Удивительный мир Banfi: вина и достопримечательности
Тосканское хозяйство Banfi — настоящий диснейленд для винных энтузиастов! Только представьте: 3000 гектаров лесов, полей, сливовых и оливковых садов, виноградников, старинный замок, ставший винно-культурным центром с отелем, ресторанами, музеем и, конечно, подборкой выдающихся вин. Выписываем вам виртуальный билет до Тосканы и рассказываем, как Banfi не просто делает культовые кьянти и брунелло, но и создает незабываемый опыт в одном из самых красивых уголков земли.
Banfi: обзорная экскурсия
Это сегодня лучшие образцы вин из Монтальчино — мировая классика и имена на полках знающих коллекционеров, — но еще в 1970-е городок был бедным тосканским захолустьем. Поэтому в 1978 году братья Мариани, американские виноторговцы итальянского происхождения, за смешные деньги купили здесь участки с поместьем XII века Poggio alle Mura и основали винодельню Castello Banfi. А еще привлекли гениального энолога Эцио Ривеллу, который был в восторге от потенциала почв и идеального климата — и предложил делать вина в совершенно новом стиле.
«Идея была в том, чтобы сделать брунелло, которое понравится самым разным людям, а не привычное сверхтанинное, жесткое вино, которое приходилось годами выдерживать в бутылке», — объясняют в хозяйстве. Так получилось захватывающее красное с тонами сливы, вишни, корицы, кардамона и аниса.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Banfi неслучайно называют «создателями брунелло»: четверть века они изучали почвы и 650 клонов санджовезе, выбрав 15 лучших и основав настоящее НИИ, — и создали вино, которое вошло в топ-100 лучших по версии журнала Wine Spectator. Кроме того, Banfi развивали и сам бренд вин из Монтальчино: первыми начали экспортировать брунелло, так что оно быстро обрело мировую славу. Благодаря семье Мариани Монтальчино теперь один из важных центров винного туризма, а сам регион первым в Италии получил категорию DOCG.
Сегодня Banfi владеют виноградниками в Тоскане и Пьемонте и выпускают тихие и игристые вина в разных стилях и цветах. В том числе формата «на каждый день» — по-итальянски яркие и понятные даже начинающим ценителям, отлично подходящие для ужина в средиземноморском стиле. Винодельня четыре раза получала награду «Лучшее хозяйство года» и одиннадцать раз «Лучшее хозяйство Италии» на международном конкурсе VinItaly.
А теперь — к виртуальному путешествию!
Проверить, не сон ли это
Где заснуть и проснуться, чтобы максимально проникнуться духом Тосканы? Разумеется, в отеле Il Borgo — раньше словом «борго» называли небольшие дома для прислуги, которая работала на владельца замка. Семья Мариани решила превратить эти пустующие здания на своих землях в туристический центр, и теперь здесь развернулись уютные номера с видом на тосканские холмы.
Из виртуального в реальное: превратить любое размещение в королевское может только вино с приставкой «супер» — как раз для таких случаев у Banfi припасена супертоскана! Cum Laude — это бленд четырех ключевых сортов хозяйства (каберне совиньон, мерло, санджовезе и сира), вино глубокое и насыщенное, с тонами сливы, черной смородины, цукатов, табака и фиалки. Название с латыни так и переводится: «с достоинством».
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 0% мерло 0% сира 0% каберне совиньон 0%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Познать вкус Тосканы
За этим отправляемся в La Sala dei Grappoli — ресторан, «увитый» фресками виноградных лоз и отмеченный звездой Мишлен. Шеф-повар Доменико Франконе сам родом из Апулии, поэтому виртуозно обыгрывает тосканскую классику, добавляя апулийские специалитеты: в меню оссобуко из корня сельдерея с черным трюфелем, «пельмешки» тортелло мареммано, ризотто с белыми грибами. Еще одна местная гастропримечательность: ресторан La Taverna, расположенный под сводами старых погребов замка, где когда-то хранились бочки для выдержки брунелло. Подают риболлиту — традиционную густую похлебку из хлеба, фасоли и овощей, — канонический флорентийский стейк и бискотти с парфе из меда Banfi.
Из виртуального в реальное: кроме вина Banfi делают еще и оливковое масло — у Poggio alle Mura Olio интенсивный фруктовый аромат с тонами артишоков и даже кофе. Можно использовать, чтобы повторить что-то из тосканских изысков, а можно просто капнуть в тарелку пополам с бальзамиком и приготовить свежий багет — уже атмосфера.
Изучить все уголки замка
Кастелло Банфи — сердце всего поместья. Замок, который был восстановлен и преобразован в культурный центр, хранит в себе не только историю, но и дух современного виноделия. Здесь гостей ждет экскурсия по виноградникам, рассказ о том, как создаётся брунелло и другие знаковые вина. Кроме того, в замке есть музей истории бутылки и стекла, а также атмосферная бальзамерия, напоминающая миниатюрный винный погреб. Здесь, в бывших складах замка, рождается и созревает фирменный бальзамический соус.
Из виртуального в реальное: полусухое санджовезе Stilnovo Governo all'Uso Toscano тоже отдает дань вековым традициям — его делают по старинной технологии говерно, которую использовали еще в 14 веке. В уже бродящее сусло добавляют заизюмленный виноград, отчего вино получается удивительно мягким, с тонами вишни, фиалки и легкой приятной сладостью.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:санджовезе 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, с частичной выдержкой в дубе
Исследовать окрестности
Винодельня расположена в одном из самых живописных уголков мира: здесь и виноградники, и сливовые, и оливковые рощи, лес, а часть земли отдана под разведение трюфелей. Чтобы своими глазами все рассмотреть и прочувствовать, можно отправиться на трекинг по долине Валь д'Орча, а можно взять велосипед или сразу лошадь, чтобы исследовать как можно больше местечек. Чувственный опыт усиливают музыкой: каждый год Banfi организуют фестиваль Jazz&Wine — концерты под открытым небом на фоне замка и виноградников. «Здесь музыка, превосходные вина и очарование тосканских холмов объединяются в симфонию эмоций», — рассказывают в хозяйстве.
Из виртуального в реальное: La Pettegola нашепчет все тосканские легенды, что знает, — с итальянского название вина переводится как «сплетница», но еще так называют местную птичку, которую можно встретить в окрестностях Banfi. В бокале удивительно легкое верментино: с тонами абрикоса, грейпфрута, жасмина, бузины и соли с тосканского побережья.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:верментино 100%
- Производитель:Банфи
- Регион:Тоскана
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе