Не такие как все: дерзкие виноделы и их произведения

06.02.2024Обновлено 06.02.2024

«Будьте реалистами, требуйте невозможного!» С этих лозунгов в 1968 году началась культурная революция во Франции — мощный вызов устоявшимся правилам и авторитетам. Похожие события произошли в конце 20 — начале 21 века и в мире вина. В этой статье мы собрали наиболее ярких представителей винного «сопротивления» и рассказываем, почему это ценно и интересно.

Статья будет интересна всем, кто устал от однообразия и хочет найти новые смыслы в бокале вина.

Непривычный контекст

Любые формы однажды устаревают. Развитие — это череда кризисов, отрицание прошлого во имя нового. Это происходит в экономике, политике, искусстве — и в виноделии тоже. Благодаря бунтарям мы пришли от наскальной живописи к Ван Гогу и Дали; от разбавленных морской водой античных вин, замешанных на травах и сухофруктах — к эталонному шампанскому в стиле брют.

До конца 19 века виноделие было таинством: люди не знали, почему виноградный сок становится вином. В 20 веке все изменилось. Появилась винная индустрия, технологии и стандартизация. Производство стало массовым, из тысяч сортов винограда выбрали пару десятков наиболее надежных и урожайных, и к девяностым сортовой лексикон сократился до вездесущих «мерло и шардоне».

Многие стали задыхаться от такого однообразия. Потребителям было скучно пить однотипные вина, производителям стало тесно в рамках старого законодательства: нормы производства отставали от трендов и связывали руки творчески настроенным виноделам. В этом историческом контексте и появились новые винные футуристы, дав яркую пощечину общественному вкусу.

Методы винного нонконформизма

Существуют разные способы сделать сильное винное высказывание. Мы не стали брать во внимание только лишь яркий дизайн (хотя без него не обошлось в этой подборке), а выбрали 19 вин, которые действительно утверждают новые принципы и сбрасывают старые формы с парохода современности. Рассказываем о каждом, вспоминая футуристический манифест.

Метод №1. Нетипичные сорта

Читающим наше Новое Первое Неожиданное

В австрийском хозяйстве Winzer Krems используют донаурислинг. Это PIWI-сорт — полученный из скрещивания европейской и азиатской лозы, устойчивый к грибкам. Такой виноград не нужно обрабатывать медью, серой и прочими химикатами — вино получается максимально экологичным, легким и чистым. Пока что это редкость для индустрии, единичный случай.

Желтый мускат от хозяйства Кнолль — настоящая белая ворона в регионе Вахау. В этой части Австрии делают великие рислинги и грюнеры, с возрастом способные тягаться с белой бургундией, но мускат в этих краях редкость. Кнолль выращивает его на холме Лойбен на берегу реки, и вино получается таким же «полноводным» в плане вкуса и ароматики, как сам Дунай.

Сен-Бри — это совиньон блан из Бургундии от семьи Брокар, создателей культовых шабли. Сорт нетипичный для региона, где правит шардоне, а близость к виноградникам Шабли только усиливает контраст. В бокале нечто совершенно новое — ни сансер, ни мальборо — но с фирменной брокаровской чистотой и звенящей кислотностью, требующей устриц и гребешков.

У хозяйства Бертани склонность к новаторству зашита в ДНК. За сто лет до парижских событий, в 1860-х, они выпустили первое сухое вино в истории Венето: Secco Bertani. В конце 20 века возобновили его производство. И вроде бы сухим сегодня никого не удивишь, но сортовой состав по-прежнему свеж: местная корвина, как Венера в мехах, украшена тремя великими сортами — сирой, каберне совиньоном и санджовезе.

Биби Граец — художник, винодел и авангардист. И потому выбирает самые редкие краски для своих произведений. Он делает максимально нестандартную супертоскану из белого сорта ансоника, что растет на его родном острове Изола дель Джильо в Тирренском море. «Тестаматта» — шальная голова по-итальянски — это ансоника с отдельного виноградника с выдержкой в новых дубовых барриках. «Колоре» — это «Мона Лиза» от Биби, ансоника со столетних лоз, выращенных на тысячелетних террасах того же острова.

Метод №2. Выход из классификации

Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее гиероглифов

«Чинция» — это стремление классического производителя Гаттинары, что в северном Пьемонте, сделать современное вино, понятное новому поколению потребителей. Травальини добавили к неббиоло местные сорта — бонарду и весполину — и отказались от выдержки в дубе. Вино пришлось деклассировать до столового, но какая разница, если получилось захватывающе легко и сочно, с узнаваемым пьемонтским почерком.

Роберто Ансельми — звезда аппелласьона Соаве — был против принятия в уставе DOCG двойной перголы: это формовка лозы увеличивает урожайность и работает больше на количество, чем качество. Закон приняли, и Ансельми вышел из аппелласьона, продолжив создавать культовые белые вина Венето под менее престижной категорией IGT.

Боргоньо — один из старейших производителей бароло. В 2009 году чиновники решили понизить одно из их вин до категории ланге неббиоло, посчитав его непохожим на каноническое бароло. Боргоньо переиграли всех и выпустили вино вообще без категории — буквально «ноунейм». Сегодня этот релиз — уже классическое «бароло для своих», кто смотрит на содержание, а не этикетку.

«Кто понял жизнь — тот не спешит». Семья Сольдати из La Scolca, создатели культовых гави, сделали вино столь великое, что оно не поместилось ни в одни рамки. Их брют La Scolca Millesimato d'Antan — это игристое в шампанском стиле с выдержкой около десяти лет на осадке. Такого местные порядки не предусматривают, поэтому бесценный жемчуг выпускают формально в категории столового вина.

Метод №3. Необычные технологии

Поэт имеет право на увеличение словаря в его объеме произвольными и производными словами (Слово-новшество)

«Sfide» — вызов по-итальянски. Создатели этого умбрийского красного бросили вызов тотальному контролю и сделали вино без добавления серы (а это прыжок с парашютом, который может и не раскрыться). Более того, для ферментации использовали особый штамм дрожжей, выбранный исследователями проекта Wine Research Team, куда также входит хозяйство La Madeleine. Результат — 100% каберне фран с выдержкой в бочках. Слегка необузданный и диковатый, как лошади на картинах Дега.

Токай — это как сотерн, только из Венгрии. Классический стиль натурального сладкого вина из ботритизированного винограда, известный с 16 века. В хозяйстве Oremus эту историю развернули на 180 градусов и сделали сухое вино. Оказалось, что сброженный насухо фурминт с выдержкой в дубовых бочках — это уровень впечатлений, сопоставимый с коммунальными бургундскими шардоне.

Сделать что-то серьезное из треббьяно — уже вызов. Этот урожайный сорт больше известен по винам массового спроса. Однако в тосканском хозяйстве Riecine вспомнили свое этрусское прошлое и создали вино в амфорах в оранжевом стиле. Строгое, предельно сухое, с низким алкоголем и долгим финалом из сухофруктов, специй и орехов.

«Анима Аранчо» — еще одно неожиданное оранжевое из Пьемонта от Джакомо Финоккио, создателей бароло новой волны. 100% арнеис с долгой мацерацией на кожице и непродолжительной выдержкой в амфорах. Сочная ароматика сицилийских апельсинов, яркая кислотность кумквата и обволакивающий, слегка мятный финал.

Метод №4. Экзотика

Кто не забудет своей первой любви, не узнает последней

Домен де л’Иль — это редкое островное розе. Виноградники расположены на острове Поркероль недалеко от Прованса. Здесь всего три хозяйства и нет автомобилей. Вдохновившись райским пейзажем этих мест и тончайшим парфюмом этих вин, домен в 2019 году купила компания Chanel.

Gorgona от Фрескобальди — продолжение островной темы с социальным подтекстом. Виноградники верментино и ансоники расположены на Горгоне, одном из островов тосканского архипелага. Это последняя сельскохозяйственная исправительная колония в Европе. Здесь находится не больше сотни заключенных — они возделывают землю, виноградники, и делают серьезное вино под руководством энолога из команды Фрескобальди.

Сильванер — привычный для немецкой Франконии сорт, однако в формате вина уровня гран крю встречается крайне редко. Экзотика в исполнении Хорста Зауэра — это полный набор «фишечек» великого вина. Зажигательная кислотность, искры минеральности, многослойная ароматика, напряженная текстура и полный релакс в долгом послевкусии.

Иногда новое — это хорошо забытое старое. Vietti — создатели легендарных бароло — решили тряхнуть стариной и сделали вино «как раньше». Красный сорт фрейза в натуральном стиле — без добавления серы, без фильтрации — это шок-контент для всех, кто привык к «обычному». Живое, слегка игристое, оно буквально выпрыгивает из бокала, увлекая рецепторы своим вакхическим танцем.

«Sexy Beast» — оскароносная триллер-драма 2000 года и название австралийского вина от Two Hands. В первом сыграл Бен Кингсли, во втором — каберне совиньон. Вино получилось с динамичным сюжетом, моментально захватывает бокал, внимание и мысли. Но без натиска, тут все максимально элегантно и тонко — тоже экзотика по меркам Австралии.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос