— Вы любите игристое?
— Нравится, когда оно утонченное и необычное?
— Хотели бы получить вино уровня шампанского за четверть его цены?
Если вы ответили «да» на все вопросы, вам нужен креман!
Виноделие называют «Голливудом сельского хозяйства», и креман в нем — гениальный актер уровня Ди
Каприо. Как и сам Лео, он долго не получал «Оскара» и оставался в тени шампанского. Сегодня ситуация
меняется, и креманы выходят на сцену под бурные овации виноманов. Мы наполнили нашу витрину игристых новыми
именами — представляем главных героев!
Что такое креман?
Креман (Cremant) — общее название для игристых, созданных по шампанской технологии, но за пределами региона
Шампань. То есть это вино со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на дрожжевом осадке. Фанбаза
креманов растет вместе с их качеством, эти игристые сегодня производят в Люксембурге, Бельгии,
Германии и даже Марокко, но подлинная обитель креманомании — Франция: здесь целых
8 креман-регионов!
Креман — это аппелласьон, а значит производство
соответствует строгим правилам:
Ручной сбор винограда
Вторичная ферментация в бутылке
Выдержка на осадке не менее 9 месяцев
Обязательный дегоржаж (удаление осадка)
Продажа минимум через год после розлива
Что в бокале?
Креман предлагает полноценный асмр-опыт: он касается всех органов чувств. Бег пузырьков увлекает глаз, пышный
мусс ласкает слух, минеральность тонизирует вкусовые сосочки, слегка бриошная ароматика приятно щекочет нос,
а мелкие и колкие пузырьки бисером рассыпаются по языку (тактильность). Многие креманы также влияют на
шестое чувство: интуитивно вы понимаете, что в бокале у вас приличное шампанское по цене… кремана.
Кстати, давление в бутылке кремана как правило ниже, чем в шампанском: 4 атмосферы
против 6. Поэтому и вкус, и мусс у этого игристого легкие и воздушные, словно
взбитый крем.
Причины популярности
Мировой рынок вина стремительно меняется. По данным
Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) за 2023 год, люди стали пить сильно меньше
красного вина и больше интересуются белым. Однако настоящий драйвер роста — игристое вино. В 2022
году рынок пузырьков оценивали в 36,7 млрд долларов, а к 2028 году прогнозируют
рост до 55,4 млрд долларов!
Но креман оказался на гребне волны по еще одной причине: это самая разнообразная категория игристого!
В одной Франции у него 8 аппелласьонов, и в каждом — помимо шампанской
технологии — есть свои особенности и неповторимый шарм.
Креман — потрясающая альтернатива шампанскому по более комфортной цене. И Франция предлагает
роскошный выбор стилей из разных уголков страны — от Эльзаса на севере до Лиму на юге.
Джо Робитайе, шеф-сомелье нью-йоркского бара Boulud Sud для Forbes
Фантастические креманы и где они обитают
В нашей коллекции представлены креманы из 5 регионов Франции — дальше расскажем про каждый. И сразу
совет по дегустации:
Креман — выдержанное игристое с богатым внутренним миром. Используйте универсальный бокал для
белого вина или шампанский «тюльпан», чтобы извлечь из кремана максимум ароматики, вкуса
и региональной неповторимости.
Чем цепляет: пышной ароматикой, полнотой вкуса, медовыми оттенками
Эльзас — «парфюмерный бутик» Франции. В этом небольшом регионе рождаются самые ароматные белые вина
страны: на это влияют и местные сорта, и сухой солнечный климат. Местный креман — не исключение:
это типичный эльзас, наполненный ароматикой и пузырьками. Несмотря на размеры, это регион №1 по объему
производства: в 2022 году здесь выпустили
38 миллионов бутылок ароматного и пышного кремана.
Розовый креман в Эльзасе — это всегда 100% пино нуар: благороднейший из французских сортов, из
которого получаются тонкие и хрустящие игристые с оттенками малины и флердоранжа.
Чем цепляет: благородной строгостью, энергичной кислотностью, минеральной искрой
Луарские креманы дышат в затылок шампанскому, используя козыри, данные самой природой. В ассамбляжах
доминируют трендовые сорта — шенен блан и каберне фран. Виноградники растут на почвах из известняка
и туфа — это пористая вулканическая порода. И все это происходит в условиях умеренного
климата. Местные креманы искрятся от минеральности, наполнены атлантической свежестью, а в бокале
расцветает айва и земляника с мелиссой, и аппетитно хрустят хлебные корки после выдержки на
осадке.
Чем цепляет: бриошной ароматикой, минерально-меловыми оттенками, похожестью на шампанское
Бургундские креманы близки с шампанским и географически, и идейно: те же главные сорта (шардоне
и пино нуар), тот же фокус на терруарность, та же фирменная минеральность
с оттенками мела в белых креманах и малиново-грейпфрутовые мотивы с соленым финишем —
в розовых. Производят креманы на территории всей Бургундии — от Шабли на севере до Кот-Шалонеза на
юге, что также добавляет многообразия местным игристым.
Чем цепляет: прямолинейностью, экспрессией, оттенками зеленой травы, малины и специй
Креман в Бордо официально появился только в 1990 году, но само игристое в регионе производят
более 200 лет. Из примечательного: местные креманы делают из тех же сортов, что и тихие вина Бордо. Это
редкий шанс узнать, каким бывает игристое мерло, каберне совиньон или семильон — белый сорт, из которого
делают сладкий сотерн. Креман в Бордо — это всегда акцент на краски и спецэффекты. Оптимальный
выбор, когда нужны не полутона и субтильный нрав, а откровенный фейерверк с перчинкой.
Чем цепляет: мягкой кислотностью, пышной ароматикой айвы и нектаринов, крупнокалиберными
пузырьками
Лиму — коммуна в жарком Лангедоке на юге Франции. До моря полтора часа езды на машине, до
Барселоны — три с половиной, но на таком солнцепеке желание одно: найти темный угол и остудиться
бокалом кремана, взяв полдюжины свежих устриц. Считается, что именно здесь монахи аббатства Сент-Илер сделали
первое игристое по классической технологии — в 1531 году, задолго до Шампани. Официальный
аппелласьон появился только в 1990 году, с тех пор креман из Лиму — это яркая эмоция лета,
доступная в любое время года.
Вы легко сможете найти необходимые товары в магазине, если добавите их в список покупок и распечатаете его на сайте shop.ru с компьютера. Напротив каждого товара в списке будет написан ряд и место, также как в этом окне.