Портвейны Barros — новинка из сердца долины Дору

31.05.2024Обновлено 31.05.2024

Что такое портвейн и как его делают — отвечаем на эти и другие вопросы о португальской классике. Вы узнаете, сколько нужно употребить в один присест, если вы джентльмен, и можно ли смешивать портвейн с газировкой. Попутно расскажем о нашей новинке — легендарных винах Barros из долины Дору.

Короткие факты о портвейне:

  • Крепленое вино из Португалии
  • Террасные виноградники в долине Дору
  • Более 100 сортов винограда (но главных всего пять)
  • Кинта — местное название для винодельни или виноградника
  • Некоторые производители до сих пор давят виноград ногами
  • Встречается в списках лучших вин мира
  • Сильный игрок в коктейлях

Жертва городских легенд

«Мама — анархия, папа — стакан портвейна, такое пьют на десерт и “три семерки”». Порочные ассоциации с пыльными гостиными из прошлого века и низкоранговым уличным алкоголем — у портвейна в нашей стране сложилась не лучшая репутация. Одна из причин — реальная мировая популярность этих вин и попытка сыграть на ней в 1970-80-90-е годы. Проще говоря, нам долгое время показывали некачественную локализацию. Давайте взглянем на оригинал в лице Barros.

Barros (произносится Барруш) — производитель со столетней историей. Виноградники хозяйства расположены в Кинта-да-Галейра, буквально в сердце долины Дору. Лозы растут на высоте 600 метров над уровнем моря на почвах из сланца, песчаника и гранита. Barros производит практически всю гамму крепленых вин, имея в запасе «золотой резерв» — вина прошлых винтажей, из которых складываются ассамбляжи в узнаваемом стиле. «Сила» хозяйства — вина редкой категории Colheita, о них расскажем дальше.

Что на самом деле?

Портвейн — одно из величайших вин в истории. Он родился в Португалии, в окрестностях города Порту — и назван в его честь — в результате торговых перепалок между Англией и Францией. В 1667 году французы повысили таможенные пошлины для английских товаров, в ответ англичане запретили ввоз вина из Франции.

Простым людям хотелось не политики, а выпить, поэтому виноторговцы начали ввозить алкоголь из Португалии. Однако вино быстро портилось в дороге во влажных корабельных трюмах. При этом было замечено, что крепкий алкоголь сохранял вкус: тогда спирт начали добавлять сначала в бочки с вином перед отправкой, а затем и в процессе производства. Так возник принципиально новый стиль вина, покоривший сперва лондонские салоны, а затем и весь просвещенный мир, став резидентом ежегодной премии Топ-100 лучших вин по версии WineSpectator.

В 19 веке портвейн был особенно популярен в среде английских джентльменов. Например, чтобы получить членство в клубе, кандидат должен был осушить не менее трех бутылок крепленого вина за раз.

Портвейн в XXI веке: вторая молодость

Все новое — хорошо забытое старое. Винтажная атмосфера портвейна пришлась по вкусу миллениалам . Оказалось, что ягодный руби или ореховый тони отлично смотрятся в роксе со льдом, белые портвейны в охлажденном виде — оригинальная база для аперитива, и вообще с таким вином можно пересмотреть всю коктейльную классику от негрони до манхэттена.

В коктейлях портвейн добавляет стильные штрихи знакомым вкусам: ноты орехов, песочного печенья, соленой карамели, имбиря, перца, шафрана и даже индийского карри. И все это интеллигентно, не в лоб — как в лучших образцах селективного парфюма. Особенно удачно порт сочетается с игристыми винами и даже содовой: просто плесните минералки в стакан со льдом и порцией белого Barros — летом пригодится.

В коктейлях

Производство

Портвейн — единственное в мире вино не только ручной, но и «ножной» работы. Виноград собирают руками и давят ногами в больших бетонных ваннах — лагарах. Давильщики образуют подобие хоровода и долго и методично топчутся на месте либо ходят по кругу под песни и задорные кричалки. Некоторые производители начали использовать автоматические давилки-ногоимитаторы, но в Barros все делают по-старинке — там «есть правда в ногах».

Производство

Полученное сусло отправляют на быструю ферментацию. Через три-четыре дня в недобродившее вино добавляют виноградный спирт 77%, чтобы прервать брожение, сохранить природную сладость и достичь 19-22% крепости. Эта практика называется мютаж.

Дальше — выдержка в бочках в погребах города Вилла-Нова-де-Гайя. Размер бочки и продолжительность выдержки определяют стиль будущего портвейна.

Производство

Стили портвейна

White

В бокале: цветочный мед, красные яблоки, апельсиновая кожура.

Белый портвейн производят из белых сортов винограда и выдерживают минимум три года. Это практически готовый аперитив — стильный и необычный, отдаленно напоминает вермут, но лишен его горечи. Подавайте его в стакане со льдом в чистом виде или с газировкой и даже просекко.

Идеальный летний коктейль — «Портоник». В стакан со льдом добавьте мяту или розмарин, кусочек лайма или лимона, налейте 50 мл белого портвейна и добавьте тоник до краев.

Ruby

В бокале: какао, вишня, шоколадный бисквит и много свежести.

Это «молодой» портвейн, ассамбляж разных урожаев с выдержкой два-три года в дубовых бочках и стальных емкостях. Руби фильтруют, поэтому их вкус не меняется со временем. Reserve на этикетке указывает на выборку лучших вин для ассамбляжа. Идеальный вариант для первого знакомства с миром портвейна.

Vintage

В бокале: энергия спелых ягод, свежесть и баланс, живой и динамичный вкус в диапазоне от малины до молочного шоколада, долгий финиш с массой полутонов.

Винтажный — король портвейнов. Это вино одного, лучшего года урожая с выдержкой не более двух лет в больших дубовых бочках и емкостях из нержавеющей стали — чтобы избежать оксидации и максимально сохранить свежесть и «отпечаток» конкретного винтажа. Такие производят не каждый год и только с одобрения Института вин Дору и Порту. Винтажный портвейн не фильтруют, осадок — двигатель развития: у него колоссальный потенциал к эволюции в бутылке. Он сохраняет свежесть даже спустя десятилетия. Это не продукт технологии, а чудо природы.

LBV

В бокале: черешня, гвоздика, шоколад с малиной, дым, дубовые листья.

Late Bottled Vintage — винтажный портвейн позднего розлива. Это «младший брат» Vintage Port, вино одного года урожая с более длительной выдержкой (4-6 лет в дубовых бочках). Он выигрывает у винтажного за счет более быстрого созревания, но проигрывает ему в долгом забеге. LBV появился в 1960-х в ответ на запрос британских рестораторов на более доступный винтажный портвейн, который не нужно декантировать перед подачей.

Tawny

В бокале: черешня, орехи, физалис, соленая карамель, бальзамический крем.

Это мультивинтажный портвейн с долгой выдержкой в небольших бочках (550-600 л) — в оксидативном стиле. В таких бочках портвейн окисляется сильнее, становится янтарно-рыжим (tawny по-английски) и меняет ягоды и цветы на оттенки орехов, печенья, сухофруктов и остро-соленых специй.

Tawny Reserve выдерживают от 7 лет; лучшие портвейны категории — тони с указанием средней выдержки в диапазоне от 10 до 80 лет. Чем старше — тем мягче вкус и богаче ароматика.

Colheita

В бокале: шафран, изюм, имбирь, выделанная кожа, арахис, дуб.

Колейта — самые необычные портвейны и суперсила Barros: эксперты считают, что эта категория удается им лучше всего. По сути, это тони одного года урожая с выдержкой от семи лет и до момента, пока вино не купят. У Barros одна из самых богатых коллекций таких портвейнов, некоторые из них представлены и на нашей витрине.

Колейта остается в бочках хозяйства до востребования: эти портвейны бутилируют под заказ, например, импортера. Если выбранный урожай удачно «зайдет» в рынок и его быстро раскупят, импортер может заказать колейту этого же винтажа на следующий год, но в этот раз портвейн проведет в бочке на год больше — а значит будет немного отличаться. Особенность колейты — неповторимость даже в пределах одного винтажа, если портвейн разливали в разные годы.

Бонус-трек: Rose

Розовый портвейн — пока что слабо представленная категория. Это крепленое вино из красных сортов, сделанное по технологии розе. Здесь не предполагается сложности и развития с выдержкой, это аперитивно-коктейльная история, возникшая на волне моды на все розовое.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос