Пахнут мандаринами! Самая новогодняя подборка вина и крепкого
Вы узнаете его из тысячи — аромат, когда кто-то рядом чистит мандарин! Собрали вина и крепкий алкоголь, которые максимально раскрывают цитрусовую тему в аромате и вкусе и будут хороши как для новогодней вечеринки, так и в подарок.
Мандариновый джин и тоник
Если вы искали, что можно назвать «Новым годом в бутылке», то это Hoppers Mandarin & Rosemary — джин-праздник из нашей собственной линейки! Атмосферу задают фейерверки из цитрусовых, яркий тон мандариновых корок и немного хвойного розмарина. Ароматика и вкус настолько яркие, что джин будет отлично чувствовать себя сольно в бокале рокс со льдом — но мы все-таки пророчим ему славу главного по новогодним коктейлям!
Чтобы выжать цитрусы на максимум, предлагаем смешать джин с тоником Hoppers Citrus Tonic — мандариново-грейпфрутовый, с деликатными нюансами шалфея и клюквы. Бокал хайбол, джин, тоник, лед, долька мандарина и веточка розмарина для украшения — будьте готовы, что за таким коктейлем может выстроиться очередь, как в продуктовых 31 декабря!
Японские ликеры с юдзу
Юдзу — это гибрид ичанского лимона и мандарина, и в Японии на его основе делают сочные ликеры с бодрящей кислотностью. Иногда сам фрукт вместе с кожицей и мякотью настаивают на саке или сётю — получается буквально «японское лимончелло»! А иногда сок юдзу смешивают с тростниковым дистиллятом, тогда ликер выходит легче и беззаботнее. Подавать его можно чистым или со льдом как лонгдринк, а еще замешивать в коктейли с содовой.
У специалиста по японским ликерам Choya есть две версии с юдзу: классическая с крепостью 14.7%, тонами лайма, мандарина, ярким кисло-сладким вкусом с мягкой горчинкой цедры. А есть облегченная, крепостью всего 7% — деликатная и свежая, как будто это мандариновое парфе.
Цитрусовая настойка
Чуть расширим мандариновый контекст настойкой Онегин Gourmet Грейпфрут — из-за яркого дизайна она, кстати, будет хорошей альтернативой связке мандаринов в гостях! В купаже соединили сам грейпфрут, лаймовый сок и миндаль, поэтому вкус получился объемным, буквально в 4D: есть и сладость, и терпкость, и пикантность, и кислотность. Все потому, что настойка продолжает эволюционировать в бутылке до самого открытия — прямо как вино!
С Онегин Gourmet выходят лучшие аперитивы для проводов старого года и встречи нового: можно просто сильно-сильно охладить настойку и подать со льдом в большом бокале, а можно добавить тоник или просекко на манер простого спритца. Или щедро полить ей мороженое на десерт!
Сочные белые: гевюрцтраминер, мускат и другие
Весь спектр цитрусовых будет в бокале муската — здесь и мандарины, и апельсиновый цвет, и лимоны, но подслащенные грушами, персиками и конфетно-букетной темой. В гевюрцтраминере, как в сложносоставном парфюме, из-под личи и чайной розы тоже проступает мандариновая нота, а в альбариньо она будет как бы смешиваться с морской водой.
В итальянских сортах катарратто и кортезе много насыщенных цитрусовых, а в фиано цедра, мякоть и косточка идут в паре с более ореховыми и пряными нотами. Кроме них, присмотритесь к испанскому сорту трейшадура — в нем брызжут соком мандарины, кумкват и персики, а сдобрено все это хлесткой кислотностью.
Оранжи: мандарин в цвете и аромате
Оранжи закрывают мандариновую тему одним своим цветом, но сам цитрусовый тон в них обычно пряный и сухофруктовый — все из-за того, что виноград контактирует с кожицей в процессе производства. Впрочем, сочно тоже будет! Из бокала шенен блана или арнеиса из Пьемонта выпрыгивают мандриновые цукаты, грузинский сорт киси дает тон кумквата вместе со сладкими специями и куркумой, а бленды с вионье в оранжевом исполнении покажут ноты засахаренных цитрусовых и цедры.