Масленица: взять всё от блинной недели

Масленица длится целых семь дней, но пролетает всегда стремительно. Рассказываем, как не опоздать на блины и взять от блинной недели всё: выбрать правильное сопровождение к десертам, концептуальным завтракам и семейным застольям. Пусть праздник наступающей весны будет и праздником гастрономических сочетаний тоже.
Сладкие блинные будни
Блины на десерт — эффектный старт масленичной недели. Подавать их можно прямо с понедельника со сладкими и выдержанными креплеными винами, которые не потеряются даже на фоне блинного торта. Херес — густой, как нуга, — заменит кленовый сироп для блинов без начинки. Портвейн дополнит сладкие блины с медом или карамелью — создаст интересный эффект и сбалансирует сладость обманчивой сухостью в послевкусии.
Концептуальный завтрак выходного дня
Даже если не собираетесь смотреть на горящее чучело, есть способ почувствовать дух Масленицы в выходные, добавив современного ресторанного флера старой доброй традиции. К блинам положите икру и откройте к ним шардоне — плотное, как взбитое масло, — или игристое, сделанное по классике: они подчеркнут вкус каждой икринки и заставят забыть о делах и планах. Пусть настроение будет праздничным, а совесть спокойной: Масленица не прошла незамеченной.
Взрослый семейный утренник
Последний день масленицы выпадает на воскресенье — а это повод встретиться с семьей или друзьями и проводить ее по-взрослому. Хоть блинов и не бывает много, но на седьмой день может накатить усталость. Рекомендуем разыграть финальный матч по-дижестивному — с кальвадосом. Он, как вдумчивая нота в финале блинного пира, вернет свежесть — физическую и ментальную, — которая может иссякнуть за богатым столом. Boulard — смесь 120 разных сортов яблок. Баланс горьких, кислых и сладких создает объемный вкус. Это нестареющая классика со времен Ремарка, который любил наливать яблочную водку своим героям.