Портвейны Barros — новинка из сердца долины Дору
Что такое портвейн и как его делают — отвечаем на эти и другие вопросы о португальской классике. Вы узнаете, сколько нужно употребить в один присест, если вы джентльмен, и можно ли смешивать портвейн с газировкой. Попутно расскажем о нашей новинке — легендарных винах Barros из долины Дору.
Короткие факты о портвейне:
- Крепленое вино из Португалии
- Террасные виноградники в долине Дору
- Более 100 сортов винограда (но главных всего пять)
- Кинта — местное название для винодельни или виноградника
- Некоторые производители до сих пор давят виноград ногами
- Встречается в списках лучших вин мира
- Сильный игрок в коктейлях
Жертва городских легенд
«Мама — анархия, папа — стакан портвейна, такое пьют на десерт и “три семерки”». Порочные ассоциации с пыльными гостиными из прошлого века и низкоранговым уличным алкоголем — у портвейна в нашей стране сложилась не лучшая репутация. Одна из причин — реальная мировая популярность этих вин и попытка сыграть на ней в 1970-80-90-е годы. Проще говоря, нам долгое время показывали некачественную локализацию. Давайте взглянем на оригинал в лице Barros.
Barros (произносится Барруш) — производитель со столетней историей. Виноградники хозяйства расположены в Кинта-да-Галейра, буквально в сердце долины Дору. Лозы растут на высоте 600 метров над уровнем моря на почвах из сланца, песчаника и гранита. Barros производит практически всю гамму крепленых вин, имея в запасе «золотой резерв» — вина прошлых винтажей, из которых складываются ассамбляжи в узнаваемом стиле. «Сила» хозяйства — вина редкой категории Colheita, о них расскажем дальше.
Что на самом деле?
Портвейн — одно из величайших вин в истории. Он родился в Португалии, в окрестностях города Порту — и назван в его честь — в результате торговых перепалок между Англией и Францией. В 1667 году французы повысили таможенные пошлины для английских товаров, в ответ англичане запретили ввоз вина из Франции.
Простым людям хотелось не политики, а выпить, поэтому виноторговцы начали ввозить алкоголь из Португалии.
Однако
вино
быстро портилось в дороге во влажных корабельных трюмах. При этом было замечено, что крепкий алкоголь
сохранял
вкус:
тогда спирт начали добавлять сначала в бочки с вином перед отправкой, а затем
и в процессе производства. Так
возник
принципиально новый стиль вина, покоривший сперва лондонские салоны, а затем и весь просвещенный мир,
став
резидентом
ежегодной премии
В 19 веке портвейн был особенно популярен в среде английских джентльменов. Например, чтобы получить членство в клубе, кандидат должен был осушить не менее трех бутылок крепленого вина за раз.
Портвейн в XXI веке: вторая молодость
Все новое — хорошо забытое старое. Винтажная атмосфера портвейна пришлась по вкусу
В
Производство
Портвейн — единственное в мире вино не только ручной, но и «ножной» работы. Виноград собирают руками и давят ногами в больших бетонных ваннах — лагарах. Давильщики образуют подобие хоровода и долго и методично топчутся на месте либо ходят по кругу под песни и задорные кричалки. Некоторые производители начали использовать автоматические давилки-ногоимитаторы, но в Barros все делают по-старинке — там «есть правда в ногах».
Полученное сусло отправляют на быструю ферментацию. Через три-четыре дня в недобродившее вино добавляют виноградный спирт 77%, чтобы прервать брожение, сохранить природную сладость и достичь 19-22% крепости. Эта практика называется мютаж.
Дальше — выдержка в бочках в погребах города Вилла-Нова-де-Гайя. Размер бочки и продолжительность выдержки определяют стиль будущего портвейна.
Стили портвейна
White
В бокале: цветочный мед, красные яблоки, апельсиновая кожура.
Белый портвейн производят из белых сортов винограда и выдерживают минимум три года. Это практически готовый аперитив — стильный и необычный, отдаленно напоминает вермут, но лишен его горечи. Подавайте его в стакане со льдом в чистом виде или с газировкой и даже просекко.
Идеальный летний коктейль — «Портоник». В стакан со льдом добавьте мяту или розмарин, кусочек лайма или лимона, налейте 50 мл белого портвейна и добавьте тоник до краев.
- Страна:Португалия
- Объем:0.75 л
- Виноград:мальвазия фина 0% рабигато 0% виозиньо 0% верделло 0%
- Производитель:Барруш
- Регион:Дору
- Стилистика:белое — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе
Ruby
В бокале: какао, вишня, шоколадный бисквит и много свежести.
Это «молодой» портвейн, ассамбляж разных урожаев с выдержкой два-три года в дубовых бочках и стальных емкостях. Руби фильтруют, поэтому их вкус не меняется со временем. Reserve на этикетке указывает на выборку лучших вин для ассамбляжа. Идеальный вариант для первого знакомства с миром портвейна.
Vintage
В бокале: энергия спелых ягод, свежесть и баланс, живой и динамичный вкус в диапазоне от малины до молочного шоколада, долгий финиш с массой полутонов.
Винтажный — король портвейнов. Это вино одного, лучшего года урожая с выдержкой не более двух лет в больших дубовых бочках и емкостях из нержавеющей стали — чтобы избежать оксидации и максимально сохранить свежесть и «отпечаток» конкретного винтажа. Такие производят не каждый год и только с одобрения Института вин Дору и Порту. Винтажный портвейн не фильтруют, осадок — двигатель развития: у него колоссальный потенциал к эволюции в бутылке. Он сохраняет свежесть даже спустя десятилетия. Это не продукт технологии, а чудо природы.
LBV
В бокале: черешня, гвоздика, шоколад с малиной, дым, дубовые листья.
Late Bottled Vintage — винтажный портвейн позднего розлива. Это «младший брат» Vintage Port, вино одного года урожая с более длительной выдержкой (4-6 лет в дубовых бочках). Он выигрывает у винтажного за счет более быстрого созревания, но проигрывает ему в долгом забеге. LBV появился в 1960-х в ответ на запрос британских рестораторов на более доступный винтажный портвейн, который не нужно декантировать перед подачей.
- Страна:Португалия
- Объем:0.75 л
- Виноград:турига насьональ 0% сузао 0% турига франка 0% тинта рориш 0%
- Производитель:Барруш
- Регион:Дору
- Стилистика:красное — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе
Tawny
В бокале: черешня, орехи, физалис, соленая карамель, бальзамический крем.
Это мультивинтажный портвейн с долгой выдержкой в небольших бочках (550-600 л) — в оксидативном стиле. В таких бочках портвейн окисляется сильнее, становится янтарно-рыжим (tawny по-английски) и меняет ягоды и цветы на оттенки орехов, печенья, сухофруктов и остро-соленых специй.
Tawny Reserve выдерживают от 7 лет; лучшие портвейны категории — тони с указанием средней выдержки в диапазоне от 10 до 80 лет. Чем старше — тем мягче вкус и богаче ароматика.
Colheita
В бокале: шафран, изюм, имбирь, выделанная кожа, арахис, дуб.
Колейта — самые необычные портвейны и суперсила Barros: эксперты считают, что эта категория удается им лучше всего. По сути, это тони одного года урожая с выдержкой от семи лет и до момента, пока вино не купят. У Barros одна из самых богатых коллекций таких портвейнов, некоторые из них представлены и на нашей витрине.
Колейта остается в бочках хозяйства до востребования: эти портвейны бутилируют под заказ, например, импортера. Если выбранный урожай удачно «зайдет» в рынок и его быстро раскупят, импортер может заказать колейту этого же винтажа на следующий год, но в этот раз портвейн проведет в бочке на год больше — а значит будет немного отличаться. Особенность колейты — неповторимость даже в пределах одного винтажа, если портвейн разливали в разные годы.
Бонус-трек: Rose
Розовый портвейн — пока что слабо представленная категория. Это крепленое вино из красных сортов, сделанное по технологии розе. Здесь не предполагается сложности и развития с выдержкой, это аперитивно-коктейльная история, возникшая на волне моды на все розовое.