает не сорт, но место.