Мокрое, но сухое: разбираемся в степенях сладости вина

10.01.2024Обновлено 16.05.2024

Сухое или сладкое — тема для споров до пересохшего бокала. Одни говорят, что только первое — настоящее, другие парируют, что не собираются пить «кислятину». Мы разобрали все степени сладости и отвечаем, что влияет на вкус вина и как оно становится сухим.

Все новые акции и подборки
со скидками — здесь

Перейти

При чем здесь сахар

«Виноград — сладко на губах» — должны были петь Иванушки International, потому что в этой ягоде количество сахара может достигать 30% от массы: это в 4 раза больше, чем в малине! Благодаря ему виноградный сок и превращается в вино: во время ферментации дрожжи перерабатывают глюкозу и фруктозу в спирт. Винодел может перебродить сусло полностью, насухо, или прервать процесс — от этого будет зависеть степень сладости (или сухости).

Так почему вино «сухое»?

Сухим называют вино, в котором совсем (или почти) не осталось сахара. Такое вино считается стандартом качества, потому что сухость — залог стабильности. Небольшое количество сахара может запустить повторное брожение в бутылке или привлечь молочнокислые бактерии, которые превратят его в уксус. Но в больших количествах он действует как консервант — сладким винам мало что страшно.

Есть версия, что «сухим» вино называли из-за танинов — они вызывают во рту вяжущие ощущение, как недозрелая хурма или крепкий чай. Это миф: в белых танины отсутствуют, а танинные красные могут быть одновременно сладкими — среди них церковные вина и портвейны.

Это теория, а на практике современные технологии позволяют виноделам создавать промежуточные по сладости вина — полусухие и полусладкие, качество которых остается стабильным.

От брюта до «изюма»

Категория сладости зависит от концентрации сахара — ее рассчитывают в граммах на литр. Загвоздка в том, что в России и Европе нормы различаются. У нас учитывают только количество остаточного сахара, у них — в сочетании с кислотностью, которая балансирует его. То есть при хорошей кислотности даже вино с сахаром в пределах 9 гр на литр будут сухим, а в России это строго до 4 гр.

  • Сухое — до 4 г/л; в Европе — до 4 г/л или до 9 г/л при высокой кислотности
  • Полусухое — 4-18 г/л; в Европе — 4-12 г/л или до 18 г/л при высокой кислотности
  • Полусладкое — 18-45 г/л; в Европе — 12-45 г/л
  • Сладкое — больше 45 г/л

Важно и то, что в ЕС страны и регионы могут устанавливать свои нормы, при этом писать на этикетке тихих вин информацию о количестве сахара не обязательно.

Сухое или сладкое

А вот игристые маркируют по уровню сладости везде — это связано с исторически сложившейся технологией производства. На финальном этапе в шампанское и другие вина, сделанные традиционным методом, добавляют дозажный ликер (смесь вина и сахара), а в просекко и игристые по методу Шарма — просто сахар.

  • Brut Nature (невероятно сухое) — 0-3 г/л
  • Extra Brut (очень сухое) — 0-6 г/л
  • Brut (брют есть брют) — 6-15 г/л; в Европе 6-12 г/л
  • Extra Dry (просто сухое) — 15-25 г/л; в Европе 12-17 г/л
  • Dry (полусухое) — 25-40 г/л; в Европе 17-32 г/л
  • Demi-Sec (полусдадкое) — 40-55 г/л; в Европе 32-50 г/л
  • Doux (сладкое) — больше 55 г/л; в Европе больше 50 г/л

Сейчас в моде суперсухие игристые категории brut nature и zero dosage, а для императорской России виноделы создавали шампанское, в котором было примерно 300 г/л сахара! Это называлось goût russe, или «русский вкус». Даже сегодня российские стандарты немного опережают европейские в сладости.

Ощущения от вина

Концентрация сахара точно не определяет ни вкус, ни качество вина. На наше восприятие влияет множество характеристик: кислотность, крепость, аромат напитка, температура подачи и не только.

Новичкам может казаться, что все сухие — «кислые». На самом деле вина из теплых регионов и выдержанные в дубе могут казаться слаще, так как в их ароматике больше спелых фруктов и «десертных» специй. Более высокий уровень алкоголя тоже дает мнимую сладость — из-за повышенного глицерина: этот трехатомный спирт есть в составе вина и смягчает его вкус. Название происходит от греческого glykeros — «сладкий».

Полусухие и полусладкие вина — промежуточные категории, в которых легко запутаться. Например, если в вине 12 г/л сахара, но маленькая кислотность, в ЕС его признают полусладким, а в России — полусухим. По ощущениям, скорее всего, оно будет сладковатым. Делать полусладкие вина непросто, поэтому недобросовестные производители просто добавляют сахар. Внимательно изучайте состав: в нем не должно быть добавленного сахара — это признак винного напитка, а не вина.

Сладкие вина — одна из самых ценных категорий вин и вершина эволюции вкуса. Вместо приторного леденца во вкусе — сложное переплетение оттенков, сбалансированное высокой кислотностью. В десертном вине может быть и 400 г/л сахара, но оно не драматично калорийнее сухого вина с высоким содержанием алкоголя — можно смаковать в свое удовольствие.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос