Мода на бархат: вина к осенним трендам в одежде
Насмотрелись на осенние тренды в одежде и нашли в них подозрительно много общего с вином: мода требует бархата, животных акцентов и бордо! Так что переодеваемся сами и переодеваем бокалы — статью можно использовать как вдохновение и на новый гардероб, и на дегустацию.
В моде все тактильное и нежное на ощупь: бархат, велюр, замша, мех, даже перья марабу — видимо, как антистресс для всех стадий принятия непогоды. Поддерживаем тренд на комфортные текстуры и считаем Дорли Мур его законодательницей! Блауфранкиш «Бархат и шёлк» назван так не для красоты — такие ощущения во вкусе дает сочетание винограда со старых и молодых лоз. Если бы набоковское «кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу» было вином, вы знаете каким.
Больше бархата в бокале: риоха Lopez de Haro Reserva во вкусе будет округлой и бархатной, кьянти Nipozzano даст тот же эффект за счет мягких танинов, а «Герцъ» от Сикор раскроет свою текстуру вместе с тонами черных ягод, сладких специй и горького шоколада.
Кожа, леопард и другая «животинка»
Продолжая тренд на богатые текстуры, в гардеробах селится кожа (в том числе эко!) — в виде тренчей, брюк, сапог и всего, что только сможете придумать. Вместе с ней возвращаются анималистичные принты: леопард, зебра, корова, тигр и даже жираф. Поддержать все эти животные инстинкты сможет Syrah Reserve от «Усадьбы Маркотх» — после 15 месяцев в дубе в ней не только пряная слива и ежевика, но и тона свежевыделанной кожи. Так что если бутылка торчит из сумки, это комплект и концепт.
Больше животных нот в бокале: ищите не только в сире, но и в хорошем пино нуаре вроде патагонского Barda, в мальбеке (особенно из французского Каора!) и сицилийском нерелло маскалезе. Кроме того, «животинка» — третичный аромат, который развивается в бутылке с годами, так что присмотритесь к выдержанным из Бордо, Бургундии, Бароло, Кьянти или Риохи.
Зимний сад и мускат
«Пышное природы увяданье» отменяется, цветочные принты остаются: правда, не в виде чайных платьев, а в паре со всем стёганым, клетчатым и темными тонами. Мы как чувствовали и собрали целый гербарий из летних вин! Что до цветов, из всех садов в бокале на осень выбираем мускат: у Donnafugata он раскроется акацией, розой, цветущим апельсином, а еще персиком, цукатами и медом. Луч света в вечной осени.
Больше цветочных нот в бокале: гевюрцтраминер от Trimbach также покажет много розы, белая рона от Guigal — медовую акацию, а пино гри и пино гриджио — полноценное окно в сад. Из красных самым цветочным будет сицилийский сорт фраппато: в нем ягоды миксуются с геранью, фиалкой и лавандой.
Красная классика и кьянти классико
Вспоминаем добеременную манеру Рианны подбирать наряд к бокалу — в моде все оттенки глубокого красного: и бордо, и бургундия, и цвет вишенок Griottines. Полное собрание сочинений на вишневую тему ищите в винах из зоны Кьянти Классико: за счет обязательного санджовезе в составе тона вишни и черешни в них основные — но могут по-разному раскрываться. У Frescobaldi вишня присыпана специями, у Castello di Ama — перцем, а в Banfi ягоды обрамляются нюансами пряностей, лакрицы и кожи.
Больше красного в бокале: в вашем распоряжении добрая половина витрины! Бургундский красный в гаме и пино нуаре, бордоский — не только у французов, но и в блендах Чили, Аргентины, ЮАР и России. Например, в винах «Усадьбы Мезыбь», чьи виноградники расположены на той же 45 параллели, что и Бордо!
Сливочность масла и шардоне
Раз летнее солнце забрать с собой в осень невозможно, забираем хотя бы трендовый цвет растопленного сливочного масла — его еще зовут цветом пармезана. А где они — там выдержанное шардоне! Например, «Семейный Резерв» от Сикор, чем-то напоминающий шардоне из бургундской коммуны Мерсо: маслянистое, сливочное, с явным ванильным акцентом. Даже не масло, а сливочный пломбир!
Больше сливочного в бокале: кроме шардоне, легкий топленый тон будет в белой риохе, вионье, выдержанном вердехо, а в несухих рислингах — еще и сливочная текстура. И никуда без игристых! Тартин с маслом найдете и в кремане, и в бланкете, и в просекко с лучших зон Вальдоббьядене и Азоло, и, разумеется, в шампани.