Гренаш: как выйти из тени

Содержание

В 2002-м журнал Forbes сообщил:

«Гренаш — самый недооцененный сорт в мире.»

Спустя 15 лет критик Дженсис Робинсон напишет в Financial Times:

«Похоже, время гренаша пришло.»

Действительно, после многих десятилетий на вторых ролях он начал набирать очки.

История

История

Сказать точно, откуда гренаш родом, сложно. Это или итальянский остров Сардиния (где сорт известен как каннаноу), или район Арагона на севере Испании (местные названия арагон и гарнача). Спор между итальянцами и испанцами идет до сих пор, хотя преимущество у последних: именно в Испании найдено наибольшее количество мутаций гренаша. Еще в качестве доказательства: впервые под названием арагонес сорт упоминается в испанской книге 1513 года «Сельскохозяйственный труд».

К началу XIX века гренаш выращивали во Франции: на юге региона Лангедок-Руссильон, а также в Долине Роны (куда он попал из Лангедока). Виноделы Южной Роны искали сорт, который можно было бы смешать с другими известными сортами региона. Им нужен был виноград, который добавил бы винам крепости и фруктовых вкусов. Выбор пал на гренаш. Так на свет появился знаменитый бленд, прославивший Chateauneuf-du-Pape.

В начале века производители Шатонеф-дю-Пап способствовали созданию системы AOC, подготовив список из десяти сортов, которые могли бы войти в состав вина, носящего это имя. Список дважды менялся: в 1936-м в него внесли 13 изменений, в 2009-м — 18. Тем не менее, основу вин Chateauneuf-du-Pape составлял и составляет гренаш, настоящий «король Роны».

XX век был для сорта периодом и взлетов, и падений. В 80-е ряд калифорнийских производителей обратили внимание на гренаш и стали его активно высаживать на своих виноградниках (что не всегда шло на пользу качеству). В 90-е получили мировую известность вина из испанского региона Приорат, создаваемые из гарначи и кариньяна. За них стоит сказать отдельное спасибо виноделам Альваро Паласиосу и Рене Барбье, возродившим заброшенные виноградники. Одновременно площади посадок гренаша в Европе сокращались: власти Евросоюза, чтобы снизить объемы недорогого вина на рынке, давали субсидии на выкорчёвывание лоз.

Двадцать лет назад позиции гренаша были завидными: сорт был вторым в мире по площади посадок (240 000 га). Затем каберне и мерло оттеснили его на четвертую позицию, и в 2010-м гренаш занимал 200 000 га. Общая площадь его виноградников продолжает уменьшаться, но гренаш и сегодня входит в десятку, удерживая седьмое место.

Хотя гренаш и находится в тени более известных сортов, он легко обходит многих из них по площадям. В 2018 году его виноградники занимали 163 000 га (например, посадки пино нуара составляют 115 000 га).

Характеристики и география

География

Гренаш — сорт черного винограда, который поздно созревает и лучше всего чувствует себя в жарком и сухом климате. В его аромате читаются черная вишня, малина, клубника, корица, анис и перец, иногда цитрусовая цедра. В винах Кот дю Рона и Сардинии могут присутствовать травяные ноты — шалфей, тимьян, табак.

Гренаш широко распространен на юге Франции, в Испании (здесь она гарнача), Австралии и США. Это традиционно ассамбляжный сорт: французские, каталонские, австралийские виноделы смешивали гренаш с сирой, каберне совиньоном, мурведром или кариньяном, испанские — с темпранильо и тоже с каберне. Некоторые бленды поражают воображение: в Шатонеф-дю-Пап (юг французской Роны) из гренаша (на который приходится более 75% в ассамбляже) получаются насыщенные, пряные вина с отличными перспективами старения. В испанском Приорате делают сложные, сильно вина с дубовыми нотами, смешивая гарнача с небольшим количеством каберне совиньона. Известный бленд GSM — ни что иное, как трио гренаш/сира/мурведр. Также сорт выращивают в Италии, Алжире, Израиле.

Сольная карьера

Обозреватель Decanter в 2012 году писал:

«Названный экологически чистым сортом из-за низкой потребности в воде, гренаш активно выращивается, но потребителю почти неизвестен. Только у одного из четырех опрошенных гренаш ассоциируется с хорошим вином, несмотря на использование сорта в таких винах как Châteauneuf-du-Pape и Priorat.»

Марлен Анжеллос, руководитель отдела коммуникации в Ассоциации Гренаш, тогда же говорила:

«В этой ситуации важно информировать потребителя.»

«Тренд налицо: число виноделов, выносящих «гренаш» на этикетки, растет».

Действительно, одна из проблем продвижения гренаша на европейском рынке в том, что производители не указывают сорта, составляющие бленд.

Другие эксперты считали, что главное — расширить возможности гренаша и сделать его не только ассамбляжным сортом.

Винный критик, писатель Роберт Джозеф, чья компания DoILikeIt исследовала потребительский потенциал гренаша, заявлял:

«Пока гренаш не начнет делать сольную карьеру, потребители не будут воспринимать его так же, как воспринимают каберне совиньон, шираз, пино нуар и мальбек.»

Не самый простой сорт

Несмотря на устойчивость к засухе и способность легко адаптироваться к различным почвам, это не самый простой сорт.

Обозреватель Wine Enthusiast в недавней статье, посвященной развитию сорта в Соединенных Штатах, писал:

«Выращивание и производство качественного гренаша — непростая задача. Большинство производителей говорят, что он требует больше внимания, чем известный своей привередливостью пино нуар.»

Время сбора урожая должно быть тщательно выбрано — так, чтобы виноград полностью созрел. Вина могут легко окисляться и терять цвет. Кроме того, из-за позднего созревания ягоды отличаются мягкой кожицей (более низкие танины) и довольно высоким содержанием сахара (более высокое содержание алкоголя). В итоге, вина получаются не слишком танинными и довольно спиртуозными. На репутации сорта плохо сказалось и массовое производство вин зачастую не лучшего качества.

В дальнейшем положение и качество вин из гренаша стало меняться в лучшую сторону, но, к сожалению, сильно на его популярности это не отразилось.

Пиар не помешает

Активная поддержка сорта началась на медийном уровне лет 10 назад. Первым заметным шагом была дегустация, устроенная влиятельным Робертом Паркером на конференции Wine Future (ноябрь 2009-го) в испанской Риохе. Решение дегустировать вина именно из гренаша вызвали возмущение местных производителей (в Риохе с ее обилием темпранильо посадки гренаша занимают лишь 9%). Один из виноделов заявил, что дегустировать гренаш в Риохе — все равно что обсуждать Ferrari в Штутгарте (где производятся автомобили Porsche):

«Это позор. Паркер впервые в Риохе и демонстрирует подобное отношение к нам. Я очень зол.»

Несмотря на такую реакцию (ряд производителей и вовсе призвал к бойкоту конференции) Роберт Паркер своего решения не переменил:

«В отличие от гренаша, который успешно производится и за пределами Испании, достойных вин из темпранильо, сделанных в других странах, почти нет. Гренаш — один из самых интересных сортов, а Испания является его колыбелью.»

Сессия, на которой присутствовало более 500 экспертов и виноделов со всего мира, состояла из семи французских вин, семи испанских, четырех австралийских и двух калифорнийских. Французские образцы получили оценки (по 100-балльной шкале) от 96 до 99, испанские — от 90 до 96, американские — 96-98, австралийские — 92-98 баллов. Дегустация Паркера, как одна из крупнейших в Европе, привлекла внимание к гренашу. Год спустя во Франции прошел масштабный симпозиум, посвящённый сорту. Три дня семинаров и дегустаций, дискуссий и презентаций, 240 участников — все было очень представительно.

Основные выводы таковы. У гренаша масса достоинств: он экологичен, у него больше старых лоз, чем в любом другом сорте, экономически выгоден, универсален и гастрономичен. Проблема его непопулярности — опять же, в недооцененности сорта.

На симпозиуме договорились о создании Ассоциации Гренаша и учредили Международный день сорта, который в том же 2010-м впервые и был проведен 24 сентября. И вот уже десять лет существует Ассоциация Гренаша, всячески продвигающая сорт и проводящая Grenache Day с ярмарками, дегустациями, мастер-классами и т. д. Сорт набирает очки, но не так быстро, как многим хотелось бы.

Мутации

Гренаш нуар

Знаменитый винный критик Оз Кларк сравнивал гренаш нуар с «дикой, необузданной женщиной» и «сексом на колесе обозрения», очевидно, имея ввиду алкогольность этих вин. Низкая танинность и высокое содержание сахара, характерные для красного гренаша, делают этот виноград популярным для использования в блендах (прежде всего, GSM — гренаш, сира, мурведр). Красные вина из гренаша — сухие, со сложными красными фруктовыми вкусами в молодости. С возрастом в этих винах проявляются пряность и вкус черных фруктов.

Гренаш блан

Сухие белые вина с цветочными ароматами и высоким содержанием алкоголя. Хотя некоторые производители делают моносортовые вина из гренаш блан, он очень часто используется в ассамбляжах.

Гренаш гри

Не самая известная мутация, названная в честь серовато-розового цвета кожи ягод. Гренаш гри в основном выращивают во французском Руссильоне, где смешивают с гренаш нуар и бланом в десертных винах Banyuls, Maury и Rasteau.

Гренаш используется для производства розовых и крепленых вин. Гренаш розе — свежие фруктовые вина с ароматами летних фруктов и ягод (малина и клубника), с цветочными нотами во вкусе. Ими славятся испанский регион Наварра, а также Тавел — аппелласьон на юге французской Роны, который специализируется как раз на сухих розовых. Что касается крепленых вин, гренаш является основой Vins Doux Naturels или VDN (натурально сладких вин), таких как Rivesaltes и Rasteau. VDN из гренаш блана схожи по вкусу с десертными винами, а VDN на основе гренаш нуара похожи на облегченную версию портвейна руби (ruby port).

Синонимы

Аликанте, аликанте де пай, аликанте гренаш, аликантина, арагонаис, арагонес, белан, буа жен (в лангедоке), каннонау, канноно, кариньян русс (в оде), жиронет, гранача, гранача негра, гранача тинта, граначо, гранакса, гранаксо, гренаш-руж, гуарначча-ан-италия, менсида, наварра, наварра-де-ла-дордонь, ранконнат, редондаль, ретальяду-ньедду, ривесильс, ривальсальтес, руссильон тинто, рувейяр, санта-мария-де-алькантара, тинта, тинта менуда, тинто, тинто де навалькарнеро.

Сочетания с едой

Еда

Виктория Мур, обозреватель BBC, автор бестселлера «Словарь вина и еды», писала:

«Самый праздничный и универсальный из сортов — гренаш. Он поможет пережить летний зной и прекрасно подходит для холодного зимнего вечера. И я не представляю себе Рождество без бокала гренаша.»

Гренаш будет удачной парой индейке: фруктовые ароматы вина сработаются с клюквенным соусом. Надо лишь иметь ввиду, что гренаш прекрасно сочетается с острой пищей, но не подходит слишком соленым или кислым блюдам.

Красные вина гренаш составят хорошую компанию мясу (птице, ягнёнку, свинине), в том числе тушеному и барбекю, твердым сырам. Белые вина можно комбинировать с морепродуктами и рыбой, суши, и в целом с блюдами азиатской кухни.

26.04.2020 Обновлено 10.06.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!