Не такие как все: дерзкие виноделы и их произведения
«Будьте реалистами, требуйте невозможного!» С этих лозунгов в 1968 году началась культурная революция во Франции — мощный вызов устоявшимся правилам и авторитетам. Похожие события произошли в конце 20 — начале 21 века и в мире вина. В этой статье мы собрали наиболее ярких представителей винного «сопротивления» и рассказываем, почему это ценно и интересно.
Статья будет интересна всем, кто устал от однообразия и хочет найти новые смыслы в бокале вина.
Непривычный контекст
Любые формы однажды устаревают. Развитие — это череда кризисов, отрицание прошлого во имя нового. Это происходит в экономике, политике, искусстве — и в виноделии тоже. Благодаря бунтарям мы пришли от наскальной живописи к Ван Гогу и Дали; от разбавленных морской водой античных вин, замешанных на травах и сухофруктах — к эталонному шампанскому в стиле брют.
До конца 19 века виноделие было таинством: люди не знали, почему виноградный сок становится вином. В 20 веке все изменилось. Появилась винная индустрия, технологии и стандартизация. Производство стало массовым, из тысяч сортов винограда выбрали пару десятков наиболее надежных и урожайных, и к девяностым сортовой лексикон сократился до вездесущих «мерло и шардоне».
Многие стали задыхаться от такого однообразия. Потребителям было скучно пить однотипные вина, производителям стало тесно в рамках старого законодательства: нормы производства отставали от трендов и связывали руки творчески настроенным виноделам. В этом историческом контексте и появились новые винные футуристы, дав
Методы винного нонконформизма
Существуют разные способы сделать сильное винное высказывание. Мы не стали брать во внимание только лишь яркий дизайн (хотя без него не обошлось в этой подборке), а выбрали 19 вин, которые действительно утверждают новые принципы и сбрасывают старые формы с парохода современности. Рассказываем о каждом, вспоминая футуристический манифест.
Метод №1. Нетипичные сорта
Читающим наше Новое Первое Неожиданное
В австрийском хозяйстве Winzer Krems используют донаурислинг. Это PIWI-сорт — полученный из скрещивания европейской и азиатской лозы, устойчивый к грибкам. Такой виноград не нужно обрабатывать медью, серой и прочими химикатами — вино получается максимально экологичным, легким и чистым. Пока что это редкость для индустрии, единичный случай.
Желтый мускат от хозяйства Кнолль — настоящая белая ворона в регионе Вахау. В этой части Австрии делают великие рислинги и грюнеры, с возрастом способные тягаться с белой бургундией, но мускат в этих краях редкость. Кнолль выращивает его на холме Лойбен на берегу реки, и вино получается таким же «полноводным» в плане вкуса и ароматики, как сам Дунай.
Сен-Бри — это совиньон блан из Бургундии от семьи Брокар, создателей культовых шабли. Сорт нетипичный для региона, где правит шардоне, а близость к виноградникам Шабли только усиливает контраст. В бокале нечто совершенно новое — ни сансер, ни мальборо — но с фирменной брокаровской чистотой и звенящей кислотностью, требующей устриц и гребешков.
У хозяйства Бертани склонность к новаторству зашита в ДНК. За сто лет до парижских событий, в 1860-х, они выпустили первое сухое вино в истории Венето: Secco Bertani. В конце 20 века возобновили его производство. И вроде бы сухим сегодня никого не удивишь, но сортовой состав по-прежнему свеж: местная корвина, как Венера в мехах, украшена тремя великими сортами — сирой, каберне совиньоном и санджовезе.
Биби Граец — художник, винодел и авангардист. И потому выбирает самые редкие краски для своих произведений. Он делает максимально нестандартную супертоскану из белого сорта ансоника, что растет на его родном острове Изола дель Джильо в Тирренском море. «Тестаматта» — шальная голова по-итальянски — это ансоника с отдельного виноградника с выдержкой в новых дубовых барриках. «Колоре» — это «Мона Лиза» от Биби, ансоника со столетних лоз, выращенных на тысячелетних террасах того же острова.
Метод №2. Выход из классификации
Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов
«Чинция» — это стремление классического производителя Гаттинары, что в северном Пьемонте, сделать современное вино, понятное новому поколению потребителей. Травальини добавили к неббиоло местные сорта — бонарду и весполину — и отказались от выдержки в дубе. Вино пришлось деклассировать до столового, но какая разница, если получилось захватывающе легко и сочно, с узнаваемым пьемонтским почерком.
Роберто Ансельми — звезда аппелласьона Соаве — был против принятия в уставе DOCG двойной перголы: это формовка лозы увеличивает урожайность и работает больше на количество, чем качество. Закон приняли, и Ансельми вышел из аппелласьона, продолжив создавать культовые белые вина Венето под менее престижной категорией IGT.
Боргоньо — один из старейших производителей бароло. В 2009 году чиновники решили понизить одно из их вин до категории ланге неббиоло, посчитав его непохожим на каноническое бароло. Боргоньо переиграли всех и выпустили вино вообще без категории — буквально «ноунейм». Сегодня этот релиз — уже классическое «бароло для своих», кто смотрит на содержание, а не этикетку.
«Кто понял жизнь — тот не спешит». Семья Сольдати из La Scolca, создатели культовых гави, сделали вино столь великое, что оно не поместилось ни в одни рамки. Их брют La Scolca Millesimato d'Antan — это игристое в шампанском стиле с выдержкой около десяти лет на осадке. Такого местные порядки не предусматривают, поэтому бесценный жемчуг выпускают формально в категории столового вина.
Метод №3. Необычные технологии
Поэт имеет право на увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Слово-новшество)
«Sfide» — вызов по-итальянски. Создатели этого умбрийского красного бросили вызов тотальному контролю и сделали вино без добавления серы (а это прыжок с парашютом, который может и не раскрыться). Более того, для ферментации использовали особый штамм дрожжей, выбранный исследователями проекта Wine Research Team, куда также входит хозяйство La Madeleine. Результат — 100% каберне фран с выдержкой в бочках. Слегка необузданный и диковатый, как лошади на картинах Дега.
Токай — это как сотерн, только из Венгрии. Классический стиль натурального сладкого вина из ботритизированного винограда, известный с 16 века. В хозяйстве Oremus эту историю развернули на 180 градусов и сделали сухое вино. Оказалось, что сброженный насухо фурминт с выдержкой в дубовых бочках — это уровень впечатлений, сопоставимый с коммунальными бургундскими шардоне.
Сделать что-то серьезное из треббьяно — уже вызов. Этот урожайный сорт больше известен по винам массового спроса. Однако в тосканском хозяйстве Riecine вспомнили свое этрусское прошлое и создали вино в амфорах в оранжевом стиле. Строгое, предельно сухое, с низким алкоголем и долгим финалом из сухофруктов, специй и орехов.
«Анима Аранчо» — еще одно неожиданное оранжевое из Пьемонта от Джакомо Финоккио, создателей бароло новой волны. 100% арнеис с долгой мацерацией на кожице и непродолжительной выдержкой в амфорах. Сочная ароматика сицилийских апельсинов, яркая кислотность кумквата и обволакивающий, слегка мятный финал.
Метод №4. Экзотика
Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней
Домен де л’Иль — это редкое островное розе. Виноградники расположены на острове Поркероль недалеко от Прованса. Здесь всего три хозяйства и нет автомобилей. Вдохновившись райским пейзажем этих мест и тончайшим парфюмом этих вин, домен в 2019 году купила компания Chanel.
Gorgona от Фрескобальди — продолжение островной темы с социальным подтекстом. Виноградники верментино и ансоники расположены на Горгоне, одном из островов тосканского архипелага. Это последняя сельскохозяйственная исправительная колония в Европе. Здесь находится не больше сотни заключенных — они возделывают землю, виноградники, и делают серьезное вино под руководством энолога из команды Фрескобальди.
Сильванер — привычный для немецкой Франконии сорт, однако в формате вина уровня гран крю встречается крайне редко. Экзотика в исполнении Хорста Зауэра — это полный набор «фишечек» великого вина. Зажигательная кислотность, искры минеральности, многослойная ароматика, напряженная текстура и полный релакс в долгом послевкусии.
Иногда новое — это хорошо забытое старое. Vietti — создатели легендарных бароло — решили тряхнуть стариной и сделали вино «как раньше». Красный сорт фрейза в натуральном стиле — без добавления серы, без фильтрации — это шок-контент для всех, кто привык к «обычному». Живое, слегка игристое, оно буквально выпрыгивает из бокала, увлекая рецепторы своим вакхическим танцем.
«Sexy Beast» — оскароносная триллер-драма 2000 года и название австралийского вина от Two Hands. В первом сыграл Бен Кингсли, во втором — каберне совиньон. Вино получилось с динамичным сюжетом, моментально захватывает бокал, внимание и мысли. Но без натиска, тут все максимально элегантно и тонко — тоже экзотика по меркам Австралии.