Ресторанный гид к 8 марта: Москва, Петербург, Сочи
Выбрали дюжину ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, где можно отметить 8 Марта. Наши критерии — потрясающая авторская кухня, интересная винная карта, продуманный дизайн и атмосфера. Успевайте бронировать.
Москва
Фаренгейт
Душевный проект Андрея Деллоса «Фаренгейт» был отмечен гидом Мишлен за уютную атмосферу и прекрасную работу с сезонными продуктами. Шеф-повар Максим Колпащиков, ученик мэтров «Пушкина» и «Турандот», разработал меню в стиле фьюжн — собрал всё, что ему нравится без всякой погони за модой.
Фавориты гостей — салат с уткой и вишней, перепелка с кимчи, цыпленок с гриля с муссом из кукурузы, хрустящая неаполитанская пицца из дровяной печи. Вино подобрано с такой же любовью к глубоким ярким вкусам — в карте есть сочный эльзасский пино гри Trimbach, цитрусовый рислинг Nik Weis, минеральный греко ди туфо San Gregorio, а если предпочитаете красное — выбирайте кофейно-дымный пинотаж La Capra или ежевичный мальбек Finca La Linda.
ул. Тверской бульвар, 26
+7 (495) 476-60-09
Взять домой из винной карты
Nome
Итальянский ресторан Nome взял «пальмовую ветвь» в топ-100 лучших ресторанных концепций 2022 года. Для создания аутентичной итальянской кухни шеф Александр Челмакин, кажется, использовал все региональные гастрономические термины и изящно обновил их сочетания.
В меню закусок к вину — карпаччо, тапенада, вителло тоннато, в большом меню — равиоли с кроликом, ризотто с гребешками, черноморские рапаны с рисом венере и копченой фетой, ньокки с белыми грибами, и, конечно, пицца. Всё это готовят на открытой кухне. Внушительная винная карта объединяет классику и автохтонные сорта из интересных регионов. Берите бутылку луганы Zenato, чтобы почувствовать себя на озере Гарда, или немецкий пино нуар от хозяйства Knipser, чтобы подчеркнуть яркие сочетания текстур. Для завершения вечера в витрине «выставлены» невозможно красивые десерты.
ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1
+7 (499) 575-11-85
Взять домой из винной карты
Bigati Bar
Бар Bigati любят фанаты вина разных уровней — от простых ценителей до профессиональных сомелье. Место просто создано, чтобы пробовать новое. В винной карте более 400 наименований с минимальной наценкой — от петнатов и оранжей до редкой терруарной шампани. Сам основатель бара Алан Бигати регулярно бывает в зале и готов подсказать что-нибудь по вкусу и настроению.
В «Бигати» можно взять целую бутылку по комфортной цене, пробовать разные вина и тапасы. Совместить пончики из брынзы с армянским лалвари Tus, паштет из гуся с карамельным фундуком с рислингом мозельского хозяйства Clemens Busch, эклеры с уткой и копчеными томатами — с новозеландским розе Paddle Creek.
Земляной Вал, 1/4, стр. 1
+7 (977) 674-2-04
Взять домой из винной карты
Magnum
Magnum — не только атмосферное место с активной барной стойкой. Здесь впечатляющая винная карта из 100 позиций, из которых 60 представлены по бокалам. Вина распределены по понятным разделам: от «на каждый день» до «для особого случая» и «для ценителей». Шеф-сомелье Николай Нафтуллин формировал винную концепцию в течение целого года, и поэтому Magnum уже 5 лет получает награды журнала Wine Spectator.
Для спокойного праздничного вечера мы бы выбрали гевюрцтраминер Cantina Terlan, пино гриджо Bertani, приорат Alvaro Palacios или гаме Dominique Piron. В европейском меню бара — фуа-гра, брезаола, запеченный камамбер, лионский луковый суп, филе оленя с брусничным соусом, черное ризотто со страчателлой и красной икрой, улитки по-бургундски, на десерт — мороженое с голубым сыром и хересом.
Лесная ул. 5, стр. Б
+7 (495) 775-88-05
Взять домой из винной карты
#СибирьСибирь
Русскую кухню в самом подробном прочтении предлагает ресторан #СибирьСибирь Дениса Иванова. Меню объединяет традиционные сибирские рецепты, интерпретации советской гастрономии и новую русскую авторскую кухню — то есть, здесь можно заказать и бабушкины пирожки, и цветы цукини с камчатским крабом. Но самое главное — сибирские специалитеты.
Местные продукты в меню представлены исчерпывающе. Здесь и строганина, и муксун из печи, и омуль с моченой черной смородиной, оленина и лосятина, разносолы и грибы, черемуховые пироги и жареный папоротник. К сибирской рыбе подойдет белый купаж Алексея Толстого «Маркотх», а к «лесному» мясу — его же красное «Кюве №1».
Смоленская ул., 8, (Отель Азимут, этаж 1)
+7 (499) 652-51-61
Взять домой из винной карты
Il Forno
Пространство семейного итальянского ресторана Il Forno согревает печь для пиццы, которой здесь больше 20 видов, и все очень хороши — на тонком тесте, с коронными средиземноморскими соусами, свежими сырами, трюфельным кремом. Шеф Алексей Беседин ко всему подходит очень основательно, поэтому пасты здесь тоже 20 позиций — под любой вкус и настроение.
В открытом манящем леднике — севиче, крудо, карпаччо и тартары из тунца, лосося, креветок, дорадо, осьминога и гребешков. К свежим морепродуктам напрашивается итальянское пино гриджо от Colterenzio или шардоне Luigi Bosca. Компанию тальятелле с белыми грибами украсит яркая вальполичелла Domini Veneti, равиоли с кроликом — розе Галицкий и Галицкий, а для пиццы салями подойдет сочное темпранильо Hito.
ул. Неглинная, 8/10
+7 (958) 100-72-37
Взять домой из винной карты
На волне
Стильный ресторан от Soho Family занимает целых три этажа. На первом у большого трескучего камина подают вино, на втором — ледник с крабами, креветками и рыбой, на третьем этаже — библиотека и открытая кухня с грилем. Отсюда же выходят на террасу под стеклянным куполом с видом на набережные.
Меню объединяет европейскую классику, паназиатские реплики и авторские блюда. Попробуйте севиче из дорадо с кремом из батата, домашнюю лапшу с голубым крабом, утку по-пекински, ассорти дим-самов, плато морепродуктов фламбе с эффектной подачей. Из необъятной карты вин сложно выделить лучшее, поэтому назовем беспроигрышные рекомендации — просекко Giall'oro Ruggeri, совиньон блан Paddle Creek, зинфандель Fetzer, бордо Chateau d'Arvigny.
Саввинская наб., 12, стр. 8
+7 (495) 988-74-74
Взять домой из винной карты
Санкт-Петербург
All Seasons
В ресторане авторской кухни All Seasons блюда меняются 4 раза в год в зависимости от сезонности продуктов, а гостей вовлекают в процесс приготовления и эффектной подачи. Для первого знакомства существует дегустационный сет, отражающий отношение шеф-повара Сергея Ярославцева к сочетаниям вкусов, ароматов и текстур.
В меню лишь лаконично названы ингредиенты, чтобы сохранить тайну, пока вы всё не увидите своими глазами: сигары, трюфель, грибы; краб, ряженка, редька; паштет цесарки, бриошь, абрикос; паста, трюфель, саке. В бокалах представлены вина, специально подобранные к блюдам: игристое Bio Bio Bubbles, французское вионье Cellier des Chartreux, австрийский цвайгельт Nigl, сицилийское неро д’авола Tasca d'Almerita. Благодаря системе Coravin здесь можно заказать даже бокал шампанского Geoffroy из закрытой бутылки.
Большая Морская ул., 34
+7 (911) 929-00-21
Взять домой из винной карты
Marso Polo
Marso Polo — так называет Марсово Поле итальянский шеф Антонио Фреза. Его кухня расположилась в светлом двухэтажном павильоне с открытой круглый год верандой с лимонными деревьями, собственной сыроварней и дровяными печами для пиццы.
Антонио Фреза предпочитает гастрономию северных регионов Италии, и это отражается в меню. Любимые позиции — пармиджана из баклажанов, крокеты из бычьих хвостов, сырная тарелка со сладкими томатами, пицца с мортаделлой и фисташками, паппарделле с лисичками. По бокалам много итальянских вин — легкое и воздушное соаве Domini Veneti, ягодное розе Feudi di San Gregorio, примитиво Il Bruno dei Vespa с нотами бальзамико — с таким набором душа непременно переносится в Италию.
наб. канала Грибоедова, 2В
+7 (921) 911-50-10
Взять домой из винной карты
Mr. Bo
Гастробар Mr. Bo предлагает новое прочтение паназиатской кухни. Эльдар Мурадов и Дмитрий Богачев практически не готовят ничего канонического — создание нового и необычного с неповторимым соусом их интересует больше, чем мода на классическую паназию.
Рекомендуем попробовать лапшу из тофу и грибов с вяленой свининой, буррату с джемом из томатов и чили маслом, креветку с красным карри, говядину с баклажанами и маринованным желтком. Предлагаем сыграть на контрасте и взять к этому ужину русское вино: шардоне Балаклава, белое Ballet Blanc Галицких или каберне от хозяйства Голубицкое. На десерт нечто чудесное — бика амон с белым шоколадом и желе из соленых лимонов и моти с фисташкой и морошкой.
Манежный пер., 2
+7 (969) 711-24-24
Взять домой из винной карты
Сочи
Высота 5642
Высота 5642 — это самая высокая точка Кавказа Эльбрус и сеть ресторанов Аркадия Новикова. Сочинская «Высота» находится на морской набережной рядом с олимпийским парком. Меню ресторана объединяет адыгскую, черкесскую, кабардинскую и грузинскую кухни. Бренд-шеф Артур Гедгафов бережно воспроизводит кавказские рецепты и использует местные продукты.
В меню — классические хачапури из дровяной печи, хычины, хинкали с телятиной, ягненком, креветкой и бурратой, мясо и рыба на углях, вяленая телятина с ароматом крапивы, аджапсандал. К кавказскому чаю — домашнее варенье из кизила, айвы, инжира и фейхоа. Для хачапури по-аджарски с яйцом и растаявшим сулугуни возьмите австралийское шардоне Lindeman’s, для стейка из камбалы — грузинское розе Besini. Томатный оджахури, сочные хинкали с мясом, лопатка ягненка по силам ширазу Koonunga Hill.
ул. 65 лет Победы, 50/1, Сочи
+7 (988) 288-56-42
Взять домой из винной карты
Red Fox
Ужин в Red Fox — как отдельный праздник в финале дня на свежем воздухе в горах. Ресторан с интерьером горного шале и видом на пейзажи Роза Хутор — флагманский проект звездной группы White Rabbit Family в Сочи. Концепция меню, проработанная шеф-поваром Тимофеем Кузнецовым — интерпретация кухни южных регионов России и переосмысление локальных специалитетов.
Попробуйте морского ежа, гребешок с хурмой и облепихой, колдуны с боровиками и эспумой из пошехонского сыра, рапанов с томатами, стерлядь и калкана из печи. Винная карта масштабна, но акцент сделан, в первую очередь, на топовые российские хозяйства — Имение Сикоры, Золотая балка, Галицкий и Галицкий, Лефкадия — тоже региональный специалитет. После ужина в качестве дижестива стоит попробовать ягодные настойки Onegin Gourmet.
наб. Лаванда, 3, село Эсто-Садок (Роза Хутор)
+7 (862) 274-44-44