Что подать к новогодним салатам
Докторская или курица, крабовый без риса или селедка без лука — эти споры на кухне под Новый год не утихают так же, как «ты не туда вешаешь» у елки. Но каким бы ни был ваш семейный рецепт, вино к нему найдется! Подобрали варианты к самым популярным новогодним салатам.
Оливье
Главный герой новогоднего застолья — самый русский французский салат. Во второй половине XIX века в его состав входили пернатая дичь, раковые шейки, язык и даже икра. Сейчас в салат добавляют один «белок» на выбор. К оливье с вареной колбасой или курицей подавайте брюты от кремана до кавы, с языком — блауфранкиш или цвайгельт, а к люксовой версии с раковыми шейками — шампанское. Легкое сладкое игристое (асти — идеально) можно взять на 1 января — к прошлогоднему блюду самое то.
Селедка под шубой
Рыба, яйца, лук и другие овощи, вместе заправленные майонезом — это мы едим! Говорят, селедка под шубой пришла к нам от скандинавов или немцев, поэтому не возбраняется совместить салат с рислингом. Также расправиться с комбо жирной рыбы и соуса поможет шабли, а свекольные тона поддержит гаме из Бургундии или долины Луары. На второй день празднования селедку лучше запивать игристым розе — его ягодно-цитрусовые ароматы освежат рецепторы.
Крабовый
Не поверите, но изначально в составе был настоящий краб с Камчатки, а уже в 1980-х его начали заменять крабовыми палочками. Сейчас классическая версия — именно с сурими и рисом, ее идеально дополнят шенен блан и травянистый новозеландский совиньон (подчеркнет вкус огурцов). Если обойтись без риса и взять палочки «Снежный краб» (это люкс), то можно подавать к салату элегантное гави, а еще пино гриджо и пино бьянко из Альто-Адидже.
Мимоза
Сестра «селедки» сделана по тому же принципу: в основе рыба, продукты укладываются слоями и щедро смазываются майонезом. Но здесь главный ингредиент можно менять. Если готовите мимозу с консервированной горбушей, берите вина с привкусом моря — солоноватые альбариньо, мюскаде и чуть газированный винью верде. К более роскошному варианту с копченой форелью подойдет пикпуль или совиньон из Пуйи-Фюме — «Огонек» по телевизору, а дым у вас в бокале и на тарелке.