Вопрос – ответ №132. Как отличить вазу от декантера?
Перелили ваш вопрос в декантер, дали ему подышать — и отвечаем максимально чисто и четко: для каких вин нужны «вазы» и как ими пользоваться.
Декантер — это стеклянный сосуд, который используют для декантации вина. Декантация — это процесс отделения вина от осадка. Проще говоря, декантер — это «ваза», в которую переливают мутное вино, чтобы очистить.
Когда вино допили, а осадочек остался
Осадок чаще всего бывает в очень старых красных винах, а также в нефильтрованных натуральных. Классический пример — это бордо в возрасте старше двадцати лет. В таких винах осадок — естественный результат взросления: в ходе медленных реакций окисления формируются «тяжелые» фенольные соединения, которые тянут на дно.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:каберне совиньон 0% мерло 0% пти вердо 0%
- Производитель:Шато Англюде
- Регион:Бордо
- Стилистика:красное — элегантное, насыщенное, выдержанное в дубе
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гаме 100%
- Производитель:Ле Кло дю Тю-Бёф
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:красное — фруктовое, с яркой кислотностью и непродолжительной выдержкой в дубе
Чтобы не пить эту взвесь, вино аккуратно переливают в декантер — а осадок остается в бутылке. Декантеры бывают разные по форме, но смысл у всех один — получить «чистое» удовольствие.
Нужно ли декантировать белые вина?
Сложные белые вина в возрасте — например, бургундские шардоне и эльзасские гран крю — тоже переливают в декантер. Но не для декантации, а так — чтобы раскрыть всю красоту вина, которая сформировалась за годы выдержки.
Этот процесс называется аэрацией — то есть насыщением кислородом. Лураский винодел Николя Жоли вообще рекомендует открывать свои вина за сутки перед подачей!
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шенен блан 100%
- Производитель:Николя Жоли
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:белое — комплексное, минеральное, выдержанное в дубе
Для белых вин существует специальный декантер. В его основании есть углубление для чаши со льдом — чтобы вино не нагревалось.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:1 л
- Производитель:Шпигелау
Какие вина нужно аэрировать?
Практические все вина нуждаются в глотке свежего воздуха — кроме игристых. Переливать в декантер можно и вина без выдержки — и без осадка. Десять-пятнадцать минут аэрации приведут вино в чувства, сгладят его вкус, раскроют ароматику. Для этого можно использовать декантер простой формы.
- Страна:Германия
- Цвет:хрустальное стекло
- Объем:1.4 л
- Производитель:Шпигелау