Как хранить открытую бутылку вина
Если в бутылке осталось недопитое вино, хочется сберечь его до следующего раза. Рассказываем, как долго можно хранить открытую бутылку вина, и делимся полезными советами, которые продлят ему жизнь.
Как долго хранится вино в открытой бутылке
Кислород играет важную роль в декантации, раскрывая палитру вкусов и ароматов вина, но может стать и его врагом. Под воздействием воздуха вино окисляется, превращаясь в уксусную кислоту.
Красное вино после открытия сохраняет свои характеристики в течение 4-5 дней. Срок открытого белого и розового вина меньше — всего 2-3 дня. Более кислотное вино лучше сохранится из-за высокого содержания диоксида серы, который работает как консервант. Среди таких вин, например, совиньон блан из Новой Зеландии.
Чтобы спасти вино в открытой бутылке, придерживайтесь простых правил. Некоторые из них помогут продлить срок хранения до недели и даже года.
Совет первый: всегда закрывайте бутылку
После каждого налитого бокала закупоривайте бутылку. Так кислород не успеет запустить химические реакции, которые испортят вино. Необязательно использовать «родные» пробки: существуют многоразовые — они подойдут к любой бутылке. Если пробки нет, перелейте вино в герметичную стеклянную емкость. Обычная банка — отличное решение, хоть и не самое эстетичное.
Совет второй: храните в холодильнике
Низкие температуры замедляют окисление вина. Уберите его в холодильник — винный или обычный кухонный. Храните открытую бутылку вертикально, чтобы меньшая площадь вина подвергалась воздействию кислорода. Лучше не ставить бутылку в боковую дверцу: мы постоянно открываем холодильник, отсюда и опасные для вина перепады температуры и колебания.
Совет третий: используйте специальные аксессуары
Существует два аксессуара, которые могут «законсервировать» вино: вакуумная помпа и коравин. Первый выкачивает лишний воздух из бутылки и спасает остатки вина от кислорода до 1-2 недель.
Второй вариант для искушенных винолюбов — коравин, с которым можно пробовать вино, не открывая бутылку, и сохранить его до года. Аксессуар работает так: тонкая полая игла прокалывает пробку, погружается в вино и создает давление при помощи пищевого газа аргона. Таким образом, кислород не попадает в бутылку и не запускает окисление. После того как вы налили бокал вина, игла достается, а пробка сжимается, закрывая получившееся отверстие.
Совет четвертый: используйте вино для приготовления блюд
Если вино все-таки испортилось, используйте его в кулинарии. Например, в красном можно томить телятину или баранину: это придаст блюду насыщенный цвет, аромат и слегка вяжущий терпкий вкус. А без белого вина не обойдется приготовление ризотто.
Совет пятый: как хранить открытые игристые вина
Игристые лучше выпивать сразу же. Вакуумная помпа им противопоказана: из-за нее в вине пропадут пузырьки. Однако спасение все же придумали: пробка для игристых продлит ваш праздник до конца дня и, если повезет, следующего утра.