Великий сорт: знакомимся с неббиоло
Созревает в густых туманах, пахнет белым трюфелем, бледный на вид, сильный на вкус, любит Пьемонт и частные коллекции — это всё неббиоло. Рассказываем про великий красный сорт, который часто сравнивают с бургундским пино нуаром, и даем простую инструкцию, как его дегустировать.
Неббиоло: почему так называется
Пьемонтские виноделы быстро поняли потенциал неббиоло, и с XV века производили из него отличные вина. Секрет был в том, чтобы дать винограду повисеть на лозе до октября — тогда медленно созревающий сорт приобретал фирменные ароматы, а его жесткие танины смягчались.
В это осеннее время на местные холмы опускается nebbia — «туман» на итальянском, в честь него сорт и получил свое имя. Видимость в такие моменты практически нулевая — на расстоянии вытянутой руки, собирать виноград сложно, но, кажется, красота пейзажей напрямую отражается в неббиоло.
Что искать в бокале: вкус и аромат
Вина из неббиоло полупрозрачны, как пино нуар, и обладают тонким ароматом, однако во вкусе вас ждет натиск танинов и ультракислотность. В бокале можно найти сливу, ягодные тона вишни, малины, клубники, цветочные оттенки розы, фиалки и герани. Встречаются и характерные ноты мяты, тмина, розмарина, кожи, смолы и даже асфальта (часто после выдержки во французских бочках). С годами танины сохраняют интенсивность, но становятся мягче, а во вкусе появляются сухофрукты, оттенки дичи и трюфеля. Последний, кстати, тоже звезда Пьемонта.
С чего начать и где продолжить знакомство
Виноградники с лозами сорта есть в США, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и даже в Крыму, а в Мексике с неббиоло работают в каждом втором хозяйстве! Но нигде сорт не раскрывается так, как в Северной Италии. Поэтому мы построили для вас оптимальный маршрут для знакомства с неббиоло, чтобы вы могли почувствовать всё величие сорта.
Вальтеллина
Начнем с севера Ломбардии, где сорт известен под именем кьявенаска. «Здесь из неббиоло получаются вина, которые имеют ярко выраженный альпийский характер и способны с годами приобретать легкую мясистость», — пишет винный критик Дженсис Робинсон.
— Rosso di Valtellina — красное сухое вино, выдержанное в течение года. В аромате тона вишни, табака, смолы и деликатные танины (по ощущениям ближе к спелой хурме);
— Valtellina Superiore — как минимум 90% кьяванески и любые разрешенные в Ломбардии красные сорта: россола, пиньола, бруньола. Эти вина более концентрированные и мощные, чем вина россо ди вальтеллина, с обязательной 24-месячной выдержкой (из них 12 месяцев в дубовых бочках).
— Sforzato di Valtellina DOCG — аппелласьон, где делают сфурсат. Это неббиоло с добавлением сусла из подвяленного винограда в технике аппассименто.
Все три стиля стоит искать у Sandro Fay — одного из хозяйств, которое создает репутацию региона. Здесь стремятся отражать терруарные различия и делают вина с отдельных «крю» — энергичные и уже открытые, можно откупорить прямо сейчас и наслаждаться.
Северный Пьемонт
Считается, что именно на виноградниках Верхнего Пьемонта появились первые лозы неббиоло, в прошлом площадь посадок была больше, чем в Ланге. Но заморозки 1905 года и бум кашемировой и шерстяной промышленности забрали популярность у виноделия. Выделим следующие аппелласьоны:
— Гаттинара и Браматерра — часто очень ягодные, фруктовые и мягкие вина. Здесь сорт взбирается на альпийские предгорья и сильно меняет привычный характер: он превращается в воздушное, элегантное, если не сказать нежное вино. Неббиоло из Гаттинары хрустит кислотностью и минеральностью, заплетая в своем букете тугую косу из ароматов красных ягод, бальзамика и веточек сушеной мяты.
— Карема — легкие и утонченные вина с упругим, но не жестким танином.
— Лессона, Гемме и Бока — территория суперкислотных (будто жуешь лимон) и очень танинных (как крепко заваренный чай) вин с явными землистыми тонами.
— Coste della Sesia DOC — региональный апелласьон.
В Гаттинаре ароматное и воздушное неббиоло с тонами красных ягод и мяты делают в хозяйстве Travaglini. Их вино всегда можно узнать по бутылке: причудливая форма помогает удержать осадок — можно переливать вино не в декантер, а сразу в бокал.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Травалини
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — яркое, фруктовое, выдержанное в дубе
Ланге
Следующая ступень восприятия неббиоло. Большая область, куда как раз входят Бароло и Барбареско. Почти все производители двух великих «Б» делают вина категории Nebbiolo d'Alba или Langhe Nebbiolo. Эти младшие вина легче и свежее, для них используют урожай с молодых лоз. В регионе нет жестких требований к выдержке — это открывает виноделу простор для творчества. На этикетках указывают Langhe Nebbiolo DOC и Nebbiolo d’Alba DOC.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Пио Чезаре
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Giacomo Fenocchio, Ettore Germano и Vietti — апостолы Бароло, чьи вина десятилетиями собирают похвалу сильных мира вина. Ланге от первого хозяйства — брутальное неббиоло с тонами сливы, бальзамических трав и смолы, от второго — деликатное, свежее и душистое, с тонами цветов от шиповника до роз, от третьего — хрестоматийное: с сильными танинами и ярким ароматом вишни, розы и ментола.
Roberto Voerzio и Mauro Molino — звезды коммуны Ла Мора. Первый предлагает ланге в концентрированной, но мягкой форме: в аромате черные ягоды, орехи и тон подлеска, который свойственен бургундскому пино нуару. Второй — самый дружелюбный неббиоло в Пьемонте, отличается изяществом, шелковистостью и тонами малины, розы и специй. С него можно начать знакомство с неббиоло.
Borgogno — старейшая винодельня, которая пошла против системы и бюрократии. No Name по паспорту — ланге неббиоло, а по факту настоящее бароло с традиционной выдержкой в славонских бочках. Вишня, клюква, розы, фиалки, бархатистые танины и яркая кислотность — и все это великолепие по демократичной для бароло цене.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Боргоньо
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — фруктовое, среднетелое, выдержанное в дубе
Роэро
Рядом по сложности понимания, но более необычный, неббиоло из Роэро. Некогда скромная и тихая область рядом с Турином в последние годы набирает популярность. Другой берег реки Танаро (на противоположном — как раз Ланге) очень полюбился молодым виноделам. Они же принесли сюда биодинамику — для Пьемонта редкость. Если нужна новая идея, берите вино из Роэро. Roero Rosso DOCG — красные, в которых минимум 95% неббиоло.
Tibaldi — сестры-виноделы из Роэро, которые создают свой стиль неббиоло. Вишневый кирш, цветы, пряности, дружелюбный танин и уверенная кислотность — находка для тех, кто хочет узнать новые грани сорта.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:неббиоло 100%
- Производитель:Тибальди
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — элегантное, комплексное с непродолжительной выдержкой в дубе
Бароло и Барбареско
Высшая дегустационная ступень. Славу неббиоло создали бароло и барбареско — культовые моносортовые вина, одни из лучших в Италии и в мире. Одноименные зоны производства расположены в области Ланге, на юге Пьемонта. Они различаются терруаром (почвы, микроклимат, ландшафт), минимальной выдержкой — и стилистикой.
Мощные и сильно выдержанные бароло соперничают с более легкими винами барбареско, хотя оба могут победить в первенстве по комплексности, танинной мощи и кислотности, которую виноманы с опытом боготворят.
Barolo DOCG — согласно регламенту, вино должно быть сделано полностью из неббиоло и выдержано не менее 38 месяцев (18 из которых — в дубовых бочках). Есть еще категория Barolo Riserva — эти вина выдерживают минимум 5 лет. В бароло много темных ягод, специй, яркая кислотность, которая усиливается ударными танинами — обильно выделяется слюна и «сохнет» рот. Эти качества помогают вину сохранять свои лучшие черты десятилетиями, а танины с годами станут мягче.
В регионе насчитывается 11 коммун. Самые топовые: Бароло, Ла Морра, Кастильоне-Фалетто, Серралунга д'Альба, Монфорте д'Альба и Вердуно. Они производят 90% всего объема вин в зоне Бароло, которые возглавляют винные рейтинги и устремляются в частные коллекции.
Barbaresco DOCG — выдержка 26 месяцев, включая 9 месяцев в бочках. Для категории Barbaresco Riserva регламент более жесткий: 50 месяцев (и тоже 9 месяцев в бочке).
Зона Барбареско официально заявила о себе в конце XIX века, когда местные виноделы объединились в организацию Cantina Sociale di Barbaresco. Дела некоторое время шли хорошо, но закреплению позиций Барбареско помешали эпидемия филлоксеры и две мировые войны. Подъем виноделия начался только в 1960-х — именно тогда Барбареско смогла выйти из тени более успешной Бароло. Здесь делают более легкие, «женственные» неббиоло: у них парфюмированная ароматика, но комплексность, танинная мощь и кислотность не уступают Бароло.
Как дегустировать неббиоло
Чтобы понять вино из неббиоло, рекомендуем подготовиться к дегустации и идти от простого к сложному.
— Перед дегустацией не пейте кофе и другие напитки с ярким вкусом, не курите и не используйте парфюм — это может исказить восприятие вина.
— Охладите вино до 15-17 °С.
— Перелейте вино в декантер среднего размера за 30-40 минут до начала дегустации — так оно насытится кислородом и раскроет ароматику. Если нет декантера, переходите к бокалам.
— Для дегустации возьмите бургундский бокал, налейте в него 70-100 мл вина и немного повращайте.
— Оцените бледность цвета — прозрачный тон от рубинового до оранжевого.
— Вдохните аромат, а затем сделайте глоток. Танины «сушат рот», а высокая кислотность вызывает слюноотделение. После первого глотка сразу сделайте второй — атака танинов на десны станет мягче, ощущения успокоятся, и можно будет почувствовать нюансы в вине.
— Открытую бутылку храните в холодильнике не более 3-5 дней при условии, что она наполовину полная.