Вино: с годами становится лучше?
Говорят, что вино с возрастом становится лучше. Разбираемся, правда ли зрелость — преимущество, какие вина могут красиво стареть и при каких условиях смогут выйти на пик развития.
Возраст (не) помеха
Каждое вино проходит несколько жизненных этапов: рождение, развитие, достижение пика (наилучшей формы) и угасание — однажды любое вино превратится в уксус. При этом продолжительность жизни и время достижения лучшей формы у всех разные.
Белые, розовые и игристые ценят за легкость, свежесть и цветочно-фруктовое изобилие в ароматике — большую часть из них нужно пить молодыми, в течение 2–3 лет после сбора урожая. Большинство красных вин живет подольше — в среднем пять лет — благодаря танинам (естественный консервант). Долгожители среди белых и красных вин тоже встречаются, ниже расскажем, где их найти.
На потенциал влияет несколько факторов: например, кислотность, танины, остаточный сахар, а главное — терруар: он помогает винограду достигать оптимальных показателей для винного долголетия.
Обращайте внимание на потенциал хранения, он указан в характеристиках каждого вина на нашем сайте и в приложении.
В какой момент открыть вино с потенциалом 15–20 лет
Определить, когда открыть бутылку, достаточно сложно. Эволюционный путь вина зависит от типа, стиля производителя и конкретного урожая и условий хранения.
И все-таки есть два способа найти момент наилучшей формы:
- Первый — для перфекционистов. Посмотрите год, когда вино стоит открыть, на сайте производителя, специализированных сайтах, вроде cellartracker.com, или у винных критиков. Профессионалы рассказывают об отличиях винтажей, каким им показалось вино в молодости, и делают ставки на то, каким оно станет в зрелые годы.
- Второй — для исследователей. Можно купить несколько бутылок одного винтажа, открывать их в разные годы и находить отличия. Так, вы заодно поймете, какие вина вам нравятся больше, — молодые и фруктовые, или зрелые, с более развитыми вкусами и ароматами.
И лайфхак для любителей гаджетов. Заведите себе Coravin — и пробуйте вино из одной и той же бутылки на протяжении нескольких месяцев.
Не переживайте, что магия исчезнет, если откроете бутылку в неподходящее время. Большинство производителей выпускает вино в продажу уже готовым: его ароматы и вкусы достаточно развиты, чтобы наслаждаться им сразу.
Как понять, что «передержали» вино
С большим потенциалом не значит бессмертное: вина на выдержку тоже могут состариться и умереть. Как понять по цвету: красные станут коричневыми, а белые — охровыми. Аромат «завянет»: в красных появятся тона несвежего мяса, в белых — прелых листьев и уксуса; также вина потеряют вес и будут казаться плоскими.
Вино может «уйти» преждевременно при неправильном хранении. Как хранить вино: убрать бутылку в темное прохладное место с постоянной температурой и влажностью, положить горизонтально и проверить, чтобы рядом ничего не вибрировало и не тряслось (холодильник, стиральная машина…).
Пить молодыми или выдерживать?
Даем шпаргалку по винам! В ней мы разобрали, какие топовые белые и красные пить, как можно скорее, а каким лучше дать созреть в погребе.
Молодые белые: колкое Мюскаде, звонкий пикпуль-де-пине — французские вина, которые почти хрустят на зубах, как морская вода. Их, как и устрицы, нужно употреблять «свежевыловленными» — не оставляйте бутылку на потом. Орвието из Умбрии благоухает полевыми цветами и желтыми яблоками — эти оттенки «завянут», если передержать вино. Слегка игристое винью верде переводится как «зеленое вино» — это и подсказка, что пить его надо, пока молодо-зелено. В Испании свежие белые делают в Руэде: вердехо и совиньон блан раскрываются в бокале тропическими фруктами и зеленой лужайкой — не нужно томить их в бутылке.
Молодые красные: Бардолино — «легкий брат» вальполичеллы и амароне, питкое красное с ягодами прямо с куста в ароматике. Дольчетто — сорт для дольче виты и не для долгой выдержки: нежные ягоды лучше употребить сразу, а не превращать в джем. Кьянти (просто кьянти) лежание в погребе ни к чему — малина, вишня и фиалки в ароматике могут потухнуть. Гаме в Кото-Бургиньон и Божоле-Вилляж тоже дает нежные вина с фиалкой, пионами и ягодами, при этом танины в винах невесомые — такие вина с годами не «заматереют», а скорее испортятся.
Зрелые белые: шардоне из Premier Cru и Grand Cru в Бургундии заряжены на долгое развитие — минеральные Шабли сохранят свою свежесть, сливочные бочковые Мерсо и Монраше станут еще более «сдобными». Дымный совиньон блан из Сансера тоже способен на 10 лет сохранить колкость крыжовника, грейпфрута и листа черной смородины. Мозельский рислинг категории GG за счет потрясающей кислотности проживет и 20 лет — за это время он «обрастет» ароматами сухофруктов и появится фирменная нота бензина. Белый Шатонеф-дю-Пап переливается оттенками цитрусов и специй — с годами вино станет более плотным и насыщенным, а Gavi dei Gavi останется утонченным, легким и минеральным.
Зрелые красные: Бордо Гран Крю в молодости может показаться резковатым, а вот с годами вина становятся округлыми, шелковистыми и более пряными. В бургундских пино нуарах уровня Премье и Гран Крю через 10-20 лет появятся тона дичи, табака, трюфеля и осенней листвы. Мощное Бароло за десятилетия в погребе наполнится оттенками экзотических специй, смолы, подлеска и черного трюфеля и приобретет еще большую силу — ваши внуки смогут оценить. Кьянти Gran Selezione — высшая форма великого тосканского вина, которой годы идут на пользу. Темпранильо Reserva и Gran Reserva из Риохи с возрастом развивает необыкновенную комплексность — дайте ему только 15-30 лет.