Если энология — наука о вине, то энолог — специалист, освоивший ее. Но где конкретно он работает
и чем занимается?
Рассказываем главное о необычной профессии.
Энология и энолог: трудности перевода
Древнегреческий термин «энология» есть во всех европейских языках, только вот расшифровывают его по-разному.
Французский
Larousse пишет, что цель энологии — анализ винограда, химических и биологических процессов во время
создания вина.
Итальянский Dizionario di Italiano il Sabatini Coletti говорит, что цель — изучение технологий
производства
и выдержки.
Получается, что энолог — тот, кто может и виноград «разобрать на молекулы» под микроскопом,
и создать из него вино
в нужной форме и стиле. Он разбирается
в почвоведении,
знает, как ухаживать
за лозами,
и что и как нужно делать на
винодельне, а работать может как в лаборатории, так и в конкретном шато.
Чем занимается энолог
В Новом Свете энолог — это чаще всего главный
винодел
хозяйства (за рубежом его называют winemaker). Если в команде эти
должности разведены, то энолог отвечает в целом за концепцию — что нужно делать на винограднике
и винодельне, а агроном
и винодел воплощают его идеи. Так работают и внушительное по размаху Chateau de Talu,
и небольшое хозяйство
«Имение Сикоры».
В Европе enologist — чаще всего ученый, изучающий почву, лозу, виноград и вино. Он работает
в лабораториях: отдельных
центрах, как знаменитый Enosis легендарного Донато Ланати, или при крупных хозяйствах, как
у Banfi
и Долины Лефкадии.
В первом трудятся во имя науки в целом, а во вторых — на благо проекта: изучают
терруар
и отбирают лучшие клоны сортов,
например.
Также энологами называют винных консультантов — «летающих виноделов», которых приглашают настраивать разные
процессы
в хозяйствах.
Пятерка великих энологов
Донато Ланати — создатель исследовательского центра Enosis в Пьемонте. Почти 20 лет
изучает биохимию виноделия
и изобретает гениальные предметы: например, робота-винодела Genesis
и бокал
Meraviglia, который передает
ароматы
на 20–30%
лучше, чем обычные. Ланати работал с Giacomo Conterno, Mauro Mascarello, Marco Felluga, Colterenzio
и другими известными
хозяйствами. Вошел в пятерку лучших энологов мира по версии Wine Enthusiast и получил оскар
в мире вина (OSCAR DEL VINO)
в 2015 году.
Мишель Роллан — один из самых популярных современных энологов. Он приучил бордоские шато
сдавать вина на анализы
в лабораторию, а сам разработал «формулу винного шедевра». Вызревший виноград, микрооксигенация
(смягчает
танины)
и виртуозный
ассамбляж —
часть его любимых приемов, которые он использовал для создания Ornellaia, Masseto, Chateau
Angelus, Pontet-Canet, Troplong Mondot и десятка других культовых вин. При этом Роллана ругают
за то, что он работает по
«протоколу» и все вина делает похожими — про «дьявольского» энолога сняли фильм «Mondovino».
Стефан Деренонкур — энолог, попавший в мир вина
автостопом.
В 80-х он переехал в Бордо на сбор винограда, а в 90-х стал
виноделом в Château Canon-la-Gaffelière — в нем он сделал свое первое легендарное вино La
Mondotte. Деренонкур понял,
что секрет успеха — в работе на винограднике: высококлассные вина отражают терруар, поэтому
нужно искать подход к земле
и лозе.
В Smith-Haut-Lafitte он создал истинное выражение Бордо,
в Bertinga
и La Massa — Тосканы. Другие хозяйства от
Австрии до Ливана также приглашают его раскрыть потенциал земли.
Эрик Буассно — еще один знаменитый бордосец. Большую часть карьеры работал с отцом Жаком,
а тот был правой рукой самого
Эмиля Пейно — профессора энологии, первого в мире винного консультанта. Отец и сын создали
свои винодельческие принципы:
изучать терруар, развивать сначала
утонченность,
а потом силу и баланс, не подавлять вино — избегать чрезмерной
мацерации и выдержки, использовать мягкое прессование. Эрик «унаследовал от отца» 95% клиентов из
категории Grand Cru
Classé
на Левом
берегу
Жиронды, включая Lafite, Latour, Margaux, Mouton Rothschild и Palmer.
Джакомо Такис — «отец супертосканы» и создатель культовых
Sassicaia,
Tignanello и Solaia. Он оставил след в самых разных
хозяйствах Италии, включая Umani Ronchi
в Абруццо,
Donnafugata на Сицилии и Santadi на Сардинии. А началось все
с увлечения алхимией: закончив школу энологии в Альбе, Пьемонт, Такис устроился работать
на дистиллерию в Болонье. Затем
было вино. Его «Сассикайя» 1968 года установила новую планку качества, впервые создав образ великой
тосканы.
Зависит от того, каким энологом хочется стать. Если именно ученым и работать в лаборатории, без
диплома не обойтись.
Профессию дают в университетах в Бордо, Монпелье, Дижоне, Дэвисе, Гайзенхайме, Стелленбоше
и Аделаиде, а в России —
в Москве и Краснодаре.
Если хочется быть энологом-виноделом, можно начать с практики в хозяйстве, а диплом получить позже
или вообще только
набивать руку без «корочки». Великий энолог Стефан Деренонкур — самоучка, а ведущий
консультант-терруарист
Педро Парра
и вовсе считает, что обучение загоняет винодела в рамки. И все-таки диплом лишним не будет:
крупным винодельням часто
нужны обученные люди, которые смогут сразу делать стабильные вина.
Вы легко сможете найти необходимые товары в магазине, если добавите их в список покупок и распечатаете его на сайте shop.ru с компьютера. Напротив каждого товара в списке будет написан ряд и место, также как в этом окне.