Открытка из Кампании
Любое вино — продолжение места, где его создают. Это часть пейзажа, истории и локального образа жизни. Рассказываем о городах и деревушках, тесно связанных с конкретной этикеткой, сортом или производителем. Наша новая «открытка» — из Кампании: область раскинулась буквально на вулканах, но местные умудряются жить здесь спокойную жизнь и даже делать вино. Наполняем бокал — и взбираемся на вершины!
Везувий и Флегрейские поля
В Кампании всё зависит от них — вулканов. Действующий Везувий и Флегрейские поля периодически «пыхтят» и «потряхивают» Неаполь и близлежащие территории, но местные их не боятся: селятся прямо у подножия и проводят экскурсии. Флегрейские поля похожи на другую планету — земля здесь дымится, булькает и своеобразно пахнет серой. А вот Везувий — сюрприз — окружен пышной флорой и фауной.
Плодородные почвы в VIII веке до н.э оценили еще греки и высадили у подножий вулканов виноградники. Сейчас в регионе возделывают более сотни местных сортов, которые дают вина с отчетливым пороховым тоном. Если нужен сувенир из Кампании, то лучше, чем эти «вулканы в бутылке» не найти!
Помпеи, Геркуланум, Стабии
Потоки лавы с Везувия способны за несколько минут накрыть столицу региона, и подтверждение его разрушительной силы — Помпеи, Геркуланум и Стабии. В 79 году н.э эти города затопили пирокластические потоки: все живое погибло, а неживое было найдено при раскопках в почти первозданном виде. Здания, фрески, орудия труда и бытовые предметы — находки восхитили и вдохновили Карла Брюллова (вспомните его великое полотно) и других художников. Например, этикетки кампанийских вин Feudi di San Gregorio напоминают античные мозаики, найденные под Везувием.
Вино и еда
Сиесты у кампанийцев сейсмически-активные, поэтому они, как никто, умеют быть в моменте и наслаждаться им — в том числе, с помощью вина и еды. Именно в этом регионе придумали пиццу, а еще моцареллу и салат капрезе. Самую классную маргариту готовят в Gino e Totò Sorbillo: с тонким тестом в середине и пышными, слегка подгоревшими бортиками, — проверено «Мишленом»! А одни из самых выдающихся вин создают Feudi di San Gregorio.
В хозяйстве делают упор на четыре главных сорта Кампании. Альянико — это мощные, глубокие вина, такие как Serpico или легендарное таурази (его часто называют «южным бароло»). Греко ди туфо — плотные, с тоном костра и минеральным послевкусием. Фиано ди авеллино — пронзительно кислотные, свежие и с ароматами сухих трав, цукатов и йода. Фалангина — душистое белое, с оттенками смолы и амальфитанских лимонов.