Масленица: взять всё от блинной недели

11.03.2024Обновлено 20.03.2024

Дождались масленичную неделю и готовы без зазрения совести есть блины каждый день. Подобрали начинки, которые подойдут на завтрак, обед и ужин, и составили специальное меню. Про вино тоже не забыли!

Сладкий завтрак с блинами

Блины на завтрак — эффектный старт масленичной недели. Сливочное масло, варенье из ягод по бабушкиному рецепту, алтайский мед или сгущеное молоко — начинка на ваш вкус. Подавать такие блины можно прямо с понедельника, но непременно со сладкими или креплеными винами.

Десертный рислинг или французский сотерн — вина с насыщенным, но сбалансированным вкусом: сладкие, да не приторные. В них есть неожиданная нота свежести, так что они не потеряются даже на фоне блинного торта. Херес педро хименес — густой, как нуга, — заменит кленовый сироп для блинов без начинки. Портвейн дополнит сладкие блины с карамелью и шоколадной пастой — создаст интересный эффект и сбалансирует сладость обманчивой сухостью в послевкусии.

Блин, обед!

Масленица — праздник экстравертов: хождение по гостям, масштабные гулянья, громкое веселье. Каждый день недели — это повод позвать близких на обед и поставить на стол сытные блины с ветчиной и сыром. Во Франции их называют «креп-галетт»: добавляют яйцо и картофельное пюре, а пшеничную муку часто меняют на гречневую.

Необязательно следовать старинному бретонскому рецепту, но пикантность ветчины и сыра можно сгладить по-французски — шенен бланом из Долины Луары. Хорошо «сыграют» и шенены из южноафриканского Свортленда, а если настроение «хочу красного вина», тогда — легкие пино нуар или цвайгельт.

Концептуальный ужин

Даже если не собираетесь смотреть на горящее чучело, есть не менее эффектный способ проводить Масленицу из дома. К старой доброй традиции добавьте ресторанный флер и получите ужин высокого класса!

К блинам положите икру и откройте к ним шардоне с выдержкой в бочке — плотное, как взбитое масло, — или игристое, сделанное по классике: они подчеркнут вкус каждой икринки и заставят забыть о делах и планах. Второй вариант — блинчики с мягким сливочным сыром и слабосоленым лососем. Под них — легкое розе из Прованса, а для большей роскоши — с пузырьками в бокале: шампанское, франчакорта или креман. Пусть на душе будет праздник, а на совести — покой: масленичную неделю вы завершите с размахом, как того требует давняя традиция.

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос