Италия: где искать выдающиеся белые вина
Хочется интересного, яркого и небанального белого вина — но совершенно неясно, куда смотреть и где искать. Ответы и советы — в статье про итальянский север.
Главные по белым винам
На севере Италии рождаются одни из самых ароматных, свежих и тонко скроенных вин. Их знают и за пределами страны, а некоторые ставят в один ряд с великими бургундскими: за сопоставимую сложность, глубину и потенциал для выдержки. Здесь совпали самые разные факторы: подходящий климат, культура и традиции виноделия, опыт производителей, а также удачный симбиоз местных терруаров и сортов винограда. Пятерка основных белых здесь — известные во всем мире шардоне, совиньон блан, пино гриджио, пино бьянко и гевюрцтраминер. В регионах Трентино и Фриули они звучат так, как нигде больше.
Трентино-Альто-Адидже
Что общего у скрипки, корабля и вина? Трентино-Альто-Адидже! Страдивари подбирал в местных лесах материал для своих инструментов, венецианские корабелы рубили деревья, а виноделы создают вино, в котором всё это объединилось. Такое же утонченное, как звуки скрипичной музыки. И такое же свежее и полноводное, как венецианская лагуна с ее кораблями.
Регион почти на 90% расположен в горах. Виноградники раскинулись там же — на склонах высотой до 1000 метров и в долине реки Адидже. Непростой ландшафт больше напоминает горнолыжные трассы с препятствиями и требует альпинистской сноровки — местное виноделие относится к героическому. Трудности с лихвой компенсирует солнце — его здесь едва ли не больше, чем на Сицилии! Оно помогает винограду достигать полной зрелости в прохладе гор — а это сразу +100 к ароматике и вкусовым нюансам. Дополнительный бонус — долина: она затягивает потоки теплого воздуха с равнины и те, устремляясь вверх, прогревают виноградники.
Кооперативы: суперсила региона
Производителей вина можно условно разделить на две группы: солисты (независимые домены и виноделы) и оркестры (кооперативы). Последние, как ни странно, прославили Трентино-Альто-Адидже куда больше отдельных звезд. Про кооперативы мы подробно писали в статье про силу командной работы, а здесь сразу расскажем о лучших из лучших.
Cantina Terlan — местная легенда и один из старейших кооперативов Европы (основан в 1893 году). Здесь производят фантастические белые вина с эффектом стерео: насыщенные и в то же время утонченные; сухие, но с намеком на фруктовую сладость во вкусе; выдержанные, но с акцентом на свежесть. В «Терлане», например, создали культовый итальянский совиньон «Кварц» — лучшие рестораторы мира каждый год стремятся заполучить свою квоту, но хватает не всем. Здесь же производят самый необычный пино бьянко — Rarity: вино выдерживают в течение года в бочках, а затем еще десять лет в металлических емкостях! Но самый мощный козырь кооператива — уникальный для Италии и мира в целом архив белых вин. В погребах хранится «библиотека» старых винтажей начиная с 1955 года.
Другой известный кооператив — Colterenzio. Он сильно моложе: основан в 1960 году, сегодня в нем состоят 300 семей. Каждое вино в линейке выполнено с потрясающей точностью, по Colterenzio можно изучать сорта винограда. Здесь создали знаменитый Pfefferer — настоящий хит продаж, не покидающий вершину чарта на протяжении нескольких лет.
Фриули-Венеция-Джулия
А для друзей — просто Фриули. Это еще один регион-поставщик престижных белых вин: более 85% виноградников заняты белыми сортами. На культуру и стилистику виноделия повлияли соседние Австрия и Словения: эти земли в прошлом были частью Австро-Венгрии. Совершенно нормальная ситуация в 21 веке: иметь виноградник в Италии и винодельню с погребом в Словении. Или наоборот. Тракторы, загруженные виноградом, активно снуют через условную границу в сезон сбора урожая.
Лучший итальянский пино гриджио
Пино гриджио — самый продаваемый сорт в регионе. Разброс по стилистике очень большой, проще всего ориентироваться на этикетку и выбирать вино по аппелласьону. Начать можно с базовых категорий: например, Friuli Grave DOC или Venezia Giulia IGT. Это те самые бестселлеры летних террас, которые пьют в большом количестве под легкую еду. Доступные, простодушные и бесконечно обаятельные.
Но если вы в поисках действительно интересных вин, а не просто «запить пасту с морепродуктами», обратите внимание на эти аппелласьоны: Collio DOC, Colli Orientali del Friuli DOC и Friuli Isonzo DOC. Здесь идеальные условия для сорта: известняковые почвы, склоны с удачной экспозицией и микроклимат, сформированный Адриатикой.
Vie di Romans: роман с бочкой
На фоне легких цветочных вин региона выделяется хозяйство Vie di Romans. Здесь создают одни из самых харизматичных белых в дубовом стиле. Винификация а ля бургиньон превращает воздушные совиньоны и шардоне в насыщенные, маслянистые, орехово-травянистые эссенции. Помимо бочки в каждом вине также звонко отзывается терруар — обратите внимание на релизы с отдельных виноградников. Из необычного: здесь создают пино гриджио в редком стиле рамато — с мацерацией на кожице. Получается розоватое вино с намеком на оранжевое — но об этом расскажем дальше.
Оранжевые вина
Белые вина с мацерацией на кожице были популярны в Словении и на востоке Фриули еще в начале 20 века. Всерьез же о них заговорили благодаря Йошко Гравнеру: он создал первое янтарное вино в квеври — как в Кахетии — в 1997 году. За Гравнером последовали другие виноделы, а сам стиль стал прочно ассоциироваться с регионом.