У нас есть традиция: в конце декабря оглядываемся назад и делаем зарисовку прошедшего года. В этот раз Президент
Simple Group Максим Каширин, Вице-президент Анатолий Корнеев, Гранд-эксперт Сандро Хатиашвили и Елена Царева,
директор по стратегическому развитию B2C, сравнивают 2023-й с вином и напитками покрепче, вспоминают самые яркие
события и рассказывают, что будет в их бокалах в новогоднюю ночь.
Максим Каширин
Даже не знаю с чего начать, так много всего случилось! Например, «Бертинга» — наш тосканский проект — вошла в
топ лучших итальянских вин и получила потрясающие оценки от журнала Decanter, обычно строгого и скупого на
похвалу. Все пять вин оценили выше 90 баллов, а Volta di Bertinga — наше супермерло — получило 97 баллов!
Много всего сделали и в Simple. Провели 15-й благотворительный ужин «Белый трюфель» и собрали рекордные 42,5
миллиона рублей; наладили экспорт водки «Онегин» в Индию, Китай, Дубай и другие страны Ближнего Востока;
запустили почти сотню винотек и вышли к Балтийскому морю — открыли филиал в Калининграде.
Анатолий Корнеев
Год был комплексный, многослойный, сложный, но — и это парадокс — для меня в нем было больше позитива.
Во-первых, это люди — я увидел много светлого в наших зарубежных партнерах. Многие осознали, что бизнес и
политика не равны, во всяком случае, в отношении вина. Изменилась и диалоговая тональность, многие
поставщики вернулись к нам и в целом сложилось впечатление, что в мире меньше безумия, чем кажется.
Во-вторых, мы реализовали много важных проектов. В частности, успешно завершили
Большую Русскую Винную Экспедицию — попробовали более двух тысяч российских вин и сформировали Топ-100 лучших в 2023 году. Это
позволило нам получить Big Data российского рынка и в целом понять, как развивается и куда движется
индустрия. Времени на подготовку, как всегда, не было, но в кризисные моменты мы думаем быстрее и
оригинальнее.
Сандро Хатиашвили
Лучший виноград растет там, где лоза постоянно преодолевает препятствия. В этом году мы ощутили это в полной
мере: вопреки внешним обстоятельствам нам удалось собрать великолепный «урожай» новых вин и существенно
увеличить коллекцию крепких напитков. Среди наиболее ярких достижений я бы выделил три. Во-первых,
шампанское. Ограниченные поставки, а местами уход многих крупных домов «подсказал» нам, как действовать, и
мы органично расширили пул
рекольтанов
и небольших
негоциантов.
Penet-Chardonnet, Regny & Pidansat, Beurton
et Fils — это высокие качество и стиль за относительно невысокую стоимость. Во-вторых, у нас появилась
серьезная опора в Лангедоке: Жерар Бертран — мощное прибавление в нашей коллекции, производитель №1 в своем
регионе с точки зрения значимости, охвата и трендов. В-третьих, мы открыли новые грани Пьемонта. Trediberri,
Fenocchio, Borgogno, Voerzio, Scarzello и Germano — очень разные по стилю и настроению хозяйства, однако из
этого и складывается понимание всей сложности Пьемонта, сравнимой с Бургундией.
Елена Царева
Этот год мне особенно дорог, потому что департаменту Privé & Corp исполнилось 20 лет. Я вновь убедилась, что
мы — супергерои. Наша сила в том, что мы умеем адаптироваться к любой ситуации и справляться со сложностями
на огромных скоростях. При этом мы не просто продаем вино, а продвигаем винную культуру, делимся с клиентами
эмоцией. Весь год мы посвятили совершенствованию: каждый день работали над тем, чтобы путь клиента стал еще
легче, понятней, комфортней. Нажимаешь кнопку — и все винные желания исполняются. Мы менялись, чтобы быть
не просто Simple, а супер-Simple!
Максим Каширин
Изменений было много и происходили они на самых разных уровнях, поэтому год больше напоминает сложный
коктейль, чем вино. Тем более, коктейльная культура стала нам еще ближе с ростом категории Simple Spirits —
мы вошли в топ-10 импортёров крепкого алкоголя, в тройку поставщиков джина и лидируем в сегменте коньяка.
В общем, новый год встречаем в компании премиальной текилы и редкого рома агриколь с Мартиники, а также
культовых брендов — Fernet Branca, Matusalem, Camus.
Елена Царева
Для меня этот год был, как Clos des Lambrays. Внешне эта бургундия — абсолютная легкость, но за ней стоит
сила и колоссальная работа многих поколений. У хозяйства меньше 10 га виноградников, но оно входит в десятку
топовых в Бургундии. Нужно бесконечно много усилий, чтобы достичь такого результата. С идеальным балансом,
очень долгой жизнью, возможностью развиваться в бокале и в бутылке, — это вино сможет понять не каждый.
Но тот, кто к нему приблизился, — однозначно выиграл. Мы стремимся показать и себе, и другим, что вино, как
и жизнь, многогранно и прекрасно, за ним кроются новые ощущения, впечатления и особая философия. Как и Clos
des Lambrays, мы приглашаем наших клиентов разделить этот опыт с нами.
Сандро Хатиашвили
Если охарактеризовать 2023-й как год преодолений, то и вино должно быть таким, что рождается вопреки
обстоятельствам. Что-то из области героического виноделия — Германия, Мозель, рислинг: строгий,
аристократичный, при этом чарующий, изысканный и ароматный. Лучше всего на эту роль подходит Abtsberg от
Maximin Grunhaus из Рувера. Это виноградник с уклоном в 75 градусов, сложнейший ландшафт и прохладный
климат. Местный рислинг получает немыслимую закалку и способен развиваться на протяжении полувека, что
невероятно для белого вина.
Анатолий Корнеев
Если смотреть на события в широком контексте, то год был не винный. Я бы сравнил его с водкой — так много
трагичных событий, так много глупостей мы наблюдали в мире. Поэтому я смотрю на него через элементы горечи —
а это больше напоминает дистиллят. Он ведь и приводит к похмелью, и исцеляет от него. Вообще, история
показывает, что нас трудно чем-то испугать, все всё поняли, и впереди только хорошее — я верю в это —
главное, чтобы все были живы и здоровы. В следующем году у Simple 30-летний юбилей, пора планировать
горизонт следующих десятилетий, за это и поднимем «горькую».
Максим Каширин
Год был в целом очень позитивный, многое удалось реализовать. Так что в бокалах будет что-то комплексное,
многослойное, вино с позитивным зарядом от тех, у кого тоже получилось воплотить свои идеи. А если
конкретно, то шампанское, топовая бургундия и первые вина Бордо. Провожать буду на даче с семьей.
Сандро Хатиашвили
Новый год праздник семейный, так что провожать старый буду с родственниками, с шампанским и морепродуктами —
это у нас давняя традиция. Далее будем действовать по ситуации. В этом году, как я уже сказал, «урожай»
оказался щедрым, так что есть из чего выбирать.
Анатолий Корнеев
Вино для меня — это в первую очередь люди, которые его создают. Поэтому за столом будут все, кто мне близок,
кого я хотел бы увидеть. Это и Брюно Пайяр с его розе Chateau des Sarrins, и Фрескобальди, и Алексей
Толстой. С Алексеем мы в этом году виделись особенно часто, вместе путешествовали — он открылся мне с новой
стороны, как человек очень разносторонний и глубокий, интересный собеседник. Будет и Онегин, добрый наш
приятель — празднуем за городом, в сказочной заснеженной глуши, там онегинские настойки очень кстати.
В общем, французы, итальянцы и русские. Кстати, от Пайяра будет также миллезимный Lanson — путешествуем
в 2009 год, тоже непростой. Тогда до России докатился мировой кризис, а мы в очередной раз поняли, что испытания
делают нас только сильнее — нам так удобнее мыслить, мы все время что-то придумываем.
Елена Царева
До Clos des Lambrays обязательно будет бокал Cristal. Шампанское — это всегда та эмоция (и она в этом году
тоже присутствовала), которая дает первый толчок и искру. Благодаря этой искре все разгорается, заряжается
энергией и яркими идеями. Поэтому Cristal — это прекрасный выбор для новогоднего торжества. А утром первого
января я планирую кататься на лыжах. Представьте: солнце, бесконечно белый горизонт, искрящийся снежными
бриллиантами. Хочу, чтобы у меня было именно такое начало года.