Год желтой терруарной собаки

Выходишь ты весь в жирафовом, на алебастровых манжетах златозарные запонки, выносишь пронзительно аврорный салат мимоза на опаловом блюде. Всё, считай, год задался. Разумеется, стол должен ломиться от ананасов и тыкв, репы, брюквы, топинамбура, галангала и прочих корнеплодов, а также всех видов мяса от конины до кенгурятины, чтобы «угодить хозяйке года». На десерт — свиные ребра.

Рекомендуется также исключить любой намек на семейство кошачьих. Ну, вы понимаете — ничего леопардового. И никакого совиньона. Ни-ни. Итак, вопрос: какое вино проставить на этот пестрый праздник жизни? Распутываем чувственный клубок.

"Только не совиньон, он пахнет котиком!"

Пять главных принципов подбора вина к Желтой Земляной Собаке:

  • Терруарность. Верность — главное собачье свойство. Верность в вине — это и есть терруарность. Домены предпочтительней негоциантов. Название виноградника на этикетке — дополнительный бонус.
  • Органика, биодинамика. Собака охраняет дом, охраноприродные практики должны ей потрафить. К тому же она земляная, значит, за экологию.
  • Щедрый характер. Собака — зверь жизнерадостный, эмоциональный, прямолинейный.
  • Желтые фрукты и все желтое в аромате, вкусе и даже на этикетке.
  • Мокрая земля, камни, перегной, палая листва, грибы, подлесок, растительные и овощные тона — все это проявления элемента "Земля".

Белые

Неумолимая логика приводит нас в первую очередь к белым винам, то есть соломенным, лимонным, золотистым и даже охряным. Желательно, чтобы они были богаты ароматами спелых лимонов, желтых яблок и груш, айвы, алычи и дыни. Липовый цвет и мед, сено и воск приветствуются. Растительные тона допустимы. Хорошо бы еще каких-нибудь «земляных» элементов, чтобы по полной отработать программу. Кремень и сланец! Ура, формула готова. А вот и вина:

Рислинг

Щедрый мозельский рислинг — идеальное попадание. Спелые фрукты корзинами, сланец пластами. Такая минеральность, что за ушами похрустывает. Вайсовский рислинг справится с салатом любого уровня сложности. Плюс десять за стойкость.

Фурминт

Сухой фурминт с виноградника Мандолаш, претендующего на статус токайского гран крю. Белые персики в меду и ванильном креме — насыщенный фон. Душистые травы, полевые цветы, цедра и дымный кремний — в качестве узора. Плюс десять за яркость.

Бургундия

Квинтэссенция Пуйи-Фюиссе, ассамбляж лучших кусочков (tête) сорока виноградников (cru) коммуны, принадлежащих семье Венсан. Персики, мед, тосты, кремовая текстура, минеральность в послевкусии. Открытость южной Бургундии. Плюс десять за щедрость.

Русское

Российским белым винам с причерноморских терруаров свойственна пышность ароматов, щедрость вкуса. В белом Ренессансе солнца с избытком — абрикосов, груш, айвы, полевых трав и цветов, меда. С кислотностью полный порядок. Плюс десять за верность.

Красные

За нашим столом много мяса! Куда же нам без красных вин? Кирпично-черепичный ободок — отличный цветовой компромисс. Следовательно, приоритет отдаем неббиоло, санджовезе, зрелому бордо, возрастной риохе. Земля, листва, грибница, кожа, вяленое мясо — то, чего нам так не хватало в белых.

Санджовезе

Органический санджовезе из Гайоле, исторической коммуны Кьянти Классико, с высоты более 500 метров. Уже проступила кожа, табак и осенняя листва. Плюс десять за экологичность и верность традициям.

Риоха

Первая гран ресерва Мигеля Анхеля де Григорио. Одно из правил винодела — держать вино в погребе, пока оно не созреет, не гонясь за быстрым евро. За 10 лет бутылочной выдержки проступила охра, лакрица, кожа, вяленое мясо. Плюс десять за выдержку.

Бордо

Зрелый медок, элегантнейший, на пике развития, по умеренной цене. Мятно-перечные, травянистые тона каберне совиньона усиливают элемент «Земля». Плюс десять за олдскульность.

Неббиоло

Неббиоло от Массимо и Чинции Травальини из крошечного аппелласьона Гаттинара на севере Пьемонта. Гибкое, но несгибаемое, с чистой красной вишней, табаком, горными травами и анисом. Плюс десять за храбрость.

Игристые

Игристое — самое жизнерадостное вино. Если не брать розе, полное попадание по палитре цветов и набору фруктов. Пробка, выстрелившая в неизвестном направлении, — призыв к любимой собачьей игре «брось-принеси». От аккуратного пшика, положенного по шампанскому этикету, можно и отказаться раз в год. Про сабраж лучше забыть, собаки не любят, когда у людей в руках сабли.

Просто просекко

Просекко — это то вино, которое должно литься рекой. Никаких тонов выдержки, зато с избытком свежайших спелых яблок и груш. Никакой рефлексии, сплошное солнце и смех. Плюс десять к жизнерадостности.

Они сделали это

Один из крупнейших Домов Шампани играет в рекольтана. Биолоджик, органик, биодинамик, грин — все актуальные маркеры эко-фитнес-терруарной эпохи присутствуют на этикетке. Земляная собака будет рада этому строгому подтянутому брутальному брюту, который легко уложит на лопатки дюжину новогодних салатов. Плюс десять за спортивность.

Рекольтан

Если шампанское — то непременно рекольтанское. 100% шардоне с меловых почв коммуны Кюи в Кот-де-Блане. Белые персики, цветущие яблони, известковая минеральность. Плюс десять к терруарности.