
Блины средиземноморские с дарами моря
Сочетание:
Блины в России…
Мы сохранили обычай печь блины на Масленицу еще со времен древних славян, когда вятичи и кривичи пекли круглые золотистые блины, чтобы поприветствовать первое весеннее солнышко и попрощаться с зимой. Название этого блюда тоже весьма древнее: «блин» происходит от слова «млин», связанного с глаголом «молоть», то есть «блин» — нечто, сделанное из смолотой муки.
Уникальность русских блинов — в тесте. Это единственные блины в мире, которые пекутся из кислого теста (сейчас — на дрожжах, раньше — на закваске). Еще одна исключительно российская практика — блины с припеком, почти вышедшие из обихода (на сковороду насыпается жареный лук или крутое яйцо, а потом все это заливается блинным тестом).
… и в мире
В христианской Европе обычай печь блины перед концом Карнавала появился в Средние века по прагматичным причинам: нужно было употребить оставшиеся яйца и молочные продукты перед началом поста, чтобы они не пропали. У практичных французов в середине поста есть еще один «блинный день» — чтобы использовать накопившиеся за три недели яйца.
Во Франции и крепы (пресные блины), и бенье (близкие к оладьям) в это время пекут в больших количествах и употребляют с самыми разными начинками: от взбитых сливок до соуса из мидий. В Англии и Ирландии аналог Масленицы называется «блинным вторником». Ирландские блинчики напоминают французские крепы, их посыпают сахаром и сбрызгивают лимонным соком. Итальянцы же в это время объедаются crespelli (похожими на крепы), чаще всего — с рикоттой.
Вино к изысканным блинным блюдам:
Блины рыбные с креветками и спаржей

Сочетание:
Мешочки из блинов со шпинатом, рикоттой и белыми грибами

Сочетание:
Дуэт сладких блинчиков с творогом, вишней и жареными бананами со свежей клубникой

Сочетание:
Горячие блинчики с утиной грудкой и фуа гра со свежим розмарином и соусом из граната

Сочетание:
Блины со сладким кремом и ягодами

Сочетание:
Блины с телятиной и деревенским яйцом

Сочетание:
Блины со слабосоленой семгой

Сочетание:
Блинчатый пирог с прослойками из куриной печени, отварного яйца и жареного лука

Сочетание:
Блинчики с творогом и свежей клубникой, фламбированной ликером Fleur Cognac
