Полусухое вино: чем отличается и как выбрать
Пить исключительно сухое — позиция, но мы не боимся полумер. Даже наоборот, поэтому в этой статье рассказываем, чем хороши именно полусухие вина: насколько они отличаются от сухих и полусладких, в каких случаях незаменимы и к каким производителям стоит присмотреться.
Техническая сторона вопроса
Вино принято считать сухим, если в процессе ферментации в алкоголь преобразовался практически весь сахар. Если же какое-то значимое количество сахара осталось — оно будет относиться к полусухим, полусладким или сладким.
Куда именно — зависит от концентрации сахара, которую рассчитывают в граммах на литр. В России и Европе эти нормы отличаются из-за разного подхода: мы учитываем только остаточный сахар, а европейцы считают его в сочетании с кислотностью, которая смягчает сладость. Поэтому хороший кислотный рислинг с сахаром до 9 г на литр в Германии будет считаться сухим, а у нас — полусухим.
Категория
Россия
Европа
Сухое
До 4 г/л
Обычно: до 4 г/л
При высокой кислотности: до 9 г/л
Полусухое
4-18 г/л
Обычно: 4-12 г/л
При высокой кислотности: до 18 г/л
Полусладкое
18-45 г/л
12-45 г/л
Сладкое
Больше 45 г/л
Больше 45 г/л
Чем хороши полусухие вина
- «Переходные» от сладких к сухим. Если вы или ваши близкие привыкли к скрипу сахара на зубах, адаптироваться к более тонким и кислотным винам лучше плавно. Полусухой рислинг или мускат обожгут тропическим солнцем, зинфандель или шираз согреют специями и уйдут в конфитюр. Никакого шока для рецепторов!
- Универсальный вкус. В полусухих винах обычно не бывает слишком сильного перекоса в кислотность или сладость — они сбалансированы и могут стать компромиссом, если в компании принципиально разные взгляды на вино.
- Сниженный алкоголь. Полусухие вина часто легче, потому что в процессе ферментации дрожжи не превращают весь сахар в спирт. В полусухом виньо верде Mare&Grill всего 9,5%, а в розовом пино нуаре Hans Baer — 10%.
- Пара к ярким блюдам. Полусухие вина не теряются на фоне кухонь с множеством специй, соусов и активных вкусов, а остаточный сахар еще и гасит остроту и жир. Выбирайте их к тайской, китайской и индийской кухне, а также к барбекю или любимому фастфуду.
Белые и красные полусухие: наш топ
Среди белых полусухих мастхевы — это, конечно, рислинги. Urban Ника Вайса будет спело цитрусовым и пряным, с пронзительной минеральностью; у Nastl уйдет в тона косточковых фруктов и миндаль. Robert Weil выкрутит на максимум свежесть: полевые травы, персик, лайм, а J. B. Becker развернет сад из цветов, абрикосов и сливы мирабель, но с той же минеральностью.
Кроме рислинга попробуйте маракуйевый совиньон блан Paddle Creek, гевюрцтраминер Colterenzio с характерными тонами восточных сладостей и личи, яркий мускат Pfefferer — в нем ноты чайной розы, дыни, персика, груши и абрикоса, — испанский чарелло с грушей, жасмином и фенхелем.
При выборе красных полусухих обратите внимание на вина, сделанные по итальянской технологии аппассименто — недозревший виноград оставляют на солнце заизюмливаться, отчего во вкусе появляются тона вяленой вишни, малины и пряностей. Из подвяленного винограда также делается амароне, самое престижное вино региона Венето. А жмых от него добавляют в вальполичеллу рипассо, чтобы легкое красное стало сложнее, ярче, насыщеннее.
Кроме них, среди полусухих красных выделяются зинфандель и примитиво — один и тот же сорт с разной пропиской: первый в США, второй в Италии, — негроамаро и неро д’авола из жарких Апулии и Сицилии; пряные ширазы и мальбеки, уходящие в тона шоколада, чернослива и табака.
Чем полусухие вина отличаются от полусладких
В самом общем виде можно сказать, что полусухие вина будут ближе к сухим, чем к полусладким — все-таки, в полусухих сильно меньше сахара, часто они легче в текстуре и сохраняют более освежающий вкус. К тому же, как мы разобрались выше, некоторые вина из-за различий в законе могут быть в «пограничной категории».
У полусладких вин большой разброс в допустимом количестве остаточного сахара, но обычно они мягче, с выраженными изюмными, ликерными или карамельными нотами, а по текстуре плотнее и уходят в нектар.
Сравните:
Полусухой каберне совиньон Cielo — интенсивный и насыщенный, с тонами малины, специй и бархатистыми танинами.
Полусладкий каберне совиньон Ed Knows — в нем конфитюрная вишня, оттенки миндаля, черносливовая сладость и шоколад в послевкусии.