Что приготовить в сентябре: 4 сезонных рецепта и подборка вин
В сентябре продолжается фруктово-овощное изобилие, и это повод присмотреться к сезонным продуктам, которые сейчас и вкуснее, и дешевле. Представляем четыре осенних рецепта — от закуски до десерта — и советуем вино для каждого из них. Надевайте фартук, открывайте бутылку — и приступим!
Инжир и груша
Оба имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с сыровяленой ветчиной и сыром. Советуем приготовить тосты с бри и прошутто (брезаолой, беконом) и подать к шампанскому, креману, каве, франчакорте или бургундскому пино нуару. Игристые уравновесят жирность продуктов, а пино нуар удачно дополнит фруктовые тона инжира и грибные ноты сыра.
Тосты с инжиром (или грушей), прошутто и сыром бри
Брускетту, кростини или по-простому бутерброд можно пересобрать в сотне комбинаций: заменить бри на камамбер или мягкий козий сыр, запечь сыр в духовке или оставить как есть, убрать ветчину или изменить «соус». Предлагаем один вариант и отпускаем экспериментировать!
Нам понадобятся:
Хлеб с хрустящей корочкой (чиабатта, тартин, багет) — 1 ломтик
Груша или инжир — 80 г.
Прошутто (пармская ветчина, бекон, брезаола) — 3–4 ломтика
Сыр бри или камамбер — 2–3 ломтика
Мед — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Молотые орехи — 1 ст. л.
- Поджарьте хлеб на гриле или сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Если не боитесь жирности, то можно и на сливочном масле.
- Выложите на хлеб сыр бри. Если хотите подплавленный сыр, отправьте основу в духовку.
- Нарежьте грушу или инжир слайсами и добавьте поверх сыра.
- Полейте бутерброд медом, посыпьте молотыми орехами — сладким миндалем, фисташками, фундуком или слегка обжаренными кедровыми.
Баклажан и томат
Из них можно приготовить насыщенное, теплое блюдо, к которому идеально подойдут красные итальянские вина — кьянти, вальполичелла, монтепульчано д`абруццо или южные нерелло маскалезе и неро д`авола. Пока готовите, не забудьте охладить вино и после дать ему подышать.
Фаршированные баклажаны
Основное качество баклажана — впитывать, в жареном виде они часто сочатся маслом. Поэтому мы вместо жарки запечем овощ с соусом.
На 6 порций нам понадобятся:
Небольшие баклажаны — 6 шт.
Длиннозерный рис — ½ стакана
Большая луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Куриный бульон — 500 мл.
Нарезанные кубиком помидоры в собственном соку — 400 г.
Мясной фарш — 600 г.
Молотый душистый перец — 1 ч. л.
Сок половины лимона
Оливковое масло для жарки
Петрушка и укроп (по желанию)
Черный молотый перец, соль, сахар по вкусу
- Вымойте баклажаны и срежьте верхушки, чтобы получилась лодочка. При помощи ножа и ложки выньте мякоть. Переложите ее в миску — она понадобится для приготовления соуса. Очищенные баклажаны посолите изнутри, переверните и выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук, мякоть и верхушки баклажана нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Соедините все вместе и обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Влейте бульон, положите помидоры, соль, сахар, душистый перец. На медленном огне доведите смесь до кипения.
- Приготовьте фарш: смешайте мясо, рис, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо перемешайте фарш руками.
- Наполните баклажаны мясным фаршем. Не начиняйте слишком плотно — во время приготовления рис разбухнет.
- Возьмите жаропрочную форму с высокими бортиками. На дно выложите баклажаново-томатный соус.
- Сверху на соус положите фаршированные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 280°C. Поставьте в нее баклажаны на 20-25 минут. Периодически проверяйте готовность.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком и по желанию посыпьте зеленью петрушки и укропа. Можно подавать!
Тыква
Приготовим пряный тыквенный карри! Сливочное, сладкое и пикантное одновременно — «многоуровневая» восточная кухня требует вин с хорошей кислотностью и яркой ароматикой. Тут справятся рислинг, гевюрцтраминер и грюнер вельтлинер, особенно их полусухие версии — остаточный сахар усилит вкус тыквы.
Карри с тыквой на кокосовом молоке
Мы приготовим вегетарианскую версию блюда, но его можно сделать мясным. С карри хорошо сочетается курица: отдельно обжарьте нарезанное филе и добавьте к тыквенному соусу — вкус станет более насыщенным. Рекомендации по вину остаются в силе.
На 5–6 порций нам понадобятся:
Тыква баттернат — 500 г.
Кокосовое молоко —400 мл.
Сахар (или его заменитель) — на свой вкус
Чеснок — 4 зубчика
Вода — 150 мл.
Небольшой сушеный перчик чили (вытащить все зерна)
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Зеленый горошек (свежий или замороженный) — по вкусу
Молотая зира — 1 ч. л.
Свежерубленый имбирь — 1 ст. л.
Кайенский перец — ¼ ч. л.
Молотый кориандр — 1 ч. л.
Карри — ½ ч. л.
Соль — 2–4 ч. л. (лучше по вкусу)
Рубленая зелень кинзы для подачи
- Мелко порубите лук, чеснок и имбирь. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- На среднем огне обжарьте в сотейнике (или в сковородке) 3 ст. л. растительного масла. Положите в сотейник лук, чеснок, зеленый горошек и имбирь. Жарьте в течение 4–5 минут, часто перемешивая.
- Добавьте перец чили и все специи.
- Выложите в сковороду тыкву и обжарьте ее 2–3 минуты.
- Влейте кокосовое молоко и воду, увеличьте огонь на максимум и доведите до кипения.
- После кипения сразу убавьте огонь на минимум и тушите до мягкости тыквы — около 30 минут.
- Если вы хотите более густой карри, часть блюда перебейте в блендере.
- Подавайте к рису или как самостоятельное блюдо, украсив свежей кинзой.
Яблоко
Приготовим яблочный пай, в котором мало теста, много начинки, а еще аромат корицы и пломбир на добавку. К американской классике хорошо подойдут сладкие тихие и игристые вина: Москато д'Асти и Асти, сотерн и токай или кальвадос с выдержкой VSOP. Последними можно даже полить пирог вместо соуса.
Яблочный пай
Рецепт яблочного пая остается неизменным уже несколько столетий и подробно описан во многих кулинарных книгах, в том числе в классической Home Baking от Culinary Institute of America. Let’s cook!
На 6–8 порций (диаметр формы — 20–23 см) понадобятся:
Для теста:
Мука — 300 г.
Холодное масло — 150 г.
Ледяная вода — 90 г.
Для начинки:
Яблоки — 6–7 шт.
Сахар — 200 г.
Мука — 40 г.
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех — ¼ ч. л.
Сок половины лимона
Одно яйцо для смазывания верхушки пирога
- Сначала приготовьте тесто. Холодное масло с мукой измельчите в блендере или перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и скатайте тесто в однородный шар. Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на 20 минут.
- В это время приготовьте начинку. Яблоки нарежьте крупными кубиками и сбрызните лимонным соком. В отдельной миске смешайте сахар, муку и специи. Добавьте эту смесь к яблокам и хорошо перемешайте.
- Когда тесто охладится, разделите его на две части и раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Одну половину уложите на дно формы пирога.
- Выложите начинку сверху на тесто в форме, разровняйте по поверхности так, чтобы в центре оставалась небольшая горка. Накройте вторым пластом теста, прижмите вилкой края, а в середине сделайте небольшие отверстия, чтобы во время выпекания выходил пар.
- Смажьте пирог взбитым яйцом с помощью кисточки.
- Поставьте пирог в разогретую до 220°C духовку на 15 минут, а затем уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 40–45 минут.
- Подавайте горячим и с шариком пломбира.