Масленица: взять всё от блинной недели
Дождались масленичную неделю и готовы без зазрения совести есть блины каждый день. Подобрали начинки, которые подойдут на завтрак, обед и ужин, и составили специальное меню. Про вино тоже не забыли!
Сладкий завтрак с блинами
Блины на завтрак — эффектный старт масленичной недели. Сливочное масло, варенье из ягод по бабушкиному рецепту, алтайский мед или сгущеное молоко — начинка на ваш вкус. Подавать такие блины можно прямо с понедельника, но непременно со сладкими или креплеными винами.
Десертный рислинг или французский сотерн — вина с насыщенным, но сбалансированным вкусом: сладкие, да не приторные. В них есть неожиданная нота свежести, так что они не потеряются даже на фоне блинного торта. Херес педро хименес — густой, как нуга, — заменит кленовый сироп для блинов без начинки. Портвейн дополнит сладкие блины с карамелью и шоколадной пастой — создаст интересный эффект и сбалансирует сладость обманчивой сухостью в послевкусии.
Блин, обед!
Масленица — праздник экстравертов: хождение по гостям, масштабные гулянья, громкое веселье. Каждый день недели — это повод позвать близких на обед и поставить на стол сытные блины с ветчиной и сыром. Во Франции их называют «креп-галетт»: добавляют яйцо и картофельное пюре, а пшеничную муку часто меняют на гречневую.
Необязательно следовать старинному бретонскому рецепту, но пикантность ветчины и сыра можно сгладить по-французски — шенен бланом из Долины Луары. Хорошо «сыграют» и шенены из южноафриканского Свортленда, а если настроение «хочу красного вина», тогда — легкие пино нуар или цвайгельт.
Концептуальный ужин
Даже если не собираетесь смотреть на горящее чучело, есть не менее эффектный способ проводить Масленицу из дома. К старой доброй традиции добавьте ресторанный флер и получите ужин высокого класса!
К блинам положите икру и откройте к ним шардоне с выдержкой в бочке — плотное, как взбитое масло, — или игристое, сделанное по классике: они подчеркнут вкус каждой икринки и заставят забыть о делах и планах. Второй вариант — блинчики с мягким сливочным сыром и слабосоленым лососем. Под них — легкое розе из Прованса, а для большей роскоши — с пузырьками в бокале: шампанское, франчакорта или креман. Пусть на душе будет праздник, а на совести — покой: масленичную неделю вы завершите с размахом, как того требует давняя традиция.