К картошке и котлетам: вино к любимой домашней еде
В английском есть понятие comfort food — так называют простую и сытную домашнюю еду, которая согревает, не требует сильно заморачиваться и даже немного внутренне поддерживает после сложного дня. Вспомнили блюда формата «и пусть весь мир подождет» и подобрали к ним такие же по настроению вина.
Все виды картошки
К обаятельно шкворчащей на сливочном масле или сале подойдет свежее и кислотное белое — «зеленый» совиньон блан из Долины Луары или солоноватый альбариньо из Галисии чуть усмирят жир и добавят нарядности. А еще жареная картошка уважает игристые по классике — кава или креман после выдержки на осадке дадут приятный дрожжевой тон, который еще лучше все свяжет. К ним же можете подавать быструю тортилью из картошки и яйца, драники или гратен на сливках и сыре.
Если картошка идет в формате гарнира — например, отварная или в виде пюре, отталкиваться лучше от основного блюда. К красному мясу подойдут сочные кислотные красные вроде санджовезе, монтепульчано д’Абруццо или цвайгельта, к белому — вечноцветущий мускат.
Мясо: жареное, тушеное и в виде котлет
Начнем с курицы: к жареной подойдет фруктово-маслянистое вионье или то же выдержанное шардоне (например, из США), к острым крылышкам — рислинг, пино гри или зинфандель. А вот к куриным котлетам лучше брать простые белые вроде шардоне без дуба или грилло из Сицилии — оно не передавит нежный вкус, но добавит тонов белого персика, грейпфрута и трав.
С говядиной и свининой тоже проще отталкиваться от способа приготовления: к тушеному мясу хорошей парой будет мальбек, риоха или пинотаж, к жареному — кьянти и вальполичелла. А к говяжьим котлетам в отличие от куриных нужны вина поплотнее: например, каберне совиньон, мерло или яркие красные из Нового Света.
Быстрая домашняя паста
Здесь выбором правит соус: простой томатный сбалансирует кислотное красное вино типа барберы, гарначи, гаме или розе из монтепульчано. Они же хорошо справятся, если добавите к томатам грибы или тунец, а также если хватило сил приготовить лазанью: можете еще подать к ней сицилийские красные вроде фраппато или нерелло маскалезе, будет пряно и тепло.
Смешав сыр и сливки, выбирайте увесистое шардоне в дубе, а если в авторском антистресс-рецепте еще бекон или любое другое соленое мясо, доставайте шипучее ламбруско — начинка пожирнее будет только в плюс.
Гречка, рис, перловка
Кинуть пакетик в кипящую воду на 10 минут — очень даже комфорт фуд! С гречкой снова будут дружны итальянские красные: от простого кьянти до супертосканы — но с ним блюдо тянет минимум на гречотто. У перловки более нейтральный вкус, так что к ней берите пино гри(джио) — хоть попроще из Венето, хоть благородное из Эльзаса.
Вряд ли вы будете есть рис по-спартански чистым — но в случае чего учитывайте, что по текстуре подойдет шенен блан, вионье или шардоне с аккуратным дубом. А в сочетании с жареным мясом или яркими соусами выбирайте вальполичеллу и зинфандель, они дополнительно выкрутят сочность.