Вопрос – ответ №125. Как понять, что в бутылке — модное оранжевое вино?
Рассказываем про оранжевое вино — откуда пошла мода, где его искать и как понять, что в бутылке именно оно. И про апельсины, конечно же!
«Оранжевый — новый черный»
Мода на «оранжи» появилась только в нулевых, но сам тип вина существует на протяжении последних восьми тысяч лет. Древнейшие следы виноделия найдены в Грузии: остатки вина на осколках глиняного сосуда датированы 6000-летием до нашей эры. Раньше вино из белых сортов делали так же, как и из красных: использовали и сок, и мезгу (кожицу, косточки и даже гребни) — отсюда и цвет, и специфический вкус.
Но само понятие «оранжевое вино» появилось только в 2004 году. Британский виноторговец Дэвид Харви придумал его намеренно, чтобы выделить группу нестандартных вин по цветовому признаку. Однако официально такой категории до сих пор не существует.
P.S. Первое время термин сбивал с толку — люди думали, что это вино из апельсинов!
Грузинский олдскул
Оранжевое вино — это изначально традиционный грузинский стиль. А сам метод — винификация сока вместе со жмыхом в квеври — называется кахетинским. При этом в самой Грузии такие вина называют белыми, иногда янтарными («amber wine»), а термин «оранжевое» там не любят.
За пределами Кавказа можно встретить другое обозначение: skin contact. То есть белое вино, винифицированное в контакте со жмыхом. Считается, что мировая мода на оранжевое началась в 1980-х в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия: первые грузинские квеври привезли именно туда.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:витовска 100%
- Производитель:Водопивец
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Что в бокале?
В оранжевом вине главное — не цвет, а ощущения. Его ароматика пестра, как лоскутное одеяло, расшитое курагой, изюмом, цукатами, шафраном, листьями шиповника и мяты, куркумой, мякотью алычи и много чем еще. В общем, настоящий восточный базар. Вкус — сухой, строгий, плотный и немного шероховатый — как вельвет или даже джинса: в кожице белых сортов тоже есть танины. С закрытыми глазами оранж можно спутать с красным вином средней плотности.
Как понять, что вино оранжевое?
«Оранжевое вино» и «Skin contact» — неофициальные категории. Догадаться по этикетке не получится, если винодел прямо об этом не скажет. С грузинскими винами немного проще: если на этикетке белого вина написано «Qvevri» или «Amber» — там 100% будет янтарное вино. Также вы можете найти оранжевые вина у нас на сайте, просто набрав «оранжевое» в строке поиска.