Лучшие вина России: новый рейтинг Simple Wine News
Год назад эксперты Simple Wine News устроили грандиозную Большую Русскую Винную Экспедицию: объехали всю
страну от
Нижней Волги до Владикавказа, продегустировали 2000+ вин и выбрали среди них
Теперь команда издания собрала
Почему изменился формат
Винная Экспедиция-2023 стала масштабным проектом, который позволил увидеть общую картину российского виноделия за последний год. По задумке, вина дегустировали прямо в хозяйстве, где его и делают, по хитрой системе WINEINCOGNITO, но состав группы постоянно менялся — и это, считает команда, все равно могло давать погрешность.
Поэтому в 2024 году образцы для дегустации решили собрать в редакции SWN в Москве и провести оценку ограниченным составом. В жюри вошли:
- Анатолий Корнеев, руководитель журнала SWN, генеральный директор ООО «Издательство «СИМПЛ»
- Валерия Труфакина, редактор SWN, специализирующаяся на российском виноделии
- Вероника Денисова, заместитель директора Школы вина «Энотрия»
- Дмитрий Мережко, преподаватель курсов WSET и «Виномания»
Как шли дегустации
Все вина распределили по сетам исходя из сорта, региона и категории. В течение дня эксперты переключались между разными стилистиками: например, начинали с игристых, за которыми шли красные, а затем лёгкие белые. Все дегустации проводились вслепую, с обсуждением и аргументацией оценки. В начале каждого дегустационного дня эксперты обязательно проходили калибровку — оценивали образец зарубежного вина с известными и проверенными рейтингами.
Что нового в российском вине: тренды рейтинга
Красные бленды на подъеме. «Мы — страна с собственными вариациями на тему бордобленда», — считает Дмитрий Мережко. «Ассамбляжи каберне и мерло, которым аккомпанирует то красностоп, то цимлянский чёрный, то саперави, по-настоящему самобытны и многими делаются на высоком уровне».
Качество и разнообразие белых. Подборку хвалят за уровень исполнения и за расширенный состав сортов. Производители не только работают с безопасной троицей «шардоне — рислинг — совиньон блан», но и экспериментируют с алиготе, вионье и ркацители. А некоторые — с более редкими пино бланом, сильванером и пти мансаном.
Игристые новой волны. «Классные, свежие, в меру выдержанные “классики”, в отношении которых и термин “российское шампанское” ухо не режет», — так Мережко охарактеризовал лидеров категории игристых. Эксперты также отметили в рейтинге много новых имен, красных сладких пузырьков и петнаты.