Вино и китайская кухня: топ-6 идей

26.03.2024Обновлено 26.03.2024

Китайская кухня давно прижилась в России, но мы уделяли ей несправедливо мало внимания. Исправляемся и рассказываем, что заказывать к самым популярным блюдам в китайском ресторане или брать с собой в «чуфальню» на районе (обычно там только пиво).

Ганбей! (кит. 干杯 — «пьем до дна!»)

Дим-самы со свининой

Паровые китайские пельмени — не то же самое, что пельмени по-русски. Это довольно легкая еда, обычно их предлагают на закуску. Варианты начинок могут быть разными, но наиболее традиционный — свинина с овощами и специями. Тонкое, почти прозрачное тесто, сочный вкус парного мяса, пряное послевкусие.

Чем запивать
Такому стартеру нужно охлажденное до мурашек игристое в классическом стиле — с его свежестью, кислотностью, легким фруктом и соленой хлебной корочкой в финале.

Утка по-пекински

Это самое знаменитое блюдо Китая. Утку сначала маринуют, потом запекают, затем нарезают на 108 кусочков — китайцы любят нумерологию, а восьмерка связана с удачей. Нежнейшее мясо макают в густой сладковатый соус хойсин и заворачивают в тонкие блинчики из рисового теста с соломкой из огурца и перьями лука.

Чем запивать
Слышим утка — говорим пино нуар и другие красные в бургундском стиле. Легкий танин, проявленная кислотность, аромат лесных ягод и бабье лето в послевкусии — такие вина окрыляют не только утку.

Жареная свинина с грибами

Жирное, сочное и ароматное блюдо. Акценты специй четко расставлены — как знаки препинания в диктанте отличника — а древесные грибы похрустывают на зубах, словно последний весенний лед в парке. Часто в составе будет цитрус, а значит и кислинка, для китайской кухни это норма.

Чем запивать
Не вином — саке. Его обволакивающая текстура с нотками солода, фруктов и цветов соединит все компоненты блюда в одну непрерывную линию вкуса — и ваши рецепторы пройдут по ней, как по канату.

Рис с морепродуктами

Это одно из самых популярных блюд китайской кухни в России. Во-первых, размер порции — риса обычно не жалеют, поэтому его часто заказывают на двоих и даже троих (студенты любят). Во-вторых, россыпь креветок, мидий и мини-осьминожек создает эффект изобилия и дарит яркий вкус далекого моря.

Чем запивать
Морскую тему поддержит и разовьет вино с похожим характером. Например, пикпуль с юга Франции. За минеральность и соль во вкусе его называют «южным шабли» и «мюскаде средиземноморья» — эти категории тоже рекомендуем.

Удон с говядиной

Это практически итальянская паста — только по-китайски и не аль-денте. Пшеничная лапша, нежные ломтики говядины, соево-устричный соус, грибы и свежая нота салата бок-чой, легкие остроты различных специй. Все затянуто тонкой масляной пленкой, как в итальянском ресторане, когда шеф только-только отдал блюдо.

Чем запивать
Красные минеральные вина с ощутимой кислотностью, дымными оттенками и легкой нотой умами во вкусе. Тут вспоминаем про вулканические терруары Этны, Везувия и Вальполичеллы.

Хо-го

Это китайская версия фондю и лучший способ провести время в шумной компании. «Горящий котел» ставят в центр стола, вместо сыра в нем кипит наваристый бульон (от овощного до том-ям). На столе — сырое мясо, рыба, птица и овощи в тонкой нарезке. Накалываете на шпажку, опускаете в бульон, через несколько секунд все готово. Это как жарить маршмеллоу на костре (чисто технически).

Чем запивать
Хересом всемогущим! Желательно сухим и выдержанным амонтильядо, он добавит хо-го много «рюшечек» — орехи, цукаты, мед, йод, трюфель. Как разобраться в стилях и выбрать подходящий можете прочитать в статье про хересы.

Бонус для отчаянных: столетнее яйцо

На лицо ужасное, вкусное внутри — так говорят об этом китайском деликатесе те, кто пробовал. Сырое яйцо закапывают в землю в смеси из глины, золы, извести, чая и соли и держат там от трех недель до четырех месяцев. По вкусу напоминает утиный паштет. Продается в магазинах азиатских продуктов.


Чем запивать
Ботритизированный виноград тоже выглядит жутко, однако из него делают одни из лучших сладких вин. А еще сладкое гармонирует с паштетами, на которые похоже столетнее яйцо. Звучит как подходящая пара.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос