Новинки из Японии: умэсю и ликеры Choya
Бабочка и наконечник стрелы — так переводится Choya. Японский бренд более ста лет делает ликеры и, как легкая бабочка и выпущенная стрела, уже обогнал конкурентов за счет принципиального и серьезного отношения к продукту. Рассказываем, как делают японский ликер умэсю и что из коллекции Choya нужно попробовать.
Что такое умэ и умэсю
Очарование и польза — так в двух словах можно описать плодовое дерево умэ, которое завезли в Японию из Китая больше тысячи лет назад. Уже в 750 году о красоте его цветения писали в поэтическом сборнике «Манъёсю»: умэ упоминается в 2,5 раза чаще, чем сакура! По науке, его плоды относятся к роду Сливы и секции Абрикосы, но по вкусу заметно отличаются от них.
Во фрукте много кислот — 4–5% против 1–2% в сливе, а в кожуре — полифенолов, они дают горечь и вяжущие ощущения во рту. На вкус — сомнительно, зато очень полезно, поэтому японцы начали использовать умэ в медицине. К XVII веку из «пилюли» сделали напиток: настойка на плодах умэ впервые упоминается в 1697 году как средство от разнообразных недугов.
Секрет производства
В XX веке японский император разрешил пить умэсю просто так, не как лекарство, а чуть позже специалитет начали экспортировать. На международных рынках его назвали «сливовым вином» — но это не так.
Недозрелые плоды умэ не ферментируют, как виноград, а настаивают вместе с сахаром на дистилляте — чаще всего сётю крепостью в 35% — не менее полугода. После плоды извлекают, купажируют умэсю, фильтруют и бутилируют. Иногда умэ оставляют прямо в бутылке. Получается ликер с кисло-сладким вкусом и дивным ароматом косточковых фруктов, меда и миндальными оттенками.
Лети, Choya: история бренда
Японцы любят «сливовую настойку» и часто готовят ее у себя на кухнях, но выдающийся умэсю получается только при большом внимании к деталям — на создании таких и сосредоточилась Choya. Компания появилась в 1914 году в Осаке и занималась вином, саке, сётю и бренди, прежде чем остановиться на производстве умэсю. Чтобы обогнать конкурентов, Choya сделала ставку на качество.
Компания закупает фрукты у проверенных фермеров: Choya — крупнейший «потребитель» умэ в Японии. Из 300 сортов берут несколько, включая нанко-умэ из Вакаямы — у него большие плоды с плотной мякотью и высокой кислотностью. А вот с базовым алкоголем в Choya долго искали себя: использовали косю (выдержанное саке), сётю и даже французский бренди. Сейчас чаще всего плоды настаивают на тростниковом дистилляте.
Для создания умэсю фруктов не жалеют: на 1000 л ликера уходит не менее 300 кг умэ, точное количество указывают на этикетках. При этом стараются сокращать количество сахара и ищут золотой баланс между естественной кислотностью и сладостью. Сейчас Choya — производитель умэсю №1 в Японии с большой коллекцией стилей: от традиционного до настоянного вместе с зеленым чаем.
Распробовать умэ
Знакомство с умэсю советуем начать с классики, а потом переходить на необычные релизы.
The Choya Single Year — фильтрованный ликер, The Choya Golden Ume Fruit — ликер с фруктами в бутылке. Оба можно назвать эталонами в своих категориях: их делают только из нанко-умэ и выдерживают не менее года. Они раскрываются ароматами миндаля, чернослива, меда и дарят теплое послевкусие.
Как пить: изысканные умэсю можно употреблять в чистом виде: охладите до 10-12°С или добавьте лед или содовую. В холодное время года разбавьте ликер кипятком, и получится японский грог.
Экспериментальные ликеры: Natural Shiso — умэсю с медом и японским базиликом шисо, Sarari — умэсю, купажированный с французским бренди, Uji Green-Tea Umeshu — умэсю, настоянный на зеленом чае из Удзи. Добавки обогатили вкусы и сделали ликеры классной базой для миксов.
Как пить: На Natural Shiso можно сделать японскую версию «Кир Рояля». В бокал флют налейте 60 мл умэсю и добавьте 60 мл игристого — вот ваш коктейль! С Uji Green-Tea Umeshu получится алкогольный айс-ти: в рокс положите лед и налейте 45 мл умэсю, 30 мл белого вермута и 30 мл содовой. А в Sarari можно просто добавить газированную воду.
Sarari Yuzu и Yuzu — ликеры, созданные из фрукта юдзу. Гибрид мандарина и ичанского лимона очень популярен в Японии: Choya добавляют 10% свежего сока в Sarari и 16% в Yuzu! Первый ликер — деликатный, с умеренной сладостью и кислотностью и всего 7% алкоголя, второй — насыщенный, с яркими ароматами мандарина, лайма и небольшой горчинкой цедры.
Как пить: С Sarari можно сделать версию «Мохито»: положите в высокий стакан лед, добавьте 60 мл ликера, 8 листочков мяты и газированную воду по вкусу. Yuzu сыграет в более крепком коктейле: в бокал рокс налейте 30 мл ликера, 45 мл японского виски, 20 мл сока лайма и 20 мл сиропа маракуйи. Готово!
Подробнее про тонкости восточного вкуса мы рассказали в гиде по Азии.