Гренаш: как выйти из тени
Непонятый гений — краткий портрет гренаша. Когда-то он был востребован, а в начале нулевых ушел в массовку в ассамбляжные вина. «Звездные роли» ему начали давать чуть больше десяти лет назад, и это повод обратить внимание на сорт прямо сейчас. Рассказываем, кто такой гренаш и что с ним случилось, кто поверил в его потенциал и где искать его артхаусные версии.
Где появился гренаш
Гренаш появился в горах Арагона — сейчас испанской провинции между Каталонией и Наваррой, а в прошлом большого королевства. В его состав входили южные земли Франции, часть Греции и Италии. Жители Сардинии считают сорт островитянином, который попал на материк во время испанского владычества. Однако в этом споре за правду отвечает количество: в Испании найдено наибольшее количество мутаций гренаша.
В каких странах искать гренаш
Карабкаясь по Пиренеям, гренаш попал на юг Франции и затем распространился по миру. Увы, не как герой романа, а как рабочая лошадка: после филлоксеры виноделам нужен был урожайный сорт. К концу XX века им засадили 240 000 га — гренаш был вторым по популярности. При этом подход к сорту нашли только в регионе Лангедок-Руссильон и Долине Роны, где его добавляли в состав легендарного бленда GSM и «крепили» бургундские пино нуары. В остальных частях света гренаш уходил в массовые и третьесортные вина, и на то была причина.
Как узнать гренаш в бокале
Отверженным гренаш стал из-за непростого характера: он резко теряет в качестве при высокой урожайности, склонен плесневеть и окисляться, сбивает с ног спиртуозностью. Потенциал тоже очевиден — устойчивость к засухе, способность адаптироваться к любым почвам и точно отражать терруар. В аромате читаются черная вишня, малина, клубника, корица, анис и перец, иногда тон розы, во вкусе невысокая кислотность, нежные танины и средняя полнотелость. При хорошем уходе сорт способен давать глубокие и насыщенные вина-долгожители и «южные пино нуары», которые приведут в восторг фаната Бургундии.
Рассказываем, где из гренаша делают мощные и утонченные шедевры.
Франция
В начале XIX века гренаш из Испании перебрался сначала в Лангедок-Руссильон, а затем в Долину Роны. Здесь его быстро взяли в оборот и добавили в состав бленда GSM, которому было суждено стать легендарным. G (гренаш) отвечает за яркую ягодную ароматику и крепость, S (сира) за тона специй и элегантный профиль, M (мурведр) за напор и пружинистый танин, в составе чаще преобладает гренаш. По удачной формуле на юге Франции научились создавать вина высокого качества — от достойных кот-дю-ронов «на каждый день» до легендарных шатонёфов.
Секрет успеха вин из Шатонёф-дю-Пап — старые лозы гренаша (есть и столетние экземпляры) и идеально подходящий им терруар. В аппелласьоне жарко, сухо, сносящий ветер и мозаичные почвы, на которых сорт проявляет разные грани своего характера. Галечные шатонёфы — мощные, концентрированные вина, любимые Робертом Паркером. Песчаные — с более холодных участков — элегантные, почти воздушные, «бургундские». К последним относятся культовые Rayas и Bonneau: за их шедевры из 100% гренаша дерутся коллекционеры, и они же предвосхитили появление Гредоса.
На юге Франции производят и белые ассамбляжные вина с гренашем — мутацию «блан» соединяют с вионье, марсаном, русаном и другими, и розовые — разновидность «гри» может идти сольно или в команде сиры и сенсо. Белые могут быть и легкими-освежающими, и богатыми-полнотелыми (смотрим на тот же Шатонёф), розовые из Тавеля — насыщенные, на замену красным, из Прованса — утонченные и минеральные. И обратите внимание на Лангедок-Руссильон: на сланцевых почвах гренаш гри набирает хорошую кислотность и дает интересные розе с южной ароматикой полевых трав, меда и миндаля.
Испания
На родине гренаш называют гарначей — она была популярна и в Каталонии, и в Риохе, пока ее не вытеснили
темпранильо и международные сорта.
Рассвет гарначи произошел на северо-востоке в 90-х — причастен Альваро Паласиос, икона Приората,
открывший
для себя автохтоны. На темном
сланце в засушливом климате у него получилось создать мощный, но благородный
характер сорта — тонкий, с обилием черно-красных ягод и дымно-смолистой минеральностью.
За ним другие регионы тоже начали открывать гарначу в новых стилях. Элегантные версии стоит искать в Монсанте (соседе Приората) — за их утонченность отвечают высокие известково-глинистые участки и прохладные песчаные; традиционные, но не джемовые — в риоханской коммуне Альфаро, прохладные с лесными ягодами и аптечной солодкой в аромате — в Наварре.
Но самая модная сейчас гарнача — в Гредосе. За нее в 2007 году взялись энтузиасты Дани Ланди и Фернандо Гарсия из Comando G. Виноделы вдохновились французской классикой — в частности вином-единорогом от Rayas, шатонёф на 100% из гренаша — и решили создать вино в похожем стиле: элегантное, тонкое, сложное. Место и обстоятельства совпали идеально: всего в 40 км от Мадрида начинаются горы, а это высокие участки с перепадом температур, средний уровень осадков, холодные гранитные почвы — все, что заставляет гарначу страдать…и перерождаться. Гредоскую версию прозвали «южным пино нуаром»: та же прозрачность, уверенная кислотность, средние танины и изысканная ароматика от ягоды до трав, кожи, мускуса и нагретых камней. Феноменальный стиль гарначи поразил критиков: Луис Гутьерес из Wine Advocate дважды давал Rumbo al Norte по 100 баллов, остальные вина хозяйства тоже получили оценки 90+. Comando G выпускает вина очень ограниченным тиражом, при этом они до сих пор доступны — хватайте и бегите!
Новый свет
Формулу GSM поспешили перенять и в Новом Свете. Где искать интересные и даже выдающиеся вина:
- В Южной Африке все внимание на Свортленд. Жарко, сухо, разнообразие почв (в том числе любимые гренашем сланцевые), и прямо сейчас в регионе множество талантливых виноделов. Под рукой гения Чарльза Бака выходят и африканские «кот-дю-роны», и белые ассамбляжи с неожиданным паломино (сорт для производства хереса), и моносепажные версии гренаша.
- В Австралии гренаш очень распространен, но лучше всего с ним работают в долинах — Макларен, Иден, Баросса. Вина из первого региона похожи на Южную Рону: рубиновые, с хорошей структурой и очень четкой, но обманчиво сладкой ароматикой с нотами эвкалипта. В Идене старые лозы «прохлаждаются», поэтому вина не уходят в джем, а остаются колкими и с тонами экзотических пряностей.
- В США сорт появился рядом с пино нуаром в Калифорнии. Лучшие бленды на основе гренаша выпускают на Центральном побережье — эти вина так же высоко ценятся, как и классика из Долины Роны.