Будет сочно: топ вин к клубнике, сливам, абрикосам и другим сезонным ягодам и фруктам

Терпкие, сочные, сладковатые и с кислинкой… Фрукты и ягоды — верные спутники лета. Пока прилавки ими наполняются и переполняются, поговорим о винном аккомпанементе и расскажем, что отлично споётся с клубникой, а что взять к черешне, абрикосам и остальным сезонным фруктам-ягодам.
Клубника в розовом
Самая летняя ягода дружит с розе на ура. Игристое или тихое? Решать только вам, настроению и ситуации. Можно остановиться на клубнично-земляничной партии в исполнении Bin 35 от Lindeman’s или La Jaglerie, а можно усложнить композицию смородиновыми аккордами с Ruggeri или нотами свежей выпечки с Chanoine Freres.
Моя вишенка, моя черешенка
Как не перепутать вишню с черешней? Первая будет мельче, темнее и кислее, вторая — крупнее и слаще. И вишнёвые, и черешневые настроения обычно остаются за красными винами. Мерло от Canti в тандеме с любой из ягод себя чувствует образцово-показательно. Если красное в жару — не ваш выбор, то с его ролью снова отлично справится розе. Представьте, что вишневый пирог стал освежающим: креман ведёт себя именно так.
Персик или абрикос?
Персики и абрикосы спорят за звание официального фрукта лета. В их противостояние лезть не будем, а подберем пару к обоим. Переходим на белую сторону и ищем фрукты, мёд и белые цветы. Ультра-летнее асти, затейливое пино гриджо или ароматный мускат — отличный вариант.
Дело к сливам
Слива — фрукт капризный и достаточно терпкий. Нам потребуются медовые ноты и насыщенный аромат. Ivory от Lanson обладает значительной долей пино нуара и может показать и пряность, и карамель: сливу перетянет на свою сторону в два счёта. А если хочется подчеркнуть тягучую сладость — берите компаньоном портвейн.
Неочевидно-винные: крыжовник и шелковица
Крыжовник всё чаще попадает в летнее поле зрения, шелковицу же пока знают далеко не все, но у неё тоже есть задатки жаркого тренда. Правда, пара к вину они не самая очевидная. Выбираем белое, лёгкое, с долей цитрусов в аромате — остановимся на почти игристом Gazela (оно, вроде бы, тихое, но слегка шипучее). И раз речь зашла про непривычное и интересное, предложим два безалкогольных варианта: всё та же искристость во вкусе, но можно в любой ситуации.