Вино и китайская кухня: топ-6 идей
Китайская кухня давно прижилась в России, но мы уделяли ей несправедливо мало внимания. Исправляемся и рассказываем, что заказывать к самым популярным блюдам в китайском ресторане или брать с собой в «чуфальню» на районе (обычно там только пиво).
Ганбей! (кит. 干杯 — «пьем до дна!»)
Дим-самы со свининой
Паровые китайские пельмени — не то же самое, что пельмени по-русски. Это довольно легкая еда, обычно их предлагают на закуску. Варианты начинок могут быть разными, но наиболее традиционный — свинина с овощами и специями. Тонкое, почти прозрачное тесто, сочный вкус парного мяса, пряное послевкусие.
Чем запивать
Такому стартеру нужно охлажденное до мурашек игристое
в классическом
стиле —
с его свежестью, кислотностью,
легким фруктом и соленой хлебной корочкой в финале.
Утка по-пекински
Это самое знаменитое блюдо Китая. Утку сначала маринуют, потом запекают, затем нарезают на 108 кусочков — китайцы любят нумерологию, а восьмерка связана с удачей. Нежнейшее мясо макают в густой сладковатый соус хойсин и заворачивают в тонкие блинчики из рисового теста с соломкой из огурца и перьями лука.
Чем запивать
Слышим утка — говорим
пино нуар и другие красные
в бургундском
стиле. Легкий танин, проявленная кислотность,
аромат лесных ягод и бабье лето в послевкусии — такие вина окрыляют не только утку.
Жареная свинина с грибами
Жирное, сочное и ароматное блюдо. Акценты специй четко расставлены — как знаки препинания в диктанте отличника — а древесные грибы похрустывают на зубах, словно последний весенний лед в парке. Часто в составе будет цитрус, а значит и кислинка, для китайской кухни это норма.
Чем запивать
Не вином —
саке. Его обволакивающая текстура
с нотками солода, фруктов и цветов соединит все компоненты блюда
в одну непрерывную линию вкуса — и ваши рецепторы пройдут по ней, как по канату.
Рис с морепродуктами
Это одно из самых популярных блюд китайской кухни в России. Во-первых, размер порции — риса обычно не жалеют, поэтому его часто заказывают на двоих и даже троих (студенты любят). Во-вторых, россыпь креветок, мидий и мини-осьминожек создает эффект изобилия и дарит яркий вкус далекого моря.
Чем запивать
Морскую тему поддержит и разовьет вино с похожим характером. Например, пикпуль с юга Франции.
За минеральность и соль
во вкусе
его называют «южным шабли» и «мюскаде средиземноморья» — эти категории тоже рекомендуем.
Удон с говядиной
Это практически итальянская паста — только по-китайски и не аль-денте. Пшеничная лапша, нежные ломтики говядины, соево-устричный соус, грибы и свежая нота салата бок-чой, легкие остроты различных специй. Все затянуто тонкой масляной пленкой, как в итальянском ресторане, когда шеф только-только отдал блюдо.
Чем запивать
Красные минеральные вина с ощутимой кислотностью, дымными оттенками и легкой нотой умами во вкусе. Тут
вспоминаем про
вулканические терруары Этны,
Везувия и Вальполичеллы.
Хо-го
Это китайская версия фондю и лучший способ провести время в шумной компании. «Горящий котел» ставят в центр стола, вместо сыра в нем кипит наваристый бульон (от овощного до том-ям). На столе — сырое мясо, рыба, птица и овощи в тонкой нарезке. Накалываете на шпажку, опускаете в бульон, через несколько секунд все готово. Это как жарить маршмеллоу на костре (чисто технически).
Чем запивать
Хересом всемогущим! Желательно сухим и выдержанным амонтильядо, он добавит хо-го много «рюшечек» —
орехи,
цукаты, мед, йод, трюфель. Как разобраться в стилях и выбрать подходящий можете прочитать
в статье про хересы.