Разбирай меня полностью: гевюрцтраминер
«Пышный», «нарядный», «парфюмированный» — синонимы гевюрцтраминера. Рассказываем, за что его прозвали «самым ароматным вином на свете», в каких регионах искать эталонный гевюрц и с какими блюдами подавать все это сортовое богатство.
Витиеватое название сорта читается как [гевЮрц трамИнер], а переводится как «пряный траминер». Но первое, что «выпрыгивает» из бокала — не травы и специи, а яркий аромат личи. Если вы не пробовали фрукт свежим или консервированным, представьте сладкий-сладкий запах розы, они будут схожи. Также сорту свойственны тона грейпфрута, имбиря, абрикоса, ананаса, дыни, восточных сладостей и жженого ладана. Всю эту пышность не выдумали критики — за нее отвечают химические соединения терпены.
Гевюрц, пожалуй, самый ароматный виноград на свете. Некоторым его букет кажется слишком грубым, слишком очевидным, вызывая ассоциации с дешевым парфюмом. Вдохните ароматы гевюрцтраминера и вы будете очарованы (или атакованы — тут все зависит от вашего отношения) нотами личи, крема для лица и лепестков роз. У меня гевюрцтраминер вызывает в памяти рынки Стамбула и рахат-лукум.
Тим Аткин (Master of Wine)
Часто гевюрцтраминер кажется сладким, даже если на этикетке написано, что вино сухое. Как правило, в гевюрце содержится 1-2 грамма остаточного сахара, но из-за яркой ароматики, высокого уровня алкоголя и низкой кислотности многие вина воспринимаются на вкус слаще, чем они есть на самом деле. Тот же «обман рецепторов» иногда происходит с мускатом, рислингом и торронтесом. Делают из гевюрцтраминера и полусладкие, и сладкие вина — о них расскажем дальше.
Попробуйте: гевюрцтраминер от Trimbach — в нем яркие ароматы айвы, грейпфрута, личи, манго, мед, розы и щепотка корицы. Аромат моментально заполняет пространство, как сладкие духи, но сам гевюрц сухой! Кстати, Trimbach подают во всех ресторанах Франции с тремя звездами Мишлен.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
От Эльзаса до Калифорнии: где обитает гевюрцтраминер
Старый свет: Франция, Италия, Германия
Наряду с рислингом, мускатом и пино гри, гевюрцтраминер входит в число сортов, разрешенных для производства вин Alsace Grand Cru AOC. Они дают интенсивные ароматы косточковых фруктов, имбиря и меда, сбалансированы хорошей кислотностью. Стиль вин варьируется от сухого до полусухого, и многие из них идеальны для выдержки.
У лучших французских гевюрцтраминеров на этикетке будет написано SGN или Vendange Tardive:
- Sélection de Grains Nobles (SGN) означает, что вина сделаны из отборного винограда, затронутого благородной плесенью. Она обезвоживает ягоды, повышая концентрацию сахара и добавляя дымно-медовые оттенки.
- Vendange Tardive (VT, «поздний сбор») — это десертные вина с минеральными, пряными и дымными нотами.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — сладкое, из ароматических сортов винограда, с хорошей кислотностью
В Италии гевюрцтраминер в основном выращивают на севере, в регионе Трентино-Альто-Адидже. Местные вина сухие во вкусе, с яркой кислотностью и минеральным профилем, что отличает их от эльзасских. Альпийский терруар и высокогорные виноградники дают вина с тонами роз, личи и сладких спелых персиков, но в более тонком и элегантном стиле. Такой баланс ярких ароматов и кислотности делает местный гевюрц универсальным компаньоном для еды.
В Германии виноградники с гевюрцтраминером можно найти во всех винодельческих районах, однако большая их часть приходится на Пфальц, Рейнхессен и Баден (здесь сорт известен как клевнер). Гевюрцтраминеры делают в сладком и сухом стилях, они получаются более фруктово-цветочными, но менее пряными, чем эльзасские образцы.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Вайнкеллерай Хехтсхайм
- Регион:Рейнгессен
- Стилистика:белое — легкое, полусладкое
Новый свет: США, Австралия, Новая Зеландия
Калифорния — крупнейший производитель гевюрцтраминеров в США. В силу жаркого климата штата виноградники сосредоточены в прохладных субрегионах — Монтерее, Мендосино и Сономе. Для калифорнийских гевюрцтраминеров характерны аромат личи и грейпфрутовый тон. С возрастом они приобретают аромат имбиря. Гевюрцы с Восточного побережья (Нью-Йорк, Вашингтон) — легкие, без потенциала к выдержке.
В Австралии есть давняя традиция выращивания гевюрцтраминера, так как это был один из тех сортов, что попали в страну в XIX веке. Гевюрц стал особенно популярным во время бума белых вин в 1970-1980-х годах. Сорт часто смешивали с рислингом (некоторые винодельни до сих пор делают подобные бленды, используя также пино гри). Лучшие австралийские гевюрцтраминеры рождаются в прохладных регионах.
Гевюрцтраминер выращивают и в Новой Зеландии. Например, образцы из Мальборо отличают традиционные ароматы розы, имбиря и рахат-лукума, а также нота апельсиновой цедры. Гевюрцы, произведенные в Хокс-Бэй — полнотелые, с ароматами косточковых фруктов, жасмина и имбиря.
Вок, артишок и пицца с ананасами: гевюрцтраминер и еда
«Эффект гевюрца» можно усилить за счет правильной комбинации с едой. Несмотря на всю свою французскость лучше всего сорт раскрывается с другими кухнями. Подойдут, например, ближневосточные и марокканские блюда — мясные, с орехами, сухофруктами и специями. Гевюрцтраминер поддержит пряно-сладкую китайскую, тайскую и индийскую еду: свинину в кисло-сладком соусе, вок, креветки в темпуре, любые блюда, где много кайенского перца, имбиря, тмина, куркумы. Даже пицца с ананасами — пара для гевюрца!
Из овощных блюд берите к гевюрцу те, что будут послаще — с красным луком, болгарским перцем, баклажанами, морковью или в медовом соусе. А еще попробуйте подать гевюрцтраминер к артишокам — это один из самых сложных продуктов для сочетания с вином.
Кроме того, гевюрцтраминером можно сопровождать паштеты, сыры и десерты. Традиционная для Эльзаса пара — гевюрцтраминер и мюнстерский сыр, при этом сорт подходит к большинству пахучих или мягких сыров. А сладкие вина идеально сочетаются, например, с сорбетом из манго или пахлавой.
В мире очень мало вин, о которых можно сказать «однажды попробовав, уже не забыть». Гевюрцтраминер — как раз такое вино.
дегустатор Джереми Диксон