Гастротренды: вино и рецепты из деревенских продуктов
С нашими друзьями из проекта «Ешь Деревенское» мы отобрали несколько классных рецептов, чтобы на один вечер превратить вашу кухню в модное необистро. Будут много продуктов от небольших локальных хозяйств, топовое винное сопровождение и аплодисменты довольных гостей. Надевайте фартук, наливайте себе дежурный бокал — поехали!
По промокоду EDSIMPLE до 31 декабря вас ждет скидка 10% на первый заказ на сайте и в мобильном приложении «Ешь Деревенское».
Минимальная сумма заказа — 1500 рублей.
Запеченная в маринаде цветная капуста
Несколько лет назад блюда из капусты стали захватывать меню престижных ресторанов двух столиц: шеф-повара подают ее как стейк, запекают в слоеном тесте и дополняют сливочным соусом на основе трюфеля. Предлагаем получить респект и пару мишленовских звезд от ваших гостей: запечем цветную капусту целиком в специальном маринаде до золотистой корочки. Подойдет как гарнир или основное блюдо.
Что понадобится
Цветная капуста — 1 кочан
Свекла — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лимонный сок — половина лимона
Подсолнечное масло
Специи по вкусу
Мед — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Кедровые орешки — для украшения
*все продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Очищаем капусту от внешних листьев, если они есть.
- Для маринада смешиваем масло, лимонный сок, мед, давленный зубчик чеснока и любимые специи: например, микс из зеленого карри, куркумы, прованских трав и тимьяна. Тщательно промазываем капусту маринадом, чтобы он покрыл всё не только снаружи, но и внутри.
- Нарезаем кружочками/полукругами свеклу, морковь и кабачок и добавляем их в оставшийся маринад. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
- В центр формы для запекания выкладываем капусту, а вокруг — нарезанные овощи. Ставим запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 200℃.
- Немного прогреем горсть кедровых орешков на сухой сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
- Подаем капусту с овощами на подушке из зелени, сверху украшаем орешками.
Какое вино подойдет
Гуляш из мраморной говядины с овощами в хлебе
Легкий способ собрать от друзей море лайков — подать им горячее блюдо в хлебе. И быть шеф-поваром для этого не обязательно. Приготовьте ароматный гуляш, а заодно узнаете ресторанный лайфхак, чтобы буханка не размокла раньше времени.
Что понадобится
Гуляш из мраморной говядины — 500 гр
Лук — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Острый перец и чеснок — по желанию
Хлеб круглый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Нарезаем кубиком лук, морковь, перец, картофель и помидоры.
- Подготовим хлеб для подачи. Срезаем крышечку, вынимаем мякиш. Оборачиваем его фольгой снаружи и отправляем в духовку на 7 минут при 220 ℃: так хлеб подсушится внутри и не размокнет, когда мы положим в него гуляш.
- На растительном масле пару минут обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и мясо. Обжариваем мясо, пока оно полностью не потеряет розовый цвет. Добавляем сладкий перец и помидоры.
- Солим по вкусу и добавляем любимые специи для мяса: например, микс из чесночной соли, зиры и зеленого карри. Наливаем в сковороду воду, чтобы она покрывала мясо. Тушим минимум 40 минут: чем дольше, тем мягче будет мясо.
- Добавляем сверху картофель и тушим еще около 30 минут до готовности картофеля.
- По желанию для пикантности можно добавить немного красного острого перца и чеснока, а чтобы подчеркнуть вкус готового блюда — 1 ст. л. сахара.
- Чтобы гуляш стал гуще, добавляем в него разведенную в небольшом количестве воды 1 ст. л. муки.
- Выкладываем гуляш в буханку хлеба, а сверху украшаем свежей зеленью.
Какое вино подойдет
Рулет из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши
По отдельности мясо индейки отлично сочетается и с черносливом, и с грушей, и с тыквой. В этом рецепте максималиста мы соединили тройное комбо вместе. Пока вы собираете своих друзей за столом, индейка уже собрала своих: нежное мясо, сладкий чернослив и долгий тыквенно-грушевый финиш. Возможно десерт будет лишним.
Что понадобится
Филе бедра индейки — 2 шт.
Изюм черный «Шигани» — 100 гр
Инжир черный — 50 гр
Чернослив — 50 гр
Тыква «Мускат де Прованс» кусковая — 300 гр
Груша «Красавица» — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мед — 2 ч. л.
Оливковое масло из зеленых оливок холодного отжима — 50 мл
Лимон — 1 шт.
Соль чесночная по вкусу
Красный перец — 2 щепотки
Тимьян — 50 гр
Кейл или другие салатные листья — для украшения
*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».
Как приготовить
- Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем в сторонке.
- Приготовим маринад для мяса: хорошо перемешайте сок целого апельсина, оливковое масло, пару ложек меда, щепотку красного перца и чесночную соль.
- Филе бедра слегка надрезаем, чтобы оно было длиннее, и отбиваем.
- Поливаем индейку маринадом, втираем его в мясо и оставляем на 15 минут.
- Грушу и тыкву режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и чесночную соль. Хорошо перемешиваем.
- На замаринованное мясо выкладываем сухофрукты и сворачиваем в рулет.
- Выкладываем его на тыкву с грушей, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180℃.
- Затем снимаем фольгу и запекаем в режиме «гриль» еще минут 20.
- Для подачи выкладываем на тарелку или деревянную доску сначала листья салата, затем гарнир, а сверху — нарезанный мясной рулет. Украшаем блюдо листиками тимьяна.
Какое вино подойдет
Сырная тарелка
Ни одно застолье не обходится без сыра. Вместе с «Ешь Деревенское» мы отобрали фермерские сыры в самых разных стилях: от полутвердых итальянских с легким цветочным ароматом до тягучих французских, которые лучше хранить в соседнем помещении. Заодно подобрали вино, которое не перебьет вкус и аромат сыра, а лишь умело их подчеркнет.
Полутвердые сыры
Классический полутвёрдый сыр. Маслянистое шардоне или белая риоха всегда будет верным решением, но позвольте себе эксперимент, который точно закончится удачей, — возьмите красный мальбек.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мальбек 100%
- Производитель:Ригаль
- Регион:Юго-Запад
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе
В сочетании вина и сыра есть негласное правило: если они из одного региона, то они точно подружатся. Поэтому полутвердому тирольскому сыру — тирольское пино гриджо.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Ветер с луга дул: когда к пикантному полутвердому сыру с цветочным ароматом вы берете такое же по духу вино — яркое и цветочное. Дарите этот набор вместо букета.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мускат желтый 100%
- Производитель:Кольтеренцио
- Регион:Трентино-Альто Адидже
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
Для полутвердого козьего сыра мы выбрали белый шенен блан от владельца козьей фермы. Вино так и называется — «коза».
- Страна:Южная Африка
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:шенен блан 100%
- Производитель:Фэирвью
- Регион:Вестерн Кейп
- Стилистика:белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
Мягкие сыры
Мягкий камамбер любит в вине кислотность, поэтому наш выбор — креман из Бургундии и красная вальполичелла.
В козьем валансе есть всё: тягучая текстура, яркий аромат, легкая кислинка и привкус лесного ореха. Без бокала вина с хорошей кислотностью лучше не подходить. А белое или красное — да что вам ближе.
Гасить взрывной характер горгонзолы, ее насыщенный пряный вкус с горчинкой лучше сладкими и креплеными винами: идеально подойдет Асти и даже портвейн.
К плавленому сыру скорее берите багет или итальянские палочки гриссини. Сладкие вина дополнят вкусовой пазл.
Десертные сыры
Легкому творожному сыру с обсыпкой из манго и ананаса подойдет такое же легкое вино: с розе д’Анжу они будут на одной волне. Где-то рядом заиграл саундтрек из кино о беззаботной жизни.
- Страна:Франция
- Цвет:розовое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гролло 0% каберне фран 0% гаме 0%
- Производитель:Марсель Мартен
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:розовое — фруктовое, не выдержанное в дубе