С чем сочетать розовые вина
Розовое вино — самое беспринципное. В хорошем смысле! Потому что сочетается буквально с любыми продуктами, вкусами, текстурами и временем суток. Поэтому берите его к столу в любой непонятной ситуации. А в этой статье мы дадим немного конкретики — что и с чем будет особенно хорошо и вкусно.
Про историю и технологию производства таких вин мы рассказывали в статье о розé, так что перейдем сразу к делу.
Розовые с пузырьками
Розовые в шампанском стиле — те, что с выдержкой и очень сложным минеральным вкусом, — это эстетика универсальности. С ними можно провести время от закуски до десерта. Устрицы и гребешки в их присутствии оживают, одаривая рецепторы свежестью моря. Пузырьки не растеряются даже при виде стейка или отбивной из свинины. «Павлова» с бокалом розе — это танец кружевных вкусов, от которого голова кругом. То есть никаких ограничений, кроме фантазии!
Розовые в стиле просекко — идеальный дебют любого застолья независимо от времени суток. Хрустящие зеленые салаты с жирными креветками, брускетты с лососем слабой соли, суси с тунцом — просекко любит легкие текстуры и вкусы с морским акцентом. У такого вина меньше кислотности и больше фруктов, чем у шампанского, поэтому все сочетания будут сглаженными, без кричащих нюансов.
Бледные розовые
В Провансе создают самые бледные оттенки розового, местные вина иногда даже называют серыми (фр. vin gris). Они воздушнее сахарной ваты и цветочнее самого искусного букета. Их вкус плавный, медленный — они буквально тают во рту, словно карамель на солнце. Перцы и цукини на гриле с каплей оливкового масла и солью крупного помола — простое, но гениальное дополнение. Кусочки тунца на том же гриле, листья салата с бурратой, хрустящий поджаренный багет и колбаса под бледный прованс — лучшие друзья гедонистов.
Умеренные розовые
Розовые вина средней интенсивности — вы узнаете их по мягкому персиково-клубничному оттенку — это энергичный вкус красных ягод и ароматы цветущего сада. Они сходу атакуют рецепторы, после чего те готовы воспринимать любую еду. Наиболее рафинированные сочетания — это паста с анчоусами, ризотто с вонголе, запеченные овощи и что-нибудь азиатское. Например, дим-самы с креветками или свининой, неострый вок с курицей.
Насыщенные розовые
Такое — однозначно к нежному мясу. Оно больше похоже на легкие бледные красные, чем на традиционные розовые. Классика жанра — французский тавель или розе из Испании, а также некоторые итальянские. Их вкус — это подтаявший сорбет из красных ягод. Сочный, интенсивный, часто невоздержанный и немного танинный — ему нужны равные партнеры: ребрышки ягненка на гриле, мраморный стейк слабой прожарки — чтобы сочная сердцевина мяса соответствовала цвету вина — и даже шашлык из свиной шеи с перцем.
Бонус-трек: модные розовые
Есть розе, которые превосходно смотрятся с вечерним платьем или вельветовой тройкой от-кутюр. Например, одно из самых дорогих розовых вин в мире от Жерара Бертрана из Лангедока или сицилийская коллаборация Donnafugata и модного дома Dolce & Gabbana. В бокале сверкают не хуже бриллиантов.