Сира (шираз): гид для новичков
«Что есть человек, как не хитроумная машина по переработке сиры?», — шутила писательница Карен Бликсен в своей книге «Семь готических рассказов». Впрочем, достоинства вин из этого сорта в полной мере оценили совсем недавно, в восьмидесятые. Нынче сира/шираз — шестой по «величине» сорт винограда в мире, общая площадь его посадок — почти полмиллиона акров.
Как появилась сира
Сира — сорт старый: он упоминается в описании виноградников французского Эрмитажа еще в 1781 году. Происхождение, как подобает благородному сорту, окутано мифами. Один гласит, что родина сиры находится на территории современного Ирана — в персидском городе Шираз (отсюда и второе название). Второй рассказывает, как сорт появился в Сирии, об этом даже написал Плиний-старший в «Естественной истории». Согласно третьему виноград вырастили на Сицилии и привезли из Сиракуз.
Но правда одна, до нее добрались ученые-генетики и выяснили, что сорт появился на юго-востоке Франции в департаменте Изер. Его родители — белый мондез блан из Савойи и дюреза, пряный красный сорт из провинции Ардеш. Кстати, пино нуар — прадедушка сиры, и в лучших винах Северной Роны можно обнаружить сходство с великой бургундией.
Где искать: география сиры
Сегодня сира/шираз — шестой по величине сорт винограда в мире, общая площадь его посадок — почти полмиллиона акров, это практически размеры Москвы. Французский сорт распространился по всему миру и засиял не только в Старом, но и Новом Свете под именем шираз. Он стал флагманским сортом Австралии, отлично уживается в Новой Зеландии, ЮАР и даже имеет поклонников среди виноделов России и США.
При этом у сиры широкий диапазон стилей — этот сорт тонко чувствует микроклимат и почву и хорошо отражает особенности терруара. Вы никогда не перепутаете элегантные французские вина с мощными австралийскими. А опытные дегустаторы легко отличат сиру из одного аппелласьона Северной Роны от другого.
Франция
Сиру выращивают на юге: в Лангедок-Руссильоне (здесь это сорт №1), в Провансе и на Корсике. Но лучшие вина делают в северной части долины Роны — это родина сорта. Сира занимает 80—90% виноградников, расположенных на крутых террасах вдоль реки. Это откровенно небольшой регион, однако местные вина входят в лигу великих французских, что подтверждают высокие рейтинги и цены. Сен-Жозеф, Эрмитаж и Кот-Роти — главные аппелласьоны северной Роны, здесь производят знаменитые вина из 100% сиры, иногда смешивая их с незначительными количествами белого вионье (кто-то следует сложившейся традиции, кто-то для баланса).
Главная особенность французской сиры — оттенки черного перца и дыма от деревенского костра. Вина Северной Роны можно считать эталоном: сиру из других регионов сравнивают с ними так же, как хорошее игристое — с шампанским. Здесь сорт родился и пол учил гражданство, а над его образом работало не одно поколение виноделов. Ронская сира — хрупкая утонченность, сквозь которую видна скрытая мощь, а также ноты вяленого мяса, оливок, цветов и пряных специй.
Австралия
Сира, или правильнее говорить шираз, — старейший сорт в стране. В 1832 году его привез британец Джеймс Басби, отец местного виноделия. Изначально шираз высадили в долине Хантер, ныне одном из главных винодельческих регионов Австралии. Сейчас это главный сорт с колоссальным влиянием: его можно обнаружить в составе каждой второй бутылки австралийского красного. Одно из самых дорогих вин Австралии — Grange от Penfolds — это также на 97—100% шираз.
Австралийский стиль отличается от французского. Вина изобилуют ароматами сливы, ежевики и вишни. Вместо оттенков черного перца вы ощутите кофейные и шоколадные мотивы. Кроме того, многие австралийские виноделы предпочитают использовать бочки из американского, а не французского дуба, что дарит винам пряные и ванильные ноты. Кстати, уровень алкоголя австралийских ширазов зачастую выше из-за более жаркого климата.
ЮАР
Точно неизвестно, когда шираз появился в Южной Африке, но популярным он стал в середине XX века.
Бернард
Подлашук в 1957 году первым в ЮАР разлил моносортовое вино по бутылкам, после чего шираз начал
покорять
и этот континент. С 1992 по 2016 год площадь виноградников
Климатические условия в ЮАР схожи с австралийскими, но вина здесь можно найти в разных стилистиках: французской и новосветской. Осталось только выбрать, какое у вас сегодня настроение: испечь круассаны или посмотреть милые видео с коалами. На дижестив возьмите крепленый сладкий шираз в стиле портвейна руби — в южной Африке умеют и такое.
Новая Зеландия
Прежде считалось, что климат страны не подходит для подобных сортов, однако в регионе Хокс-Бэй шираз чувствует себя очень комфортно. Много солнца и относительно прохладные условия на виноградниках создают вино в северной стилистике.
Новозеландский шираз, несмотря на географическое происхождение, по стилю больше мимикрирует под французский: перечный, свежий и элегантный. По мнению винного критика Стивена Танцера, вина близки к стилю Кроз-Эрмитажа и Сент-Жозефа.
- Страна:Новая Зеландия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:сира 100%
- Производитель:Те Мата
- Регион:Хокс Бей
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Италия
Тоскана — итальянский регион, где полюбили сорт из соседней Франции. Здесь сиру впервые разрешили на уровне DOC в аппелласьоне Кортона. Исконно французский виноград выращивают и для супертосканы. Знаковое итальянское вино Scrio от хозяйства Le Macchiole — это 100% сира, считается лучшей во всей Италии. Другая точка притяжения — остров Сицилия, где сира растет более 150 лет.
Итальянскую концепцию «дольче фар ниенте» (сладкого безделья) поддержат простые яркие фруктовые вина из сиры от сицилийцев Donnafugata. Если нужно замедлиться и подумать, тогда классическая супертоскана вам в помощь. Мощная, пряная и насыщенная, такую сиру нужно пить не спеша, наслаждаясь развитой гаммой вкусов и ароматов.
Испания
Сира довольно популярна в Испании, в основном этот сорт выращивают в Ла-Манче и в средиземноморских районах, например, в Валенсии — и часто используют в ассамбляжах с другими красными сортами.
Местные вина тяготеют к новосветскому стилю из-за климата. Полнотелость и высокий уровень алкоголя — то, что отличает испанскую сиру. Она здесь похожа на старую книгу из библиотеки: бархатная обложка с золотым тиснением, а за ней — захватывающий роман с ежевикой, черникой и лакрицей в главных ролях.
Россия
Про российские ширазы говорят не так много, а в это время отечественные виноделы удивляют новыми подходами к традиционному французскому сорту.
Сира (шираз) в России — это авторское осмысление нескольких стилей. Можно найти базу на каждый день, сделанную как по французским учебникам, а можно поэкспериментировать. Например, Алексей Толстой для «Усадьбы Маркотх» выдерживает сиру в кавказском дубе, получая микс из ароматов сливы, вишни, дыма и кожи.
Гастрономические сочетания для сиры и шираза
Сира из Франции или Калифорнии хорошо ладят с дичью, уткой, грибами, рагу, телятиной и пастой. Фруктовые и легко пьющиеся австралийские ширазы составят отличную пару бургерам и шашлыку. Полнотелые образцы с высоким уровнем алкоголя «работают» с говядиной и ягненком на гриле, а также любым другим жареным или тушеным мясом.