9 причин любить рислинг
Рислинг — это не одно вино, а полноценный сериал на десять сезонов. И если вы еще не полюбили его так, как любим его мы, вот девять причин передумать.
1. Единственное белое с эффектом стерео
Вкус хорошего рислинга — трехмерный. Вы можете одновременно испытывать три противоположных ощущения: яркую кислотность, тропическую сладость и йодистую минеральность, от которой по языку пробегают микроразряды тока. Такой эффект особенно ярко проявляется в немецких винах — там крутые склоны, прохладный климат, но много солнца, а почвы богаты сланцем: все это «заряжает» рислинг, как ваш смартфон мощным пауэрбэнком.
Что попробовать
Вина Мозеля и Рейнгау — это классика, вершина стиля. В первом больше легкости и цветочности, во втором — структура и минеральность.
2. Один сорт — много стилей
Кажется, из рислинга можно сделать любое вино — кроме красного. Он бывает абсолютно сухим и суперсладким. Бывает легким и цветочным, а иногда тельным и сочным, с акцентом на фрукты. Бывают даже оранжевые рислинги, игристые и безалкогольные. Еще больше различий вы найдете в винах из разных стран, рислинг — идеальный иммигрант: где бы он ни поселился, начинает говорить на местном языке без акцента. То есть проявляет особенности во вкусе и аромате, свойственные месту.
Что попробовать
Сухие и сладкие рислинги из разных стран — лучшая иллюстрация гибкости сорта. Сравните вина из Австрии, Эльзаса и России.
3. Идеальное сладкое вино
Из рислинга делают волшебные сладкие вина — особенно в Германии. Необычно в них то, что сладость эта не чувствуется: она хорошо спрятана за кислотностью. Вы наблюдаете объем и богатство вкуса, достойное места в «1000 и одной ночи», но в таком вине нет и намека на приторность или тяжесть: хороший сладкий рислинг очень свежий, он тонизирует и больше похож на полусухое вино. А еще в нем мало алкоголя — потому что сахар не перебродил и остался «внутри».
Что попробовать
Короли сладких рислингов — немецкие вина из винограда позднего сбора (то есть максимально зрелого). Полусладкие вина оттуда не менее интересны — не бойтесь, там все натуральное. А хорошие айсвайны — сладкие вина из замерзшего винограда — производят даже на Кубани.
4. Фантастическое сухое вино
Абсолютная сухость — еще одна суперспособность рислинга. Такой встречается и в Германии, и в других странах, но все самое интересное делают в Эльзасе. Местные рислинги получаются строгими, словно утес, что возвышается над беспокойным морем, упираясь в солнце. Минеральность сухого эльзаса — это металлический призвук во вкусе, а также легкие ноты асфальта и бензола в аромате. Эти вина остроконечны, как шпили готических соборов.
Что попробовать
Семья Тримбах — фанаты сухого рислинга. Их вина представлены во всех ресторанах Франции с тремя звездами Мишлен. Берите любой.
5. Доказательство терруара
Можно долго спорить, существует терруар или нет. А можно один раз попробовать рислинг с разных почв и убедиться: существует! Лозы этого сорта напоминают антенны радиоприемника — в зависимости от почвы, в которую их «воткнули», они будут транслировать разные стили вина. Клеменс Буш из Мозеля, например, выращивает рислинг на трех типах сланца: сером, красном и голубом. Один сорт, одна технология — но очень разные вина.
Что попробовать
Рислинги с разных сланцев от Клеменса Буша — для удобства он использует капсулы соответствующих цветов на бутылках. А также рислинги из разных регионов Германии — Пфальца, Рейнгессена и Франконии, например.
6. Экономия на бургундских Гран Крю
Лучшие немецкие и австрийские рислинги по качеству и сложности приблизились к дорогим бургундским шардоне. В Германии, например, есть ассоциация VDP — в нее входят наиболее качественные производители страны, всего около двухсот хозяйств. Они классифицируют свои виноградники как в Бургундии: тут есть аналоги коммунальных вин, Премье и Гран Крю. А лучшие австрийские вина делают в регионе Вахау на террасных виноградниках на берегах Дуная. Эти вина впечатляют размахом и более доступными ценами.
Что попробовать
Немецкие рислинги от топовых производителей. Вы узнаете их по орлу с виноградной гроздью на груди и буквам VDP на капсуле под пробкой. Особое внимание указаниям Erste Lage и GG на этикетке — это вина с лучших виноградников. Из австрийских — вина Вахау.
7. Потенциал к многолетней выдержке
Рислинг — хорошая инвестиция в будущее. Вино от приличного производителя имеет в запасе пару десятков лет, а натуральные сладкие вина дождутся следующего поколения. Поэтому выбирайте рислинг как минимум по двум причинам: посмотреть, как меняется вкус вина со временем, либо убрать на выдержку и открыть на какую-нибудь круглую дату.
Что попробовать
Здесь опять советуем Германию, желательно вина категории VDP, а также сладкие вина. В Вахау тоже умеют создавать шедевры «на века».
8. Рислинг создан для еды
В рислинге есть все необходимое для гармонии вкусовых сочетаний: кислотность, солоноватая минеральность, легкость, сладость, тонкая ароматика. Открывайте его под рыбу и морепродукты, белое мясо и телятину, овощи и сыры, блюда в сливочном соусе с травами и специями. Тайские остроты, индийское карри, японское умами — рислинг везде свой.
Что попробовать
Сухие рислинги — к суши и морепродуктам. Полусухие — к свинине с тушеной капустой. Сладкие — к острой паназиатской кухне. Игристые — с чем угодно. Пробуйте разные рислинги со всем подряд — это интересное поле для эксперимента.
9. Сейчас — самый правильный момент
Главная причина полюбить именно немецкий рислинг — это удачный исторический момент. На фоне изменения климата в Германии стало теплее. Виноград наконец-то достигает идеальной зрелости — такого не было никогда! Виноделы собирают рислинг рано и делают легкое вино, либо ждут зимы и делают сладкое, а также создают все оттенки и полутона между. По количеству проявлений немецкий рислинг сегодня напоминает гардероб суперзвезды, где есть тысячи нарядов на любой повод. Наряжайте ваши бокалы рислингом. Станьте суперзвездой.