Взболтать и смешивать: коктейли с вином
Давно знакомое вино заиграет новыми красками, когда станет коктейлем! Взбивать совиньон и рислинг в шейкере — не первородный грех, а новый тренд и большой простор для экспериментов. Собрали для вас оригинальные и простые — без глинтвейна и сангрии — рецепты коктейлей на вине. Выбирайте цвет и приступим!
На белом вине
Легко представить коктейль на нежном шардоне или нейтральном пино гриджо, но мы покусимся на святое — совиньон блан и рислинг. Не переживайте, если правильно подобрать ингредиенты и пропорции, знаменитые сорта покажут себя во всей красе: первый зацветет крыжовником, второй разольется медом.
Blind Date
1. Возьмите стакан для смешивания. Влейте в него 15 мл джина, 30 мл совиньона, 15 мл белого сладкого
вермута, 30 мл яблочного сока.
2. Перемешайте ингредиенты ложкой, перелейте в коктейльную рюмку.
Mr. Grape
1. Сперва приготовьте грейпфрутовый олео сахарум (цитрусовый сироп): смешайте цедру одного грейпфрута и
200 гр сахара и оставьте на 2–3 часа в банке. После этого растворите цитрусовый сахар (без цедры) в 250 мл воды.
2. Налейте в винный бокал 80 мл олео сахарум, 100 мл полусухого рислинга и половину чайной ложки
лавандового биттера. Для биттера замочите пару веточек лаванды в водке.
3. По желанию украсьте коктейль веточкой лаванды.
На красном
При мысли о коктейлях на красном вине обычно на автомате хочется нарезать фрукты и открывать специи. Обойдемся без сангрии и глинтвейна и приготовим нечто более сложное: изысканный вариант для камерного ужина и безбашенный — для вечеринки. Можете даже открыть бутылочку бургундского или калифорнийского пино нуара — за вами не вышлют винную полицию.
Spirits Noir
1. Сперва приготовьте сливовый шраб. Для этого 500 гр слив засыпьте 500 гр сахара и разомните до
состояния
пюре. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем влейте 75 мл яблочного уксуса, тщательно перемешайте и
отфильтруйте.
2. Возьмите хайбол и положите в него большой кусок льда. Добавьте в стакан 45 мл пино нуара, 30 мл
готового сливового шраба, 10 мл сливового вина, 10 мл красного итальянского вермута и 80 мл тоника. Тщательно
перемешайте и украсьте долькой лимона.
Kalimotxo Mule
1. Калимочо мул — твист на московский мул — начинается с приготовления имбирного сиропа. Для этого
смешайте равные доли сахара и свежевыжатого имбирного сока. Сироп можно хранить в холодильнике до двух недель.
2. Налейте в шейкер 60 мл красного сухого вина, 20 мл имбирного сиропа и 15 мл свежевыжатого сока лайма.
Взболтайте.
3. Перелейте через стрейнер (сито) в бокал со льдом готовую основу.
4. Долейте колу и украсьте свежим лаймом и мятой.
На игристом
Они первыми из вин пришли в барные карты: мимоза, беллини и постоянный резидент летних веранд апероль шпритц — игристое в этих легендарных коктейлях отвечает за легкость и кокетливое настроение. Переосмыслим подход к винам с пузырьками и подадим их в двух новых амплуа: неожиданном и роковом.
Afternoon Tea
1. Возьмите 5 гр чая Earl Grey, засыпьте в ситечко стеклянного чайника. К нему добавьте 2 дольки хурмы.
2. Откройте просекко и залейте 150 мл в чайник.
3. Настаивайте 5–10 минут, а затем перелейте в бокал.
Мулен Руж
1. Положите в бокал лед и оставьте охлаждаться.
2. В отдельный стакан добавьте 30 гр малинового пюре, 50 гр пюре личи, 10 мл кальвадоса, 75 мл сухого
игристого и 200 гр льда. Перемешайте ложкой.
3. Уберите из бокала подтаявший лед. Через стрейнер перелейте коктейль в охлажденный бокал.
На розовом вине
«Я беру вторую бутылку розового вина» — с этих слов начинается музыкальный хит 2018 года и вечеринка (даже на одного) с коктейлями на розе. У этого винного тренда масса плюсов: легкость, большая палитра стилей, обожаемые многими ароматы и вкусы красных ягод и универсальная гастрономичность. Подчеркнем эти качества в коктейлях — освежающе-лимонадном и играющем на контрастах.
Frozémonade
1. Возьмите банку с крышкой для смузи или лимонада — в ней будем и смешивать, и подавать.
2. Добавьте в нее дробленый лед, 120 мл розового вина, 30 мл сахарного сиропа и 20 мл лимонного фреша.
Закрутите крышкой и взболтайте, чтобы получить однородную массу.
3. Открутите крышку, добавьте соломинку и украсьте веточкой мяты.
La Rosa Paloma
1. Возьмите стакан для смешивания.
2. Добавьте в него 45 мл белой текилы, 30 мл сока грейпфрута и 30 мл пюре клубники. Перемешайте все до
однородности ложкой.
3. Перелейте смесь в винный бокал, добавьте лед и розовый креман по вкусу.
4. Сверху добавьте натертую замороженную клубнику и посыпьте сахарной пудрой.