Гастротренды: вино и рецепты из деревенских продуктов

28.10.2022Обновлено 18.04.2023

С нашими друзьями из проекта «Ешь Деревенское» мы отобрали несколько классных рецептов, чтобы на один вечер превратить вашу кухню в модное необистро. Будут много продуктов от небольших локальных хозяйств, топовое винное сопровождение и аплодисменты довольных гостей. Надевайте фартук, наливайте себе дежурный бокал — поехали!

По промокоду EDSIMPLE до 31 декабря вас ждет скидка 10% на первый заказ на сайте и в мобильном приложении «Ешь Деревенское».
Минимальная сумма заказа — 1500 рублей.

Запеченная в маринаде цветная капуста

Запеченная в маринаде цветная капуста

Несколько лет назад блюда из капусты стали захватывать меню престижных ресторанов двух столиц: шеф-повара подают ее как стейк, запекают в слоеном тесте и дополняют сливочным соусом на основе трюфеля. Предлагаем получить респект и пару мишленовских звезд от ваших гостей: запечем цветную капусту целиком в специальном маринаде до золотистой корочки. Подойдет как гарнир или основное блюдо.

Что понадобится
Цветная капуста — 1 кочан
Свекла — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лимонный сок — половина лимона
Подсолнечное масло
Специи по вкусу
Мед — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Кедровые орешки — для украшения

*все продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».

Как приготовить

  1. Очищаем капусту от внешних листьев, если они есть.
  2. Для маринада смешиваем масло, лимонный сок, мед, давленный зубчик чеснока и любимые специи: например, микс из зеленого карри, куркумы, прованских трав и тимьяна. Тщательно промазываем капусту маринадом, чтобы он покрыл всё не только снаружи, но и внутри.
  3. Нарезаем кружочками/полукругами свеклу, морковь и кабачок и добавляем их в оставшийся маринад. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
  4. В центр формы для запекания выкладываем капусту, а вокруг — нарезанные овощи. Ставим запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 200℃.
  5. Немного прогреем горсть кедровых орешков на сухой сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  6. Подаем капусту с овощами на подушке из зелени, сверху украшаем орешками.

Какое вино подойдет

Гуляш из мраморной говядины с овощами в хлебе

Гуляш из мраморной говядины с овощами в хлебе

Легкий способ собрать от друзей море лайков — подать им горячее блюдо в хлебе. И быть шеф-поваром для этого не обязательно. Приготовьте ароматный гуляш, а заодно узнаете ресторанный лайфхак, чтобы буханка не размокла раньше времени.

Что понадобится
Гуляш из мраморной говядины — 500 гр
Лук — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Острый перец и чеснок — по желанию
Хлеб круглый — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу

*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».

Как приготовить

  1. Нарезаем кубиком лук, морковь, перец, картофель и помидоры.
  2. Подготовим хлеб для подачи. Срезаем крышечку, вынимаем мякиш. Оборачиваем его фольгой снаружи и отправляем в духовку на 7 минут при 220 ℃: так хлеб подсушится внутри и не размокнет, когда мы положим в него гуляш.
  3. На растительном масле пару минут обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и мясо. Обжариваем мясо, пока оно полностью не потеряет розовый цвет. Добавляем сладкий перец и помидоры.
  4. Солим по вкусу и добавляем любимые специи для мяса: например, микс из чесночной соли, зиры и зеленого карри. Наливаем в сковороду воду, чтобы она покрывала мясо. Тушим минимум 40 минут: чем дольше, тем мягче будет мясо.
  5. Добавляем сверху картофель и тушим еще около 30 минут до готовности картофеля.
  6. По желанию для пикантности можно добавить немного красного острого перца и чеснока, а чтобы подчеркнуть вкус готового блюда — 1 ст. л. сахара.
  7. Чтобы гуляш стал гуще, добавляем в него разведенную в небольшом количестве воды 1 ст. л. муки.
  8. Выкладываем гуляш в буханку хлеба, а сверху украшаем свежей зеленью.

Какое вино подойдет

Рулет из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши

Рулет из индейки с сухофруктами и гарниром из тыквы и груши

По отдельности мясо индейки отлично сочетается и с черносливом, и с грушей, и с тыквой. В этом рецепте максималиста мы соединили тройное комбо вместе. Пока вы собираете своих друзей за столом, индейка уже собрала своих: нежное мясо, сладкий чернослив и долгий тыквенно-грушевый финиш. Возможно десерт будет лишним.

Что понадобится
Филе бедра индейки — 2 шт.
Изюм черный «Шигани» — 100 гр
Инжир черный — 50 гр
Чернослив — 50 гр
Тыква «Мускат де Прованс» кусковая — 300 гр
Груша «Красавица» — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Мед — 2 ч. л.
Оливковое масло из зеленых оливок холодного отжима — 50 мл
Лимон — 1 шт.
Соль чесночная по вкусу
Красный перец — 2 щепотки
Тимьян — 50 гр
Кейл или другие салатные листья — для украшения

*все фермерские продукты вы можете заказать на сайте «Ешь Деревенское».

Как приготовить

  1. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем в сторонке.
  2. Приготовим маринад для мяса: хорошо перемешайте сок целого апельсина, оливковое масло, пару ложек меда, щепотку красного перца и чесночную соль.
  3. Филе бедра слегка надрезаем, чтобы оно было длиннее, и отбиваем.
  4. Поливаем индейку маринадом, втираем его в мясо и оставляем на 15 минут.
  5. Грушу и тыкву режем на кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом, лимонным соком, добавляем веточки тимьяна и чесночную соль. Хорошо перемешиваем.
  6. На замаринованное мясо выкладываем сухофрукты и сворачиваем в рулет.
  7. Выкладываем его на тыкву с грушей, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180℃.
  8. Затем снимаем фольгу и запекаем в режиме «гриль» еще минут 20.
  9. Для подачи выкладываем на тарелку или деревянную доску сначала листья салата, затем гарнир, а сверху — нарезанный мясной рулет. Украшаем блюдо листиками тимьяна.

Какое вино подойдет

Сырная тарелка

Сырная тарелка

Ни одно застолье не обходится без сыра. Вместе с «Ешь Деревенское» мы отобрали фермерские сыры в самых разных стилях: от полутвердых итальянских с легким цветочным ароматом до тягучих французских, которые лучше хранить в соседнем помещении. Заодно подобрали вино, которое не перебьет вкус и аромат сыра, а лишь умело их подчеркнет.

Полутвердые сыры

Бревернский Томм

Классический полутвёрдый сыр. Маслянистое шардоне или белая риоха всегда будет верным решением, но позвольте себе эксперимент, который точно закончится удачей, — возьмите красный мальбек.

Тирольский

В сочетании вина и сыра есть негласное правило: если они из одного региона, то они точно подружатся. Поэтому полутвердому тирольскому сыру — тирольское пино гриджо.

Летний луг

Ветер с луга дул: когда к пикантному полутвердому сыру с цветочным ароматом вы берете такое же по духу вино — яркое и цветочное. Дарите этот набор вместо букета.

Кабра эль вино

Для полутвердого козьего сыра мы выбрали белый шенен блан от владельца козьей фермы. Вино так и называется — «коза».

Мягкие сыры

Камамбер

Мягкий камамбер любит в вине кислотность, поэтому наш выбор — креман из Бургундии и красная вальполичелла.

Валансе

В козьем валансе есть всё: тягучая текстура, яркий аромат, легкая кислинка и привкус лесного ореха. Без бокала вина с хорошей кислотностью лучше не подходить. А белое или красное — да что вам ближе.

Горгонзола Пиканте

Гасить взрывной характер горгонзолы, ее насыщенный пряный вкус с горчинкой лучше сладкими и креплеными винами: идеально подойдет Асти и даже портвейн.

Плавленый сыр Горгонзола

К плавленому сыру скорее берите багет или итальянские палочки гриссини. Сладкие вина дополнят вкусовой пазл.

Десертные сыры

Сыр "Кроттен" с манго

Легкому творожному сыру с обсыпкой из манго и ананаса подойдет такое же легкое вино: с розе д’Анжу они будут на одной волне. Где-то рядом заиграл саундтрек из кино о беззаботной жизни.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос