Разбирай меня полностью: карменер
«Трудно найти, легко потерять и невозможно забыть» — это всё о чилийском карменере. По мотивам его запутанной истории можно снимать сиквел к популярному сериалу «Изобретая Анну», где главная героиня притворялась другим человеком. Почему карменер исчез в Бордо, как переехал и стал звездой в Чили, и почему так долго водил за нос местных и даже итальянских виноделов? Читайте об этом в краткой биографии сорта.
Чилийский фронтмен
Как когда-то мальбек стал визитной карточкой Аргентины, а шираз — Австралии, так сегодня карменер превратился в народного героя Чили. И это при живом каберне совиньоне, который удерживает лидерство по площади виноградников в стране.
Представьте, что вы уварили до состояния джема целую кастрюлю свежих ягод — малины, ежевики, слив и даже гранатовых зерен. Ягодная сочность, много перца, в том числе зеленого, эвкалиптовая свежесть, округлые танины и легкая сладость в послевкусии — в этом весь карменер. В Чили для него созданы идеальные условия: вина от топовых хозяйств могут смело тягаться с хорошим бордо.
Парле ву франсэ?
Карменер — отпрыск каберне франа, у которого изначально полуиспанское происхождение: он появился в Стране Басков. Как и каберне, он хорошо прижился в Бордо, пустил во всех смыслах корни и стал своим: в Медоке его часто смешивали с другими сортами. И всё бы ничего, но во второй половине XIX века вмешалась эпидемия филлоксеры, которая выкосила бо́льшую часть европейских виноградников. Французы махнули на карменер рукой, не став восстанавливать посадки. Позже считалось, что сорт навсегда утерян.
При чем здесь Чили?
А тем временем у чилийского виноделия начался новый этап: за несколько лет до атаки филлоксеры сюда стали завозить французские саженцы. Карменер рос вместе с мерло и каберне совиньоном, и видимо настолько с ними слился, что местные виноделы стали принимать его за мерло. Никого не смущало, что оба мерло созревают в разное время, а их листья отличаются по цвету — осенью у одного появлялся малиновый оттенок. В итоге мерло, которое карменер, стали называть «чилийским мерло» или Merlot Chileno. В России его бы наверняка прозвали «лицемерло».
Обман раскрыт
«Чилийцы были в шоке, когда узнали…» — примерно так должны были звучать кликбейтные заголовки в 1994 году. Именно тогда авторитетный французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, изучающий сорта винограда, с помощью ДНК-теста доказал: «чилийское мерло» ни разу не мерло, а блудный карменер. Еще четыре года понадобилось чилийцам, чтобы осознать этот факт и закрепить его на официальном уровне.
Афера по-итальянски
Карменер попутно смог обмануть еще и итальянцев. Именитое хозяйство Ca’Del Bosco приобретало во Франции саженцы каберне франа для своих виноградников. Только со временем выяснилось, что под каберне франом скрывался карменер. Внешне они похожи, но во вкусе карменер более насыщенный и перечный. С тех пор на этикетке Ca’Del Bosco изображен волк в овечьей шкуре, означающий взрывной карменер под видом мягкого и элегантного каберне франа.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:карменер 100%
- Производитель:Ка'дель Боско
- Регион:Ломбардия
- Стилистика:красное — мощное, пряное, выдержанное в дубе
География сорта
Сегодня на Чили приходится до 80% всех посадок карменера в мире. Удивительно, но еще 10% будут с пометкой Made in China — Китай на втором месте. В незначительных количествах его выращивают во Франции, Италии, США, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.
За стол с карменером
Латинская Америка превратила карменер из бордоского сноба в дружелюбный и отзывчивый сорт: это хорошо видно по пристрастиям в еде. Не надо тратить время на поиск особенных блюд — лучше тратьте его на общение с друзьями и карменером. Подавайте к вину любое мясо: от говядины, свинины и баранины до курицы, утки и кабана. Осьминог или тунец? Да хоть с соевым соусом! А еще идеально подойдут овощи на гриле: сладкий перец, цукини и баклажаны.
Карменер виртуозно справляется с острыми и солеными блюдами и такими же соусами. Не сдерживайте себя в травах и специях — используйте всевозможные виды перца, орегано, тимьян, розмарин, чеснок и даже карри.