Креман: игристые новинки из Франции!

15.11.2024Обновлено 20.11.2024

— Вы любите игристое?
— Нравится, когда оно утонченное и необычное?
— Хотели бы получить вино уровня шампанского за четверть его цены?

Если вы ответили «да» на все вопросы, вам нужен креман!

Виноделие называют «Голливудом сельского хозяйства», и креман в нем — гениальный актер уровня Ди Каприо. Как и сам Лео, он долго не получал «Оскара» и оставался в тени шампанского. Сегодня ситуация меняется, и креманы выходят на сцену под бурные овации виноманов. Мы наполнили нашу витрину игристых новыми именами — представляем главных героев!

Что такое креман?

Что такое креман?

Креман (Cremant) — общее название для игристых, созданных по шампанской технологии, но за пределами региона Шампань. То есть это вино со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на дрожжевом осадке. Фанбаза креманов растет вместе с их качеством, эти игристые сегодня производят в Люксембурге, Бельгии, Германии и даже Марокко, но подлинная обитель креманомании — Франция: здесь целых 8 креман-регионов!

Креман — это аппелласьон, а значит производство соответствует строгим правилам:

  1. Ручной сбор винограда
  2. Вторичная ферментация в бутылке
  3. Выдержка на осадке не менее 9 месяцев
  4. Обязательный дегоржаж (удаление осадка)
  5. Продажа минимум через год после розлива

Что в бокале?

Креман предлагает полноценный асмр-опыт: он касается всех органов чувств. Бег пузырьков увлекает глаз, пышный мусс ласкает слух, минеральность тонизирует вкусовые сосочки, слегка бриошная ароматика приятно щекочет нос, а мелкие и колкие пузырьки бисером рассыпаются по языку (тактильность). Многие креманы также влияют на шестое чувство: интуитивно вы понимаете, что в бокале у вас приличное шампанское по цене… кремана.

Кстати, давление в бутылке кремана как правило ниже, чем в шампанском: 4 атмосферы против 6. Поэтому и вкус, и мусс у этого игристого легкие и воздушные, словно взбитый крем.

Причины популярности

Мировой рынок вина стремительно меняется. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) за 2023 год, люди стали пить сильно меньше красного вина и больше интересуются белым. Однако настоящий драйвер роста — игристое вино. В 2022 году рынок пузырьков оценивали в 36,7 млрд долларов, а к 2028 году прогнозируют рост до 55,4 млрд долларов!

Но креман оказался на гребне волны по еще одной причине: это самая разнообразная категория игристого! В одной Франции у него 8 аппелласьонов, и в каждом — помимо шампанской технологии — есть свои особенности и неповторимый шарм.

Креман — потрясающая альтернатива шампанскому по более комфортной цене. И Франция предлагает роскошный выбор стилей из разных уголков страны — от Эльзаса на севере до Лиму на юге.

Джо Робитайе,
шеф-сомелье нью-йоркского бара Boulud Sud для Forbes

Фантастические креманы и где они обитают

Фантастические креманы и где они обитают

В нашей коллекции представлены креманы из 5 регионов Франции — дальше расскажем про каждый. И сразу совет по дегустации:

Креман — выдержанное игристое с богатым внутренним миром. Используйте универсальный бокал для белого вина или шампанский «тюльпан», чтобы извлечь из кремана максимум ароматики, вкуса и региональной неповторимости.

Crémant d’Alsace

  • Регион: Эльзас
  • Сорта: пино блан, пино нуар, рислинг, пино гри, оксеруа
  • Чем цепляет: пышной ароматикой, полнотой вкуса, медовыми оттенками

Эльзас — «парфюмерный бутик» Франции. В этом небольшом регионе рождаются самые ароматные белые вина страны: на это влияют и местные сорта, и сухой солнечный климат. Местный креман — не исключение: это типичный эльзас, наполненный ароматикой и пузырьками. Несмотря на размеры, это регион №1 по объему производства: в 2022 году здесь выпустили 38 миллионов бутылок ароматного и пышного кремана.

Розовый креман в Эльзасе — это всегда 100% пино нуар: благороднейший из французских сортов, из которого получаются тонкие и хрустящие игристые с оттенками малины и флердоранжа.

Розовый креман

Crémant de Loire

  • Регион: долина Луары
  • Сорта: шенен блан, каберне фран, гролло, шардоне, пино нуар, пино д’онис
  • Чем цепляет: благородной строгостью, энергичной кислотностью, минеральной искрой

Луарские креманы дышат в затылок шампанскому, используя козыри, данные самой природой. В ассамбляжах доминируют трендовые сорта — шенен блан и каберне фран. Виноградники растут на почвах из известняка и туфа — это пористая вулканическая порода. И все это происходит в условиях умеренного климата. Местные креманы искрятся от минеральности, наполнены атлантической свежестью, а в бокале расцветает айва и земляника с мелиссой, и аппетитно хрустят хлебные корки после выдержки на осадке.

Crémant de Bourgogne

  • Регион: Бургундия
  • Сорта: шардоне, пино нуар, алиготе, гаме, мелон, саси
  • Чем цепляет: бриошной ароматикой, минерально-меловыми оттенками, похожестью на шампанское

Бургундские креманы близки с шампанским и географически, и идейно: те же главные сорта (шардоне и пино нуар), тот же фокус на терруарность, та же фирменная минеральность с оттенками мела в белых креманах и малиново-грейпфрутовые мотивы с соленым финишем — в розовых. Производят креманы на территории всей Бургундии — от Шабли на севере до Кот-Шалонеза на юге, что также добавляет многообразия местным игристым.

Crémant de Bordeaux

  • Регион: Бордо
  • Сорта: семильон, совиньон блан, мюскадель, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, мерло, пти вердо, карменер
  • Чем цепляет: прямолинейностью, экспрессией, оттенками зеленой травы, малины и специй

Креман в Бордо официально появился только в 1990 году, но само игристое в регионе производят более 200 лет. Из примечательного: местные креманы делают из тех же сортов, что и тихие вина Бордо. Это редкий шанс узнать, каким бывает игристое мерло, каберне совиньон или семильон — белый сорт, из которого делают сладкий сотерн. Креман в Бордо — это всегда акцент на краски и спецэффекты. Оптимальный выбор, когда нужны не полутона и субтильный нрав, а откровенный фейерверк с перчинкой.

Crémant de Limoux

  • Регион: Лангедок
  • Сорта: шардоне, шенен блан, мозак
  • Чем цепляет: мягкой кислотностью, пышной ароматикой айвы и нектаринов, крупнокалиберными пузырьками

Лиму — коммуна в жарком Лангедоке на юге Франции. До моря полтора часа езды на машине, до Барселоны — три с половиной, но на таком солнцепеке желание одно: найти темный угол и остудиться бокалом кремана, взяв полдюжины свежих устриц. Считается, что именно здесь монахи аббатства Сент-Илер сделали первое игристое по классической технологии — в 1531 году, задолго до Шампани. Официальный аппелласьон появился только в 1990 году, с тех пор креман из Лиму — это яркая эмоция лета, доступная в любое время года.

Crémant de Limoux Crémant de Limoux

Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос