Вина к новогодним блюдам

Как выбрать вино к оливье

К главному новогоднему салату отлично подойдет французское шампанское Brut Nature и другие ультрасухие игристые вина, сделанные традиционным методом, например, итальянская франчакорта. Если в вашей версии оливье много мяса, с ней будет хорошо гармонировать легкое красное. К вариантам с телячьим языком или ростбифом можно смело выбирать красную бургундию.

Если оливье приготовлен по дореволюционному рецепту, с добавлением красной икры и раковых шеек, обратите внимание на тихие белые вина: рислинг, совиньон блан или шардоне из Нового Света. С наиболее элегантными ресторанными вариантами салата также будут прекрасно сочетаться бургундские белые.

Самые простые варианты оливье отлично "подружатся" с креплеными винами – испанским хересом и португальским белым портвейном. Сладость и яркий аромат вина придадут особый шарм незамысловатому салату. Не менее удачную пару ему составит слегка игристое десертное вино Moscato d'Asti (Москато д'Асти) из Италии.

Салат оливье

Сельдь под шубой

Второй по популярности праздничный салат – сельдь под шубой. Из игристых вин к нему можно выбрать итальянское просекко или испанскую полусладкую каву. К ресторанным версиям также подойдет французское шампанское, например, миллезимы от знаменитого дома Louis Roederer.

Среди тихих вин также найдутся достойные пары для сельди под шубой. Справиться с жирной рыбой и майонезом могут белые вина с хорошей кислотностью, такие как шабли.

Сельдь под шубой

Закуски

Традиционные русские закуски (соленые огурцы, соленая рыба, холодец, буженина) можно подавать не только с водкой, но и с немецким рислингом. С холодцом и классическим соусом с хреном также будут прекрасно гармонировать легкие красные вина и белый гевюрцтраминер из Эльзаса, благоухающий цветами.

Малосольная семга превосходно сочетается с розовым шампанским, причем не только по вкусу, но и по красно-розовой цветовой палитре.

К икре можно подобрать пару как среди игристых вин, так и тихих. К черной икре особенно хорошо подходит не выдержанное в дубе шабли и итальянское игристое франчакорта, к красной – ароматические вина из рислинга и гевюрцтраминера, розовая франчакорта, а также классическое шампанское брют. Подробнее о сочетаниях игристого вина с икрой читайте в статье.

Черная и красная икра

Вина к основным блюдам

Переходим к горячему. Новогодняя утка с яблоками будет хорошо гармонировать с эльзасским и немецким рислингом. Другая вариация этого блюда – с карамелизированными апельсинами – прекрасно сочетается как с рислингами, так и с плотными красными винами, например, с итальянским Umani Ronchi Cumaro. Также к запеченной утке отлично подойдет выдержанное бароло.

Если ваше коронное новогоднее блюдо – индейка, приготовленная с пряностями и медово-апельсиновым соусом, выбирайте миллезимное шампанское хорошего года урожая.

Запеченному целиком кролику отлично саккомпанируют красные бургундские вина категории Premier Cru. К молочному поросенку подойдут как фруктовые белые вина, так и недорогие мягкие красные вина из Бордо с преобладанием мерло в ассамбляже. А с козленком, томленым в печи с ароматными травами, на ура справится шатонеф-дю-пап.

Из рыбных блюд подробнее остановимся на осетрине. С рыбой горячего копчения превосходно сочетается полнотелое шампанское брют, а с запеченной или жареной осетриной – не только шампанское, но также легкий пино нуар, розе и выдержанные в дубе белые вина.

Осетрина

Вместо заключения

Конечно, это далеко не все новогодние гастрономические сочетания, а лишь отправная точка для ваших экспериментов. При подборе напитков к блюдам также можете ориентироваться на основные правила сочетания вина и еды.